新媒体公司上市有多难?至少要迈过这7道坎!

2019-04-11 13:37 稿源:新榜公众号  0条评论

IPO,上市,融资 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:张洁 夏之南,授权站长之家转载发布。

新媒体早已告别初代的野蛮生长,如今很多新媒体人的终极梦想,可能是去纳斯达克敲钟。

去年以来,很多新媒体公司开始寻求上市,但结果似乎并没有那么顺利。

我们搜集这些案例背后的问询函等相关文件资料,试图了解问题出在哪,证监会最关心的问题都是哪些?

只有理清这些问题,新媒体公司的上市之路才有可能更加通畅。

是否具有原创能力,

有没有版权纠纷隐患?

从这几次的交易所问询函来看,其中一个主要问题集中在内容的原创能力上。

新媒体公司的内容生成方式、原创文章占比、非原创文章是否涉及侵权等问题,成了一些案例中的重点问询对象。

包括历史上有没有“因侵犯作品信息网络传播权等原因被提起诉讼的情形”,因为涉及到内容,特别强调了“是否存在版权纠纷隐患”。

通俗来说就是,生产的内容是否存在抄袭、洗稿等可能会引起投诉、删文甚至起诉等法律风险。

在交易所看来,如果因原创能力不足引发版权纠纷,这对新媒体未来的可持续经营来说,等于埋下了不确定的风险。

内容是否存在违规风险,

账号是否具有可持续性?

除了侵犯知识产权,还有其他各种形式的内容违规。

内容色情低俗、诱导关注分享、虚假夸大宣传、虚假欺诈等违反平台政策和相关法律法规的行为,带来的潜在违规、封号风险。

而这些风险意味着账号的不可控、不稳定以及内容的不可持续性。之前就有交易所特别向对应新媒体公司运营期间的“账号死亡率”提出发问。

市场变化增长趋缓,

是否具有持续盈利的能力?

新媒体公司在未来的市场竞争能力也在问询中受到质疑。

社交媒体更迭速度快,在增量竞争转为存量竞争的情况下,新媒体公司是否具有持续盈利的能力,能否继续维持用户增长,能否挖掘新的盈利点,客户合作及获取方式是否稳定,以及,可以永远依托现有的盈利模式吗?

新媒体世界日新月异,永远不变的只有永远的变化。

新媒体如何突破内容和变现双重瓶颈,成为大多数公司正在思考的难题。当红利逝去,平台变幻,市场更迭,新媒体未来可期,但却很难提前回应期许。而未来业绩的不可预期,意味着可能会给市场带来不稳定影响。

数据和业务的真实性怎么核实?

同样受到关注的还有新媒体账号粉丝数、文章阅读量、点赞量、分享量等数据的真实性。

此外还有新媒体业务的真实性,比如合同签订及执行情况、收入成本真实性和合理性、毛利率变化及合理性等。

市场难以准确判断新媒体影响力的真实性,这反过来成为束缚新媒体公司走上上市道路的门槛。

是否具备资质,有没有牌照?

这是最敏感的问题,但也是一道“坎儿”。

从此前交易所的问询函来看,“是否具备从事互联网新闻信息服务、网络出版服务等资质”也成为关注点,比如,你的微信公众号做大并具备影响力了。

账号是否符合《互联网新闻信息服务管理规定》《网络出版服务管理规定》《国务院关于非公有资本进入文化产业的若干决定》等多项规定。

无论是直接IPO、重组或借壳上市,都可能涉及到“交易是否需要获取网信办等行业主管部门的批准”的问题。

新媒体机构是否严重依赖个人IP?

过往这些年,内容创业为什么能大爆发?一个不可忽视的原因,是新媒体环境下个人IP的巨大魅力,这些大大小小的网红、个人IP和KOL也是吸引粉丝、用户关注,撬动流量的核心。

此前,我们常说IP化是内容创业者最好的护城河之一。但如果要上市,或者把个人IP真正地推向资本市场,这可能又是另一番解读。

从深交所的一份重组问询函来看,其中一个不小的争议是新媒体“个人IP证券化”。

IP效应自有其价值,但新媒体公司如果过度依赖个人IP的影响力,依靠个人IP吸引用户流量,并借助个人品牌来拓展社群、知识付费等业务,这样的业务形态无论是稳定性还是可持续性都存在很强的不确定性。

公司对个人影响力的依赖度,个人 IP 的价值变化及可持续性,资产高度依赖个人IP可能产生的经营风险、整合风险,新媒体机构在抛开个人IP因素后,能不能具有独立性和可持续性?

这些都是需要考虑的“坎儿”。

交易作价是否合理?估值是否高昂?

如果是并购、重组或“借壳上市”,交易的协同性是交易所和市场重点关注的问题,比如“并购双方是否达到业务协同、优势互补?”

同时,交易的价格是否公允合理?是否会损害上市公司利益?

此前国内新媒体的并购案例中,尽管存在卖身价格下调的情况,但依然没逃过交易失败的命运,其中一个重要原因是交易作价的合理性。

比如,一种简单粗暴的计算方式,如果市场上获取一个账号精准粉丝的成本是1- 5 元,但交易作价估算下来,一个账号的粉丝价值达到惊人的30- 200 元,抛开内容价值、品牌价值和IP效应来说,这是否有违市场的合理价值?

在这条通往上市,或通往未来的道路上,优质内容永远都有价值,但新媒体发展到今天,无论是内容还是商业,规范化趋势都不可避免。

上市不是唯一的道路,但我们看到有越来越多新媒体公司开始去自媒体化,探索后新媒体时代的转型升级。

以上 7 条供大家参考,祝各位在各自的道路上闯关成功。

注:声明:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多