当李华离开腾讯,一个两次财富自由者的三条启示录

03

富途刚成立的时候,李华压力不大。腾讯的几位老同事慷慨解囊,拿出一笔钱给他作为启动资金。软件和系统研发也不贵,加上李华自己的投入,初期并没有太大的资金压力。 

但只提供一个软件服务并非李华的最终目的,“一个客户能赚 500 万”的券商大生意才是。

想要获得香港证券牌照 ,并不像开发一个系统那么简单,也正因为高昂的准入门槛才让已有优势的传统券商们能够安枕无忧。

准入的一个核心条件是大体量的资金要求,除了要在香港设立办公室,招募有资质的管理和会计等人员,富途还须满足香港证监会对注册资本金的要求。

富途的产品好,只是仅此就能够让投资人认可其能在金融业摘得一片天地,还差的远。当李华再去融资时,投资人都觉得富途的软件做的是好,但没几个相信这只只有互联网基因的菜鸟,能够悍的动体系成熟的港股金融大树。

包括马化腾。

2011 年的时候李华给pony发微信:“我打算做一个证券相关的创业。”

Pony:“觉得没什么意思。你无非做点新闻资讯,做点流量。”

李华:“我想直接切入交易。”

Pony:“那还有点意思。”

李华:“那你投点呗?”

Pony:“你缺这点钱吗?”

对话至此戛然而止,李华寻求帮助失败。

到 2012 年时,几个老同事给的天使资金已经全部花完了。

有次李华在群里跟天使股东说,做成这件事可能还需要投入2、 3000 万,所有人突然就都不说话了。

不相信,所有人都不相信。

前两天看《新喜剧之王》结尾有一个桥段。

如梦在经过种种艰辛、质疑后最终成为巨星,有一个相貌欠佳的粉丝问她:如梦,我非常热爱表演,你觉得我能成功吗?

如梦看了看她不佳的外貌,说:如果我说我觉得你不能成功呢?你打算怎么做?

粉丝垂头丧气的回答:那我就只好回家种地了......

如梦:回你个头啊,你管别人说什么,我说你不行你就不行了嘛?最重要的是你自己相信自己成为什么啊!

有时候很难怪别人不能雪中送炭,当你困窘时所表露的一切痕迹都会让人觉得,你注定是会失败。

但没有人能够窥探到你的内心,你所想所悟所能倾入的,再没第二个人感受的到了,这是一切的先决条件和最终条件。

李华在缺乏外部资金支持的情况下,前前后后投入自己将近 4000 万港币的积蓄,他再也不是一个财富自由者,而是为了执念赌上一切的创业者。

这几相当于一次A轮融资,李华给自己当了一把大天使。

一步步满足所有监管要求的这段时间,是李华最头疼的一段日子,即便之前曾做过法律咨询,但诸多事宜还是超出他原本的预料。常有一种无路可走的感觉,整晚整晚的睡不着觉,体重从 75 公斤飙升到 90 公斤,血脂是正常人的 17 倍。

但当真的搞定券商牌照那一刻,融资人的态度立刻开始转变。所有人看到了这种跨界产生的可能性和李华的决心投入。

互联网+证券交易服务成为了大有可为的一个突破点。

小马哥的“那还有点意思”,变成了实际行动。

2014 年 3 月,富途获得腾讯、经纬、红杉三大机构的千万级A轮投资; 2015 年 6 月,富途从这三家机构得到了6000 万美元的B轮融资, 2017 年 6 月又拿了1. 455 亿美元C轮融资。

后来的日子就很顺了,有了钱,富途靠着极佳的产品用户体验收割后知后觉的金融用户。

2016 年,富途证券成为经香港交易所批准的首家向内地投资者提供免费Level2 实时行情的券商;美股行情方面,富途成为首家与纳斯达克进行行情深度合作的互联网券商, 2017 年初,富途向投资者免费提供美股 Level1 高级实时行情。

而这些资讯实则价值不菲,港股行情每年要 1200 万港币,美股行情各个交易所加总起来是 200 万美金。

随后富途又参与了小米,美团、 51 信用卡、映客、美图、阅文等多家公司IPO,业务能力在业界也被肯定。

富途控股上市的时候,李华非常平静,没有特别的兴奋或沮丧。一则他随着合作的上市公司已经敲过太多次钟,二则富途上市的结果其实非常自然。

切入思路好,紧抓住了痛点,又有三个强大的基石投资者,光砸钱都能砸上市。

李华又财富自由了。

那句很俗的话真对,“成功的路其实不拥挤”,很多人在碌碌众人阶段就已经被筛下去了。

他们没有跳脱舒适区的勇气,只有眼前短浅的欲望;他们没弄清楚一件事做成到底要具备哪些要素;他们也很难在所有人都说不时,逆着千万人一直相信自己的内心。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多