孙正义投资二十年:“蒙”对阿里回报率1700倍

声明:本文来自于微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race),作者:硅兔君,授权站长之家转载发布。

划重点:

1. 在孙正义众多的互联网投资项目中,最为人津津乐道、也是投资回报率最高的两个项目,是雅虎和阿里巴巴。

2. 互联网泡沫破裂不久后,孙正义又早早瞄上了移动互联网投资,通过几笔通信运营商投资拿到移动互联网时代的玩家入场券。

3. 孙正义坚信“人工智能将是人类历史上最大的革命,每个行业将被重新定义。”成立千亿美金的愿景基金,只是孙正义这场豪赌的开局。

编者按:在阿里巴巴上市之前,孙正义大部分投资项目都失败了。互联网时代,除了阿里巴巴,值得称道的只剩雅虎,这还是阴差阳错的投资结果,收购来的媒体没赚钱,但带来这个“投资雅虎”的赚钱消息。

神奇的是这丝毫没有动摇这个日本男人的投资热情。从互联网时代开始,孙正义一路布局,移动互联网、人工智能,都少不了软银的投资痕迹。

当人们以为孙正义过去二十年的人生已经足够疯狂时,他向你证明:我还可以更疯狂一点--募集千亿美金规模的基金

在风投界纷纷摇头叹息不可能、异想天开时,软银愿景基金成立,堪称地球最大的私募股权基金。截至 2018 年 11 月,愿景基金已经投资了超过 500 亿美元,投资领域覆盖自动驾驶、人工智能、芯片、VR/AR、癌症检测和基因诊断等前沿科技,以及汽车交通、物流、电子商务、外卖配送、互联网金额、生态农业等消费领域……

这只是一切的开始,愿景基金还将继续融资,最终在未来几年内达到 8800 亿美元的资金规模。

关于孙正义的“疯狂”故事,才刚刚开始。

以下为文章全文:

2018 年年初,软银旗下的愿景基金(Vision Fund)斥资 77 亿美元获得了美国网约车巨头Uber 16.3%的股份,这也是愿景基金自成立以来的最大一笔投资。

随着近日Uber向美国证券所递交了IPO的申请文件,寻求市值 1000 亿美元上市,软银创始人孙正义也来到了聚光灯下。在孙正义的投资经历中,可能没有哪一次比投资Uber对他的声誉影响更大。

软银 孙正义

图片来源图虫:已授站长之家使用

过去的二十年,孙正义是科技世界里无法被忽视的存在。他是阿里巴巴、雅虎背后的投资人,也为新时代的独角兽们推波助澜。他打造的千亿基金,是风投世界里从未出现过的庞然大物。他的一举一动,都可能改变科技世界的格局。

在 2017 年年中举行的软银股东会上,孙正义称软银在 18 年的投资中拿到 1750 亿美元回报,平均每年增值 44%。投资组合里包括阿里巴巴、雅虎、思科、Sprint,这个数字超过了传统投资基金的水平。

即便如此,围绕在孙正义身上的争议和怀疑从未停止过。

在互联网泡沫时期,他完成数百次投资,但是其中的绝大多数交易都失败了。许多人怀疑他只是个被命运女神眷顾的宠儿,碰巧遇到了阿里巴巴这个福星。

孙正义是如何从一个日本电信运营商的角色,变成科技圈独领风骚的投资家?是什么让这位 61 岁的男人依然保持着对投资未来科技世界无比热忱的决心?

互联网时代:遇见阿里巴巴

早在互联网泡沫时期,孙正义就被福布斯成为“最富有热情的投资人”。他投资了超过 800 家创业公司,试图创建他所称的“网阀”(netbatsu),也就是旧时代日本财阀在数字时代的变体。

对互联网的热情起源于孙正义自身的创业史。

在 1981 年从美国加州大学伯克利分校获得经济学和计算机科学学位后,孙正义回到日本创办了软银集团,以销售电脑软件起家。

到了 20 世纪 90 年代中期,软银成为日本最大的软件分销商,并在孙正义的带领下在日本上市,正值互联网开始蓬勃发展的时候,孙正义开始进入风险投资圈。

在孙正义众多的互联网投资项目中,最为人津津乐道、也是投资回报率最高的两个项目便是雅虎和阿里巴巴。

投资雅虎源于他和微软创始人比尔盖茨的相识。 1987 年,两人第一次见面,迅速成为知己。在盖茨的建议下,孙正义看中了美国计算机科学杂志 Ziff-Davis,并在 1996 年以 31 亿美元收购了杂志的发行公司。

这笔投资后来被证明是赔本的买卖,但命运的奇妙就在这儿:孙正义当时问Ziff-Davies编辑值得投资的项目,称“如果只选择一家投资对象,会是哪一家”,得到的答案是雅虎。

于是在 1995 年,孙正义向雅虎注资 1 亿美元,并获得了雅虎30%多的股份。这笔投资为孙正义带来了巨额利润。 2000 年互联网科技泡沫破裂前夕,雅虎市值一度高达千亿美元,持股33%的软银在这笔投资中获得了 300 倍收益,这让孙正义做过三天的世界首富。

即使雅虎最终大厦将倾, 2016 年以 50 亿美元的身价被甩卖,孙正义的这笔投资也有超过 10 倍的收益。

风投圈有这么一句话:十个项目八个亏,一个不赔不赚,还有一个狂赚。押注阿里巴巴就是软银迄今为止最成功的一笔投资。

孙正义投资马云的故事,如今已成为一段传奇故事。

1999 年年末,受摩根士丹利的邀请,马云面见了当时希望投资中国互联网市场的软银和孙正义。据 21 世界经济时报的报道,马云有六分钟的时间向孙正义介绍阿里巴巴,“我们没聊收入,甚至都没聊商业模式,我们就谈论了我们分享的愿景,这事情就很快拍板了,”当年的马云向《华尔街日报》如是说道。

马云并不是唯一一个见面孙正义的中国创业者,但孙正义很快就决定向马云投资了 2000 万美元。随着 2014 年阿里巴巴集团上市,如今软银拥有阿里巴巴29.5%的股份,截至 2018 年 10 月 23 日,该股份价值约为 1087 亿美元,投资回报率超过 1700 倍(软银之后又向阿里巴巴注资)。

如果没有阿里巴巴,孙正义的投资履历并不理想。 2000 年 1 月,也就是互联网泡沫达到顶峰的两个月前,孙正义声称通过 100 多笔投资,拥有了全球互联网公司公开上市价值的7%以上,这让他一度超过比尔盖茨成为世界首富。

但到了 4 月,美国股市崩盘,软银投资的公司大多暴跌。据福布斯报道称,软银市值从最高下跌了90%,孙正义净资产蒸发了 700 多亿美元。

2000 年初投资带来的损失,再加上软银正值在日本国内发展宽带业务,使得软银接连错过了随后在互联网时代崛起的谷歌、亚马逊、Facebook、以及中国的百度和腾讯。据闻当时软银正计划收购亚马逊已发行股票的三分之一,并且着手投资百度,但都功亏一篑。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多