同城配送白刃战,未来快递战都在一公里内打响

2019-04-29 16:11 稿源:锌财经公众号  0条评论

社区配送兴起

用户对于配送的要求越来越高。

点我达CMO杨璐告诉锌财经:“在新零售和消费升级的大环境下,短距离的同城配送的需求正在被不断的挖掘和激发。”

点我达挖掘的是同城的配送体系,而粉丝生活挖掘的则是社区的配送体系。

粉丝生活创始人郑春阳告诉锌财经,用户对于配送需求和服务要求的提高,让配送的最后 100 米,同时也是高频场景的社区,出现了较明显的痛点,这也是未来所有新零售企业的基础环节。现在快递是传统电商的末端,而未来社区快递将是新零售的前端。

目前,粉丝生活主要打造的社区配送体系,在解决传统快递配送痛点难题的同时,也在建立新零售的配送体系。

粉丝生活服务站

郑春阳认为,目前的快递+便利店以及快递柜没有从根本上解决用户的需求,只是缓解了快递员的配送压力,站在用户的需求角度未来社区派送仍然有很大的需求痛点。未来社区会是同时存在多种形态,一种是客户上门店和快递柜自提,另一种是送货上楼。

新零售必将产生对应的新快递模式来匹配。

粉丝生活的模式,是以社区为单位设立综合服务站。郑春阳表示,以四通一达、顺丰为代表传统物流以及菜鸟裹裹都有类似的社区站点,但都有难以解决的痛点。物流公司自建的社区站点在战略层面缺少跨界的赋能,同时也存在同行相互抵制的矛盾。

而粉丝生活作为三方平台,能够接收所有物流公司的快递,由粉丝生活的快递员送货上门,相当于粉丝生活成为了快递在每个社区的站点,可以根据用户的时间随时上门进行配送。这既解决了快递公司需要多次投递的问题,同时也解决了用户不在家收不到快递的问题,由于粉丝生活亦是常驻社区的模式,用户也可以预约上门派件。

瞄准社区配送的,并不是只有这一种方式。一心生活,就让家政阿姨们干起了配送的生意。

一心生活曾探索过和社区物业合作,提供零售、配送等便民服务,其中,送货上门服务,配送费一单只需要 2 元钱,“我们一个阿姨配送成本 2 元,京东到家 6 元,每日优鲜 6 元,美团外卖 6 元,我们这么便宜,是因为我们阿姨就在小区里。我们这里有三种阿姨,做饭阿姨,保洁阿姨,帮工阿姨。”一心生活创始人云涛说。

对于一心生活来说,e家洁此前和物业的合作基础,给了它发展助力。云涛介绍,目前一心生活签约了 13 个物业。一个个物业公司签下来,令他没想到的是,社区中闲置的空间那么多。

大空间让一心生活得以建立起较大的仓库,目前一心生活卖的生活用品,包括洗发水、沐浴露等标品,以及蔬菜、水果等, 15 分钟就能实现配送到家。

云涛也提到,一些品类,类似鱼、肉、虾,社区的用户就更愿意从生鲜平台点,而不是从一心生活下单。所以后来他就减少了这些品类,而主打生活用品。

与粉丝生活相比,一心生活除了承接部分快递外,还打造了自己的零售体系。在末端配送环节,增加了更多品类。云涛介绍,目前品类的扩展,是同城配送服务的竞争点。“谁能在单位密度里,扩展更多品类,就能在这场战里有优势。”

云涛提到,目前一心生活的小区平均单量在一两百单,“这个数字目前还没人在小区里实现。”

争夺蛋糕

同城配送的蛋糕争夺,已经进入白热化的阶段。

中国即时配送平台,从 2015 年外卖兴起就已经出现,在 2017 年饿了么收购百度外卖后,饿了么蜂鸟、美团、新达达曾经呈现三足鼎立的态势。艾媒咨询报告显示,2018Q1 中国即时配送平台订单量占比分布中,饿了么蜂鸟配送占比最高,达30.2%;其后为美团专送、新达达,占比分别达24.1%、23.9%。

但是这个格局正在受到冲击,越来越多的玩家进入分这块蛋糕。

这其中也包括快递公司们, 2017 年,圆通推出计时达,去年 4 月,韵达推出云递配,顺丰去年也推出同城急送,全峰快递与宅急送则分别推出“即时配”与“O2O闪送”业务等。

同城配送的创业者们也开始寻求合作伙伴。 2016 年,同城配送的早期玩家达达,与京东集团旗下O2O子公司“京东到家”合并。

2018 年 1 月,美团外卖、UU跑腿、闪送、邻趣、快服务共同发起“共享配送工作委员会”,成立“共享配送联盟”。

2018 年 7 月,菜鸟网络今日宣布,以众包业务和其他业务资源及2. 9 亿美元现金战略投资最大即时物流平台点我达,成为其控股股东,这是迄今为止,国内即时物流领域最大的一笔投资。

在完成这笔融资后,赵剑锋告诉锌财经,物流企业创业最好结局是“嫁入豪门”,同时表示,即时物流的战争还要继续,但是已经进入集团军作战的阶段。

点我达曾经经历过最激烈的竞争,在竞争伙伴纷纷获得巨头加持的猛烈战火中,点我达差点因为融资问题倒闭。

在 2019 年 3 月 9 日开的年会上,赵剑锋回忆过去十年的九死一生,提到了多次资金紧张, 2014 年,还是外卖配送平台的点我吧成立仅仅一年就亏损 380 万, 2016 年因为融资不顺, 1000 多位员工离开, 2016 到 2017 年,点我达是 24 小时现金流支撑的模式,大客户当天不打钱,第二天他就发不出工资。

随时会死的状态,体现出当时战况的激烈,也显示出这个模式的烧钱。融资,几乎是这个领域的玩家,必须要持续的事情,因为早期的市场,烧钱、补贴是必须要经历的阶段。

2018 年,几家同城物流就陆续完成了巨额融资, 2018 年 7 月,点我达获得菜鸟网络的2. 9 亿美元战略投资; 8 月,UU跑腿宣布获得 2 亿元B轮融资;三天后,达达-京东到家获得京东沃尔玛的 5 亿美元投资; 8 月 28 日,同城 1 小时速递品牌“闪送”宣布,完成 6000 万美元的D1 轮融资。

在这一场资本助推的竞争中,头部玩家的贴身竞速赛还在进行。从最开始追求的快,到现在,各家已经开始比拼服务和精细化运营,各平台将服务标准化、系统化作为重点,提升用户体验,增强旧用户粘性和吸引新用户,市场也过了价格战的阶段。

头部玩家依靠巨头在进行“集团军”作战的时候,小玩家们也在寻求自己的一线生机。

云涛告诉锌财经,现在很多的社区电商或者新零售模型下,并没有考虑到配送环节的重要性。实际上,当更多的消费场景回到线下之后,配送人员便是在整个商业模式中和顾客交流的最后一环和唯一一环。特别是在抢占用户的初期,在线上体验感几乎同质的前提下,配送环节也成了影响用户体验感的重要因素。

一心生活培养的阿姨团们,云涛认为可以增加用户粘性,这一点在社区中是一个优势。在云涛看来,年纪稍长的阿姨不仅能够给用户带来亲切感,常驻的模式更加能增加用户的信任感和安全感。

郑永泉也告诉锌财经,在社区里做配送生意,最重要的就是体验和便捷。而粉丝生活接下来要做的就是将寄存在自己门店的快递,并通过社区配送服务延伸打造社区生活助理,更快更好地送到每个用户手里。

同城配送的战争依然激烈,想要保持优势,要随时对行业保持敏感。赵剑锋提到:“在物流行业,上游决定了下游玩家的生存空间,上游有变化,下游要马上做出相应的改变。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多