连麦畅聊、睡觉、写作业,声音正在蚕食新社交“蛋糕”

2019-03-15 17:10 稿源:猎云网公众号  0条评论

专注认真走心,为你找到”对的人“,这里有个温暖的声音在等你,用声音认识有趣的人......打着这些口号,语音社交正在抢占新青年们的社交时间。

闲聊、一起听歌、看电影、开公共房间接歌,新青年们的连麦内容在不断变换,甚至开始出现深夜连睡、无声写作业和各种我们未知的可能。

在Soul上,除了日常聊天,连麦睡觉、写作业这类“无声连麦”是讨论和关注量最多的话题之一,相关帖子数量接近二十万,参与用户达到数百万,而这仅是单一平台的数据。

还有Uki、TT语音、Hello语音等大小数十个语音社交APP均存在类似的情况。同时,早在数年前百度贴吧就出现了连麦吧,且关注量已突破 165 万。在上面随便浏览一番也可找到不少关于连麦睡觉、写作业的帖子。

从设计到推广,他们在预判年轻人的口味

在招揽新青年上,语音社交一直在做各种尝试和探索。

在产品设计上,大部分语言社交都不基于地理位置,目的性不强,刚好符合 00 后隐匿身份的心理需求。APP的页面设计和互动设计,也来围绕神秘、酷炫等年轻人喜欢的元素设计。前段时间捏脸很火,不少语音社交软件都在头像设计上增加捏脸功能。

除了设计,在宣传推广上,TT语音、Soul、音遇等瞄准了年轻人喜爱的卫视和各类大火的综艺节目。如TT语音赞助了《演员的品格》,音遇也在《快乐大本营》亮相,soul则是直接投放芒果tv的广告。投完一轮广告后,语音社交的用户明显迎来快速增长。

只是,大量吸粉的同时,语音社交直面的另一挑战,就是如何提升用户粘性。

新青年好奇心强,喜欢新鲜的事物,像李晗一样在Soul、Uki等不同平台上辗转的人不在少数。或者,通过语音社交认识,互加微信,绕过平台。

对于如何提升用户粘性,TT在产品设计上做了非常深入的思考,也在不断尝试。以前他们主打游戏开黑工具。 2018 年年中,TT选择转型,将业务转向泛娱乐社交,增加了多人语音聊天开房、直播间等选项。结果出乎意料的好。整体用户在线时长实现翻倍增长。

对此,TT联合创始人兼CTO陈光尧解释:“用户一直存在游戏以外的社交需求,他们因为游戏相识。但在别的领域也能产生微妙的反应,这时候各种玩法的小游戏就很有必要了。”

陈光尧以前在欢聚时代,担任技术总监,承担了YY移动化布局的任务,算作语音社交产品的老兵。他还体会到一点,“哪个平台提供的用户质量最高、最靠谱,社交氛围最好,哪个平台就会很受欢迎。”

为了保证用户的质量,提高匹配度,Soul和Uki都设置了 3 分钟内要双方都同意公开身份才能继续聊天的机制。 3 分钟之前完全是匿名的,没有任何信息,公开以后,就可以看到用户头像信息,还可以点击进入主页。

“闷声圈粉”中成长

社交是一个轮回,每过一段时间总会出现新的社交产品,这是投资圈的共识。

在资本寒冬下,语音社交取得了不错的融资成绩,有些逆风上扬的意味。

Soul在两年多时间已经完成 4 轮融资。 2018 年初,拿下DST领头的数千万美元B轮融资。另有可靠消息称在同年年底,其还完成了数亿元的C轮融资,只是未对外公布。TT语音已经完成过亿人民币融资。音遇也获得红杉高榕联合领头的数千万美元融资。

人们对语音社交的期待不断提升,他与某些现象级产品的特质有些相似之处。现象级产品的核心特征,就包括极其庞大的用户群,以及对人们沟通方式和生活习惯的改变。相对于图片+文字、视频等相对成熟的社交模式,语音社交有自己的特质,随着用户粘性的提升及跨界的衍化,其用户增长的潜力可期。

当然,在语音社交领域,能否出现现象级产品,还需要时间的考验。可以肯定的是,越来越多的资源倾注到这一领域。仅猎云网了解到的就 20 多个,还有更多项目处在默默无闻的状态。

但是,整体来看,行业还没有形成盈利能力,而且在盈利方式上,也无外乎广告、直播、道具打赏、延时收费等方式上。问及未来的盈利规划,很多社交语音表示:在不影响用户体验的情况下,会多尝试多种可能。

这样带有公关套路的说法,无可厚非。先做流量,再考虑盈利,向来是社交产品的惯常成长路径。眼下,语音社交行业的一个突出特点,就是“闷声圈粉”,无论是创二代Hello语音、吱呀,还是黑马音遇、Soul,都鲜少对外界透露具体用户数据,在他们看来未被对手看到前发展壮大才是唯一要职。

毕竟,抓住了年轻人的社交,就是抓住了未来。

6000 万的语音社交用户中,绝大部分都是 95 后、 00 后新青年。根据官方消息显示,全国 95 年到 05 年出身的人口在 16272 万,单语音社交用户占比就超过25%。随着时间推移,用户整体数量可能还有新一波的增长机会。

当前语音社交的体量,不足以撼动QQ、微信、陌陌等现象级产品,但是没关系,他们在长大。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多