徐小平、罗永浩、李笑来……那些从新东方出走的创投人

2019-03-29 09:00 稿源:创业邦公众号  0条评论

投资,融资,钱

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:  彩虹Shaw,授权站长之家转载发布。

3 月 28 日,“含着金汤匙出生”的新东方在线成功赴港上市,让老牌教育企业新东方集团以新的姿态重回媒体视野中。

在创业圈, 新东方被称为教育界“黄埔军校”。

2018 年 6 月初,新东方名师周思成宣布离职并发布了自己的创业项目——在线英语暑假班课程。半个月不到,思橙教育正式成立,同时设立了北京和湖南两个分公司; 3 个月的时间,暑假班报名突破 4 万人次,总营收过千万。对于一个刚刚成立的在线教育创业团队,这是一份不俗的成绩单。

出走的创业者中不得不提到罗永浩,任职 6 年后, 2006 年他离开新东方。 2012 年创立锤子科技,赶上了国内智能手机创业的黄金期,靠“工匠精神“的标签吸引了大批男性用户。 2018 年 5 月在鸟巢的发布会,共有3. 7 万人参加,足可以看出锤子手机是有不少粉丝。

除了创业者,更有代表性的是新东方的创始人之一的徐小平,和俞敏洪、王强将英语教学从违章建筑里讲课开始,做成一家纽交所上市企业。 2006 年,他选择离开新东方成立真格基金,开创了新的投资之路。

在接受创业邦采访时,他表示新东方算是中国创业群体里最早的成功代表。他笑称,新东方出现了很多优秀创业者的秘密是:“讲课出身的人天然就会说,你说谁能说得过罗永浩!”

徐小平受访录音来自创业邦00:0002:05

徐小平:为什么新东方能出这么多牛的投资人和创业者

名师“出走”对新东方来说,可以说见怪不怪了。离开了新东方的他们带着新东方系的光环在教育圈摸爬滚打,当然有做得十分成功的,但并不是每个都能一直闪亮在这个圈子里。

邦哥盘点了下这个庞大的前新东方名师高管人群(在业内又被称为新东方系)部分创业者离开新东方后各自的情况。

目前,在所整理的部分创业公司创业领域以英语教培和留学服务咨询为主,集中在天使轮、A轮、Per-A轮融资阶段,朴新教育是唯一在美上市的企业,紧跟其后是一起科技目前是E轮,总融资额约 38 亿人民币。

分析后不免可看出新东方系创业者的几点特征。

新东方系有哪些特性?

1、  合伙人团队基因

追溯起源, 1993 年新东方最初是以个体户夫妻店的形式发展起来,前期廉价又用心的家族成员为其壮大打下了稳固的基础。

随着业务的扩大,俞敏洪开启“合伙人模式”以求借外力来助推新东方的发展,陆续引入徐小平、王强等老同学做合伙人。

一部《中国合伙人》更是让新东方的“三驾马车”合伙模式深入人心。实际上,“三驾马车”并驾齐驱的威力不小,有数据显示,从 1995 年到 2001 年, 7 年时间内新东方学校培训的学生人数 3500 人次狂增至 25 万人次,增加约 70 倍。

俞敏洪曾说过:“没有徐小平、王强的话,我认为新东方也会做好,但是绝对不会像现在这么大。一个人走路,也许可以走得很快,但不会太远,一群人走路,也许不会很快,但会很远。”

同样,很多新东方人创业都会找曾经的老搭档,组队创业。

2018 年 6 月在美上市的朴新教育,除了创始人沙云龙,朴新的核心团队和收购的学校机构也多来自新东方;

2014 年,陈向东卸任新东方执行总裁后,与新东方上市前财务管理负责人宋欲晓、前新东方助理副总裁吕伟胜、邓弘等人一同创办跟谁学;

韦晓亮离开新东方后拉上了同在新东方做互联网项目的翟少成成立了智课网;

李哲辞去武汉新东方北美主管的职位后,邀请了在新东方呆了十一年的同门好友李琴,开办正学美途;

……

不难发现,合伙人团队的基因是一脉流传的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多