蘑菇租房:租房产业互联网的供给侧改革之路

2019-05-05 15:15 稿源:猎云网公众号  0条评论

蚂蚁金服与蘑菇租房的战略协同

蚂蚁金服在蘑菇租房的发展历程中扮演了重要角色,蘑菇租房实际上成为了阿里在租住产业战略布局的重要一环。租住(不含购房)占中国国内居民消费支出的22%,这是阿里必须抢占的行业,租住领域较大金额、较高支付频率的支付场景对蚂蚁金服有着重要战略意义。

蚂蚁金服为蘑菇租房带来了足够的流量支持,包括支付宝租房、闲鱼、钉钉的流量入口,形成流量壁垒。支付宝核心优势是离钱、离服务、离交易更近,客户更信赖更安全,转化率更高,比较契合以交易为中心的租房场景。通过蚂蚁金服,蘑菇租房还获得了阿里大数据、技术、金融、风控能力等底层能力,这些能力使得蘑菇租房能够开展租客端免押、分期,出租机构端的金融服务等业务,助力其构建成国内唯一的租住交易闭环平台。

租住平台发展的三个阶段

卓越企业成功的前提是商业模式顺应了市场发展的大势,并满足用户需求。

租房平台的进化必然会经历如下三个阶段:

(1)租房信息平台

整合行业商家渠道获得更多的房源类型和数量,帮助用户找到合适的房源,同时输出一定能力的品质需求,解决用户的找房需求。

(2)全链路租房平台

布局经纪人业务获得更多业主房源,在既有业务闭环上实现租房交易在线化,依托交易数据和评价建立行业服务标准,对用户输出保障心智,结合商家能力向用户提供品质服务。

(3)租房服务平台

基于租房业务的在线化和既有的行业服务标准,连接相关垂直服务方满足用户更多的服务需求(金融、政务、生活服务等)。

蘑菇租房处在第二个阶段:全链路租房平台。从目前数据看,蘑菇租房旗下的to B端SaaS管理系统蘑菇伙伴,目前在国内的市场占有率是最高的,已经成为公寓出租机构的底层操作系统,而信息分发平台与中介分销渠道都实际上成为其下游。

租住产业互联网的展望

未来三到五年,大量的新技术会进入租住产业互联网。SaaS系统化管理、电子签约,大数据技术、科技金融、智能硬件等各种新技术应用。

蘑菇租房已经构建了面向房屋出租机构的SaaS产品,做到了市占率遥遥领先,面向C端租客的平台级产品也形成了不错的口碑,面向中介渠道端的产品,已经完成与出租机构端的互联互通,帮助房源出租端与收房出房渠道端实现高效率对接。后续如何充分利用好这些优势,并更好地赋能供给侧,也是蘑菇租房实现高速发展所面临的挑战。

租住产业互联网还没有存在严格意义的“寡头”企业,蘑菇租房创始团队在租住产业耕耘多年,行业经验丰富,曾先后创立恒家地产、旅家网和蘑菇公寓,对二房东,出租机构、公寓运营商与经纪人等群体具有深刻的洞察,未来,以“让天下没有难做的公寓”为企业使命的蘑菇租房,聚焦供给侧改革的创新之路,值得我们期待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭