云计算“军备竞赛”升级,智能技术决胜云计算

“吃得饱” VS “吃得好”

云计算最开始的竞争来自于各大厂商的跑马圈地,以解决客户的数据存储和读取需求为入口,所有的技术研发也是围绕这一需求开展的,竞争的核心思想就是:“吃到”和“吃饱”。这也形成当前的市场格局,在全球市场和中国市场分别形成了AWS和阿里云这样的巨无霸。现阶段,市场的需求发生了变化,客户要求云技术更具备符合现实需要的智能能力。

如果形象一点来解读,就是云计算厂商在服务的过程中要深耕客户需求,解决“吃得好”的问题。就好比建房子需要技术,房子建好后,再在其中进行装修也需要技术。现在云技术就进入到对房子的“装修阶段”。

前谷歌首席科学家李飞飞也曾指出:云最开始只是一个存储设施,后来数据经过转化得到信息,再形成商业决策,这才形成对企业具有战略意义的资源。人工智能就是云的战略布局,是新的计算。虽然云还包括硬件、平台、基础设施和存储空间,但云的灵魂是人工智能。

张建锋在阿里云峰会上举了一个如何“吃得好”的例子:手机淘宝目前可以做到每个人看到的每个页面都是不一样的,用户的每次点击后,会根据点击实时生成后续页面,其中就对技术提出了怎样处理海量数据和怎样实时处理数据两项具体要求。

如果将这两项技术单独拿出来说事,很多云计算厂商都能完成,但当这两项需求融合起来,以秒为单位,为每个用户提供个性化商品推荐,能够具备这种能力的厂商就屈指可数了。

张建锋对其概括为,算力是基础,更重要的是智能化的算法。

这就是技术赋能下对数据进行更加深度的挖掘即成为“吃得好”的关键所在。

技术宽度 VS 技术精度

我们在体育竞技中都有着这样的认识:低水平的业余比赛中,只要参赛选手有不错的身体素质,用蛮力就能跑出好成绩;但在水平最好的奥运会上,不光要求参赛运动员有好的身体素质作为基础,对运动员的“技术精度”也提出了很高的要求,比如起跑、节奏、摆臂、呼吸、步伐、冲刺等等细节都要精细打磨才能获得好成绩。

云计算现阶段的竞争趋势与体育竞技十分类似,如果说之前比的是技术宽度,看谁能尽可能多的实现细分领域的占位,那么现在云计算技术将更多考量参赛选手们的“技术精度”,不光实现占位,还能完成对该细分领域的技术领先甚至垄断。

阿里巴巴将达摩院的基础研究与云全面结合也正是验证了云技术的发展趋势。 2017 年 10 月 11 日达摩院诞生时,马云就指出“达摩院要活得比阿里巴巴长,有一天即使阿里巴巴不在了,达摩院也还要继续存在。”

达摩院成立的时间不长,但已深入到量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域进行研究。一年多时间以来,达摩院在国际顶级技术赛事上获得了 30 余项世界第一。在技术宽度和技术深度上都具备了相当的竞争力。

技术数量 VS 技术质量

根据全球信息技术研究和顾问公司Gartner的预测,今年全球公有云服务市场将从 2018 年的 1758 亿美元增长17.3%,达到 2062 亿美元。

同时,工信部近日印发的《推动企业上云实施指南(2018― 2020 年)》中也指出,预计到 2020 年,我国将新增上云企业 100 万家, 2019 年,我国云计算产业规模将达到 4300 亿元。

越来越多的企业从“要我上云”开始向“我要上云”靠拢。其中变化也是云技术的变化,在第一阶段,只要有一点技术积累就能去做云服务,就能圈客户,这个阶段技术的好坏强弱对竞争格局影响的关系不大。第二阶段将成为技术质量的较量,这也是说,云计算厂商光有技术还不够,还得在具体技术的各项指标上具有优势。

在这一阶段,技术的质量体现在两个方面,一方面是创新的、具有深度和精度的技术推动客户发展;另一方面,客户的需求发生了变化,倒逼技术完成升级迭代。

张建锋在阿里云峰会上指出,在IT行业中,传统的信息系统是以流程控制为主,在云计算的第一阶段,大家利用数据完成了流程控制,那么下一阶的进化将是利用数据完成智能驱动。只有把数据完全利用好了,才能做智能化的判断跟决策。才能把原来纯粹基于流程的公司改造成基于智能的公司。这也是技术质量的价值所在和技术S曲线上升时将要遇到的最大挑战。

在阿里的强势业务板块电商领域中,达摩院为淘宝拍立淘提供了图像搜索和识别的技术支持,只需点击手淘搜索框里的相机图标,对准喜欢的商品拍照,淘宝就能自动找到同款商品。目前拍立淘已经成为世界上最大的商品图搜系统。这是通过技术质量获得竞争优势的一个典型案例。搜索技术并不是很高深的技术,但图片搜索不光需要强大的数据库作为支撑,还需要强大的数据识别和计算能力,技术质量的高低就在这样的细节之处体现出来。

决定胜负的关键:智能技术加持,通过“实践”形成代差

站在用户的角度,稳定和灵活其对云技术的两大核心需求。云技术厂商只有具备一定的技术研发基础和大量的技术实践才能满足客户的需求。在这方面,头部厂商在这一阶段的竞争中优势明显。

很显然,阿里云率先认识到了自己的优势所在,第一个提出了自己是“达摩院加持的云”。在这样战略思维的指引下,达摩院推动阿里云加快技术创新的速度,与此同时,新技术通过集团内部业务进行实践验证,完成技术的快速迭代形成云上的产品,然后又通过阿里云完成新技术、新产品的对外输出,整套流程闭环后,将大大提升阿里云的技术竞争力。

以此作为标志,云计算行业或将开启新一轮竞争。与上一轮竞争相比,这一轮竞争的焦点将更多聚集在技术层面,犹如“军备竞赛”一样,没有的技术短板要补齐,已有的技术长板要更加强化,除此之外,各家还需要有能够独当一面的“大杀器”。

可以预见,在阿里云的带动下,会有越来越多的头部玩家会根据自己的业务特点加入到“技术加持”的玩法中去,其中的胜负手或将在云计算厂商自身智能技术的实力强弱中分出。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多