诱惑五环外,创业者涌入小镇,下沉市场战事再升级

2019-03-19 09:42 稿源:锌财经公众号  0条评论

老年互联网

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:许伊雯,授权站长之家转载发布。

这天晚上, 32 岁的谢国好从南京赶了趟末班高铁到杭州,他要参加第二天的招商会,找到更多五环外的代理商。

去年 6 月,谢国好离开 58 同城运营岗位,来到WiFi万能钥匙。凭借WiFi万能钥匙的巨大流量入口,他和团队在此基础上创立了“招聘”和“房产”两个新项目,分别取名叫“连尚招聘”“楼司令”

他要以最快的速度在他负责的华东区域内找到代理商,向三四线城市推动两大业务,借助WiFi万能钥匙流量平台,实现商业变现。

广袤的中国大地,和谢国好一样,还有一大波的创业者,看好五环外未知的东西,看到五环外人群日益增长的消费能力。

在巨头垄断下的中国创业环境,他们没有绝望。六环包围五环,农村包围城市,他们在另辟蹊径,一步一步打下“江山”。

五环外有歌声

五环是一道分水岭。

“啊,六环,你比五环多一环……”

五环里是“城”,五环外是“小城”是乡村,是企业高呼的要争夺的市场。目前,这个呼声看似以互联网企业居多,但其实,传统的制造业、消费业只是在用 “三四线城市”概念代替罢了。

严格说来,五环外一开始是北京人的说法。从人口分布来看,五环外占到了北京人口一半以上,这意味着巨大的消费潜力,因此,五环外会成为企业重点布局的区域。

真正带火五环外人群这个概念的,还是 2018 年的明星企业拼多多创始人黄铮,他的一句拼多多的定位“五环内的人理解不了”,将五环外人群推到了大众视野前。后来,也有人称作“下沉市场”。

城里人确实不理解他们的生活。

文乐今年 30 岁,在温州乐清开发区医院上班,未婚。在当地,很多人在 25 岁前已经结婚,但是这几年出现了越来越多的大龄姑娘。

她的生活很简单,两点一线。通常不需要加班,下班后自己做饭,睡前刷刷微信和短视频,在爱奇异上看电视剧。没有房贷压力,住的也是单位提供的房子。早两年花了 6 万首付买了辆大众高尔夫,懂得享受生活,喜欢逛淘宝。

三四线城市及其广袤的农村,有千万个“文乐”,城里人喜欢叫他们“小镇青年”。当“小镇青年”站在一起,就是“市场”。没有房贷车贷的烦恼,使许多“小镇青年”消费能力还要强于城里人。

据卡思数据分析,他们的消费观分为节约派(42.8%)与消费升级派(57.2%)。节约派的诉求是性价比,享乐派的诉求是轻奢主义。

有报告显示, 2018 年,美特斯邦威、安踏、李宁等高性价比的国货品牌最受小镇青年欢迎。他们还热衷于拼多多、折八百、返利网等折扣APP,通过拼团、返利的优惠模式享受折扣带来的乐趣。

2018 年电影《前任3:再见前任》,收获了将近 20 亿元的票房。这部豆瓣评分只有5. 7 的电影,正是来自三四线城市的观众创造了奇迹,占比达47.4%, 而一线城市观众占比仅12.2%。

五环外,普通创业者和行业巨头处于同一起跑线,前者甚至更懂“小镇青年”。

覆盖 2000 个县城

到达杭州已是半夜 12 点。

谢国好在龙湖天街的怡莱酒店安顿下来,拿出洗漱用品,吞了一片葵花护肝片。自项目开展以来,谢国好经常熬夜,伤肝,这药每次出门都得带着。

谢国好随身携带的药

他和妻子视频报平安后,掏出Macbook Air 打开PPT,为第二天的招商会议做最后的准备。连夜的奔波让他本来就不大的单眼皮,显得有些肿胀。

谢国好 1987 年 12 月生,出生于江苏宿迁,家中兄弟姐妹四个,一个哥哥两个姐姐,都在家务农。父母现在已 70 多岁。

“我算是自己混出来了,努力 10 年了。”聊起过往,颇有感慨。

谢国好毕业后从业务员开始做起,在第一家公司做了快 5 年,主要做建站、域名的销售。他很踏实,那 5 年对他来说是“笨的坚持”,他坚信“坚持才是王道”。

一次机缘巧合,他跟着老板加上其余 9 人,重组了一支创业精英团队,创办项目,“现在的产品和原单位是一样的逻辑,因此市场也一样,都往三四线城市拓展,但是可以更好地体现能力。” 

谢国好打开“高铁管家”给锌财经看:半年内,他大部分的时间都在火车上度过,他的火车行程累计 22764 公里, 121 个小时,共 64 次出行,去的多是小县城。

杭州那天的招商现场,来了不少电商从业者、传统企业主,以及广告传媒行业负责人,谢国好做了近一个小时的分享,他的最终目的是招商,他要找到更多五环外的代理商。 

“互联网服务和经济未来的增长中心逐步向三四线城市转移。工作招聘和房屋买卖租赁都是居民基本经济生活的重要组成部分。”谢国好在台上分享自己公司的优势,“我们要从用户的需求出发。”

谢国好告诉锌财经,过去 9 个月,他和团队已在全国地市县城找到 130 多个代理商。这离“ 2019 年突破 1000 个代理商,覆盖全国 2000 多个县城”的目标,还有很长一段路要走。

32 岁生日前两天,谢国好签下徐州的代理商,这离他的目标又近了一点。他说,到今年上半年会是井喷式的增长。

谢国好憧憬着,他甚至做了一个梦,梦见有一天,他走在三四线城市的街头,看到公交车身、街边电子大屏,铺满了“连尚招聘”和“楼司令”的广告…… 

WIFI万能钥匙早在 2012 年开始布局连网,属于五环之外流量红利的最早布局者。

目前覆盖 223 个国家和地区,有效激活用户量突破 10 亿,日活用户1. 2 亿,占中国网民79%,手握海量的三四线流量用户。

谢国好看到了WIFI万能钥匙的巨大流量入口,走到了这个会场。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多