猫眼上市后还要翻四座山:流量依赖、增长限制、对手蚕食、巨额烧钱

猫眼电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者/解夏

来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)

2012 年,美团网鏖战于千团大战,创始人王兴提出T字型战略:一横为团购业务,一竖为细分垂直领域业务。

电影就是美团第一个进入的垂直领域。

2012 年 2 月 28 日,美团网电影1. 0 版本正式发布,这就是猫眼的前身。

7 年后, 2019 年 2 月 4 日,大年三十,猫眼娱乐在港交所挂牌上市,开盘价14. 82 港元,当天截止收盘,市值超过 160 亿港元。

然而,猫眼承载如此高的市值背后,也面临四座大山:流量过度依赖外部、增长空间受限、巨额烧钱和对手蚕食。

流量过度依赖外部

若将软肋留给他人,终会受制于人。于互联网基因的企业而言,流量就是最大的软肋之一。

猫眼的流量与股东密不可分,其主要持股方为光线传媒系、微影时代、腾讯和美团点评,分别持股48.8%、20.62%、16.27%和8.56%。

(猫眼娱乐主要股东)

(猫眼娱乐主要股东)

猫眼在六个平台提供了服务入口,即猫眼App、格瓦拉App,以及微信钱包、QQ钱包、美团App和大众点评App。这意味着猫眼流量来自于这六大入口,其中,微信钱包和QQ钱包为腾讯向猫眼开放的独家流量入口,美团、大众点评还向猫眼独家开放了娱乐票务服务。

六大入口固然提供了更多的线上场景,但也同时让猫眼面临流量依赖风险。据猫眼娱乐招股书显示, 2018 年前三个季度平均月度活跃用户为1. 346 亿,在线电影票务服务的交易用户数约1. 197 亿。值得注意的是,猫眼月活用户中来自美团的占比达53%,来自微信及QQ渠道的占比为41%,仅5.1%的月活用户来自猫眼App。

资料显示,猫眼与腾讯自 2017 年 9 月起确立了为期五年的战略合作关系,期间,猫眼是腾讯唯一的电影、现场表演及体育赛事入口。还拥有微信及QQ钱包的流量入口。

2016 年 5 月,猫眼与与美团确立了 5 年战略合作关系,其年期随后延至 2022 年 9 月,是美团及大众点评上娱乐票务与服务的独家合作平台。

2017 年 9 月,猫眼与腾讯建立了 5 年的战略合作关系,在娱乐行业拥有与腾讯优先合作的权利。猫眼为微信钱包及QQ钱包的唯一娱乐票务服务供应商。猫眼称,腾讯承诺,只要其持有本公司5%以上已发行股本,就不会与本集团在在线娱乐票务服务业务中竞争。

猫眼与腾讯、美团点评的合作均有期限,意味着一旦中途生变,随时面临掣肘风险,同时,给平台分成也会影响到猫眼利润。即使它是美团嫡出,腾讯力捧,无法摆脱流量依赖,也就很难掌控自身的生死脉门。

实际上,依赖腾讯流量的并非只有猫眼。早在搜狗上市前,其招股书就披露,截至到 2017 年 6 月,腾讯为搜狗带来了大约38.2%的搜索流量。招股书中还指出,“若搜狗终止或者缩减与腾讯的合作,公司业务和增长前景将会受到负面影响。”

去年上市的同程艺龙在招股书中提到, 2017 年,腾讯为同程艺龙带来了近 8000 万平均月活跃用户,同程艺龙65%以上的活跃用户来自腾讯。相较之下,同程及艺龙App端月活用户仅为 2800 万,网站端为 1400 万。同程艺龙也在招股书中提到,“与腾讯关系的变差可能对我们的业务及增长前景,尤其就我们腾讯旗下平台,造成重大不利影响。”

与无需消费的搜索业务和低频消费的机票、酒店业务不同,电影票属于高频消费,流量相对应着用户粘性,通过其他入口消费的用户难以建立起对猫眼这一品牌的认知,对腾讯的流量依赖也就意味着在一定程度上分散甚至放弃品牌认知度,如此带来的风险也需引起足够重视。

增长空间受限

此前数年整个电影市场票房保持两位数增长, 2016 年增速由48%下滑至3.73%,据国家电影局发布数据显示, 2018 年全国电影总票房为609. 76 亿元,同比增长9.06%。可见,近两年虽有所回升,但增速较 2015 年明显下滑。

另一方面,猫眼的招股书显示, 2018 年上半年,猫眼电影票务总交易额占市场份额60.9%,为市场第一。

截至 2018 年三季度,中国在线电影票务渗透率达到85.5%,这意味着市场趋于饱和,未来增长空间有限。猫眼近60%的收入来源于在线娱乐票务服务,其中以电影票务服务为主,受整个市场增长空间限制,也将影响猫眼在该领域业务的增长。

整个行业的天花板已现,而且电影票务利润不高,猫眼城池难以拓展。

在这个问题上,猫眼已有所察觉,触角延伸向产业上下游,开拓新业务,调整收入结构。目前其主要收入来源于四大业务,在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务和广告服务。

(猫眼娱乐收入来源)

(猫眼娱乐收入来源)

其中,在线娱乐票务占比最重,但已由 2015 年占比99.6%下降至 2018 年上半年的60.6%,目前收入占比第二大的业务为娱乐内容服务, 2015 年为0, 2018 年上半年占总收入比例为29.6%,娱乐电商服务占比5.2%,广告服务及其他占比4.6%。

猫眼的娱乐内容服务包括电影、电视剧投资、制作、发行等,收入由 2016 年3. 38 亿元增至 2017 年的8. 52 亿元, 2018 年上半年为5. 6 亿。猫眼自 2016 年开始参与电影主控发行,已成为中国第一的国产电影主控发行方。

不过,新业务的增长也为猫眼带来巨大开支。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多