逾期上涨10%,用户下沉到三四线城市,风控行业遭遇最强挑战

互联网,创业,金融科技

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 一本财经(ID:yibencaijing),作者:木一,授权站长之家转载发布。

对于金融科技行业来说, 2019 年并不算平和的一年。

因为经济环境不好,整个信贷行业的逾期开始上涨,行业的逾期普遍上涨了3%到10%。

另外,一些新的信号也开始出现:

金融科技从业者发现,整个金融的用户群体开始下沉,三四线城市的“小镇青年”正在被激活。

小微企业贷的数据开始沉淀,并出现了新的模式和数据维度。

4 月 13 日,在一本财经举办的第三届金融科技风控大会上,风控精英们对未来趋势进行了预判,并提出了新的解决之道。

01 逾期上涨

“ 2019 年来临之际,许多人说, 2019 年将是过去十年最差的一年,但却是未来十年最好的一年。”捷越联合合伙人兼向前金服CRO金可冶在峰会上称。

尽管听起来有些可怕,但金融行业确实已感受到了“阵阵寒意”。

金融行业逾期上升已出现,多位金融科技的CRO表示,网贷逾期普遍上涨了 3 到 10 个百分点。

“很多表现良好的用户,突然间不再还款,我们去电话回访,对方非常抱歉,说自己失业了。”一位CRO表示,失业,可能是导致逾期上升的主要原因。

但是,行业内并不将这些“寒意”视为“金融危机”的前兆。

金可冶对比了多组数据,认为和美国的次贷危机相比,中国只能算经济下行。

怎样面对危机?怎样把控风险?怎样作出战略调整?

“我们先要保持平衡的心态。”金可冶打了一个比方:飞行时遇到气流,飞行员不会因为飞机颠簸而返航,而是会提醒大家“系好安全带”。

其次,是要建立监控体系,把握风险信号。

接下来是最关键的一步,金可冶认为,应对风险信号,最重要的原则就是:精准找出最严重、影响最大的风险点,并果断行动。

而在这个处置风险的过程中,往往被忽视的一点,就是“客户体验”。

大部分人应对风险的方式,是客户表现一不好,就停止放款,并加大催收力度,及时止损。但这未必是最佳策略。

“在艰难的环境下伸出救援之手,能够给人留下长久的记忆。人们不会忘记雪中送炭的朋友。”金可冶认为,这可以建立长久、高粘性的客户关系。

在美国出现次贷危机时,一些金融公司采取了人性化的区分对待方式,甚至帮助用户走出困境,从而在经济复苏后获得了大量的忠实用户。诸多金融的“百年老店”,就是这样在历次危机中“炼成”的。

在开场演讲时,摩根大通前董事总经理林晴表示,应对不好的经济环境,需要坚持一个法则:采用持之以恒的方针、灵活机动的策略,居安思危,临乱不惧。

02 用户下沉

虽然经济有阵阵寒意,但却出现了一个不可忽视的新趋势:三四线城市的消费指数正在上升。

“一二线城市的信贷需求接受能力好,但随着市场饱和,就不得不去做三四线以下的城市。”玖富万卡CRO陈黎明称,小镇青年正在觉醒。

这是一个怎样的新群体?

陈黎明发现,小镇青年一般有一份稳定工作,月收入上千,每天工作 8 小时,有大量的娱乐时间。

其次,大部分小镇青年房子都是父母买的,很少按揭。

目前,手机分期和汽车贷款在三四线城市渗透得比较明显。

“这个群体中,七成小镇青年每月支出占个人月收入的比重超过80%。”同盾科技联合创始人、合伙人马骏驱在消费金融分论坛上称,小镇青年正在迈入消费升级,他们对未来充满信心。

这也意味着,这个群体的消费市场巨大。

但在开掘这个新群体时,依然面临一些问题:征信数据较少,信用意识淡薄。

“ 2017 年 7 月到 2018 年 6 月,三线城市的多头上升率,其实不输于一二线城市。”陈黎明称。

陈黎明提出,针对这个新的客群,整个风控思维也要变化,不能完全套用以前的风控模型和政策。

一般来说,金融机构对多头的容忍度很低,但随着市场的渗透,它们会调整多头的上限。

另外,客户如果有轻微的逾期,是否一律应予拒绝?

小镇青年的还款意愿并不比一线青年低,虽然收入较少,但是这部分客户具有“成长性”,可以通过政策的调整,让平台陪伴这些客户成长。

“可以先给一个较低的额度,随着他们还款表现的趋好,再提升额度。”陈黎明称。

针对这个群体的获客方式,可能有迭代的机会。

目前,获客的成本在不断提高,但三四线城市的年轻人有更多的时间去线下娱乐、消费,线下场景的开发变得越来越重要。

“以后线上同质化竞争加剧,但开发线下,可以获得差异化客群。”陈黎明称。

马骏驱也认为,针对这个群体,应该线上和线下结合获客。

获客的秘诀是,“用户群体来源不同、需求不同、兴趣不同,行为必然有差异,要对用户做好分层”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多