巴菲特股东会感悟:成功的资产管理应该怎么做?

美元、投资、金钱 (3)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 点拾投资(ID:dianshi830),作者:朱昂,授权站长之家转载发布。

导读:时间飞逝,又是一届巴菲特的股东大会。这一次看到身边越来越多的价值投资者朋友都去了现场,近距离感受这场价值投资的盛宴。两位老人的谈话依然充满了巨大智慧,值得细细品味。每年的股东大会,我们都会分享一些对于巴菲特思考的“独特视角”,从根本上去看巴菲特的秘密和方法。 2018 年,我们的观点是“投资需要长期乐观”,比巴菲特更早提出了美国国运; 2017 年,我们从巴菲特独特的商业模式以及声誉的价值出发,剖析了巴菲特在长期投资上的竞争优势。今天,我们再分享一个观点:巴菲特告诉我们,成功的资产管理应该怎么做?

大道至简的方法

无论是对于个人,还是一家资产管理公司,巴菲特的投资方法都是最简单而有效的。巴菲特告诉我们,把投资做好你不需要是一个极度聪明的人,你也不需要每天 24 小时在那边工作,做研究。你只需要遵循一些大道至简的方法,然后通过时间来滚雪球就可以了。

然而为什么巴菲特看似简单,又很难学?这里面就牵涉到了时间价值。巴菲特是这个世界上,极少数真正理解时间价值的人。时间一定是这个世界上最大的杠杆,时间也是复利这个世界第八大奇迹的加速器。看似慢,却很快,而且会越来越快。我们认为巴菲特投资框架的核心包含以下几个核心的元素:

1. 一套完整有效的投资方法

2. 以“复利思维”为出发点的工作和生活模式

3. 对于时间价值的理解

这套模式用一句话简单归纳,就是坚持一套行之有效的方法,以长期的可持续性为出发点,然后等待价值投资的果实发芽成长,最终变成参天大树。这里面还有一个关键点,就是要屏蔽无效的因素,包括信息干扰,情绪干扰等等。许多人研究了一个星期的巴菲特股东信之后,看到股票市场一个波动,就想着先跑了再说。情绪的干扰往往会导致我们始终走不出自己的轮回。看似跑了很久,却一直在原地踏步。

当然,我们一直强调,对于普通人来说一个更好的方法是把钱交给专业的机构。毕竟个人要实现价值投资的修行并不容易。那么,作为一个资产管理机构,巴菲特的成功又能给我们哪些启示呢?从巴菲特身上,我认为一个成功的资产管理机构需要几个元素。

一套长期有效的投资方法

巴菲特运用的就是经典价值投资方法:赚取企业成长的钱。从历史上看,这套方法已经被验证了几十年,是全世界最有效的投资方法。赚取企业成长的钱,就需要判断一个企业是否能可持续的成长,这里面牵涉到对一个企业质量的判断,以及买入的性价比。我们发现,巴菲特非常看重一个指标:企业创造自由现金流的能力。

许多人说巴菲特来中国,一定赚不到钱。A股的指数在 2007 年是 6000 点,到了 2019 年还在 3000 点水平。这个看法其实是错误理解了巴菲特的投资框架。巴菲特不是简单的买入持有任何股票,他是买入持有长期看有定价权和竞争力的公司。这些公司的特征往往是创造现金流能力很强,ROE很高。如果我们看A股中的一大批牛股,他们往往都有高ROE的特征。消费品中的白酒和家电,成为了A股的牛股集中营,背后也是因为这两个行业的ROE都很高。

我们之前曾经写过一篇文章,关于A股为什么 10 年不涨。其背后的根本性原因在于天量的融资和增发。我们看两个数据:

1)剔除金融后的A股所有上市公司累积的投资支出为25. 5 万亿,而他们实体企业的经营流入为22. 3 万亿现金。中间的差额达到了3. 2 万亿,意味着中国企业融资规模超过了回馈给股民的钱。

2) 2011 年到 2016 年,中国企业盈利的增速比其他国家都要快,整体盈利增长了116%,高于发达国家的32%盈利增长,也大幅高于其他新兴市场国家的12%盈利增长。但是,在此期间A股的股票增发对每股收益拖累了89%。也就是如此强劲的盈利增长,最终只能转换成26%的每股收益增长。也因为过度的股票增发,A股自从 2011 年以来估值是下滑12%。同期发达国家股市估值提升了27%,其他发展中国家股市估值提升了41%。

由于天量的融资和增发,同时又缺乏退市机制,导致A股的整体市值变得越来越庞大,但是市值的增长并非完全等同于股价增长,而是源于不断的新股发行和老股增发。假设一个投资者在 2008 年深度研究了海外市场的市值和GDP比重,认为中国股市的市值未来十年应该翻一倍。这时候上证指数在 2400 点,他拍脑袋的认为十年后指数应该到 4800 点。最后十年过去了,A股股票市值的确翻了一倍,但是都是通过大量发行股票和企业不断增发完成,上证指数还是在 2700 点左右,几乎原地踏步。

巴菲特的合伙人芒格信奉逆向思维,如果我知道自己要死在哪里,就一定不会去那个地方。从价值投资的角度看,我们看什么样的A股公司是在毁灭价值?这些公司的特征就是从资本市场“吸血”。

显然,巴菲特的投资方法一定不会去买这类型的公司。他会去买那些长期创造现金流,并且有着比较高的ROE。这些公司长期收益率会超越名义GDP的增长。从这个角度看,巴菲特即使在中国,依然能获得较高的收益率。

我们这里并非要向巴菲特“刻舟求剑”,而是作为一家资产管理公司,首先你必须有一套行之有效的投资方法。这个方法不能对外部环境的依赖过多,而且能被时间所检验。这个方法可以是价值投资、可以是趋势投资、可以是行为金融学博弈、可以是资产配置。只要长期行之有效就行。

这套方法还有一个要求,就是能够自我进化。进化不是颠覆,而是基于原来的底层基础,发展出更加符合时代背景的体系。巴菲特最早是格雷厄姆的低估值投资方法,之后遇到了芒格,发展成价格和质量均衡的投资体系。如果巴菲特一直做低估值投资,他将会错过可口可乐、富国银行、喜诗糖果等一大批牛股。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多