资本寒冬?风投才是压死你的最后一根稻草

2019-01-28 11:25 稿源:猎云网  0条评论

美元、投资、金钱 (1)

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信号:ilieyun)】 1 月 26 日报道 (编译:孙洋)

Basecamp的首席执行官杰森•弗里德(Jason Fried)说,有一些科技公司的估价已达数十亿美元,但绝大多数公司都没有达到。其实,融资并不必要如此拼命。

弗里德在Recode Decode最新一期节目中说:“筹集的资金过多,其实并不符合商业规律,最终实际可能会阻碍企业的增长。举个例子:你种下一颗种子,它需要一些水,但如果你倒一桶水在它上面,种子可能直接涝死了。”

事实上,风险投资“干掉的企业比扶植的企业要多”,因为快速增长的压力意味着企业不断筹集资金以保持增长速度。反过来,这意味着他们不会有太多的精力去学习如何去正确地使用资金,细水长流。

“如果你在银行中有很多存款,肯定有各种诱惑让你花钱,很少有人能抵挡住消费的冲动。这就和A轮、B轮投资一样,一旦开始花钱,就停不下来了。”

他补充说:“很多企业可能会成为估值 1000 或 2000 万美元的大企业,但谁都不会满足于此,还想要 2 亿、 5 亿或 10 亿美元……我们成为企业家的原因之一是希望在某种程度上控制自己的命运,不需要为别人工作,不需要从别人那里领取薪水。但问题是,当融资以后,就又在为别人工作了。”

以下为弗里德采访实录,猎云网编辑删减

Q:我们先一起聊聊Basecamp这个软件,给我们讲讲所有的故事。

A:大概是 2004 年开始开发的,进入Basecamp之前,我们是一个自由网站设计者。 1996 年,我在上大学的时候,互联网开始流行,我开始在这个领域开始学习和工作。我建立了一个小公司,但主要是我自己干。我后来厌倦了一个人,就有了其他员工。之后越来越忙,我们需要一种更好的方式来管理工作。我们当时需要发电子邮件、打电话、安排面对面的会议,那真是一团糟。

我们开始使用产品以及项目管理软件,但效果不佳。因此,我们就开始为自己开发工具,内部使用。后来好多我们的客户都对这个工具产生了兴趣,因此,我们打算将它开发成为一个产品。 2004 年这个产品就上市了。

Q:聊聊Basecamp的设计理念吧!

A:每个团队都需要各种各样的工具,用来发布公告、即时通讯、留言、记录、事项安排等等。现在,很多公司同时使用多个不同功能的软件来解决这个问题,但Basecamp一个软件就可以同时解决所有的问题。

2004 年对我们来说是挑战重重,人们对于网络数据的安全性还存有疑虑,那个时候大家甚至还都不敢使用网银。人们需要知道谁在管理这些数据,数据存放在哪里,用户是不是可以随时访问数据。但是,即时通讯工具改变了这种现状。

我们也做了一个软件叫Campfire,而且现在仍然集成在Basecamp里面。但即时通讯在实际工作场景中并不太有效。即时通讯会打断别人,对我来说,偶尔一两次也就罢了。但总是这样,就烦人了。因此,Basecamp主要关注的是留言功能,这个方式更像是发邮件。

无论是通讯、日程安排、任务分配还是文件传输和管理,所有的一切都可以用这个工具来解决。公司需要一个这样的管理工具来一体化解决问题,这也是Basecamp的设计目的。

Q:公司创建时有多少员工呢?在哪里开始的呢?

A: 55 个人,小规模也是我们有意为之。开始于芝加哥,但实际上,大部分员工都是远程工作,我们在芝加哥有 15 名员工,其他的 30 人分布在世界各地。

Q:你刚才说公司规模小是有意为之,但投资者们不这么想吧?

A:是的,我不喜欢规模大的公司,这就是问题所在。

Q:你们出书的情况如何?

A:嗯,确实出过一些书。《Rework》是我们最受欢迎的书, 2010 年出版。后面还有一本《Remote》,内容是远程办公。现在还有一本《 It Doesn’t Have To Be Crazy At Work》,我和我的联合创始人一起写的。我们基本上每五年写一本书,写的我们对这个行业和相关工作的看法。我们是受到厨师的启发,厨师们写烹饪书,分享他们的食谱。但他们并不害怕有人买了食谱以后,在他们隔壁开餐馆。

然而,很多企业通常会认为一切都是私有的,都是重要的。其实不然,因而我们会去分享。我们的书基本上是我们的工作内容,对工作的思考以及如何看待公司增长和市场营销,而不是天天只想着找钱和只盯着工作。

这就是我们的想法,每 5 年综合一下,出一本书。第一本书《Rework》出版于 2010 年,主要是我们对于小规模企业的思考。里面说了我们为什么保持小规模,为什么不着急去融资,我们如何营销以及如何提升自己。《Remote》这本书是关于如何进行远程办公的。里面有 80 篇不同的文章,涉及如何远程办公,如何建立团队,如何进行远程营销,如何建立远程办公文化,如何远程招聘,以及如何在看不到对方的情况下与他人远程合作。

10 月份刚刚出版的《It Doesn’t Have to Be Crazy at Work》一书,目的是扭转当前的工作风气。每个人都说自己忙,白天黑夜,工作日周末,所有的时间都在工作上。日程表满满的,邮件一大堆,要同时面临大量的事情,但我认为,并不需要这样。

这本书就是在批判这种风气。 40 个小时已经足够了,如果这段时间之内不能完成工作,那就减少一部分工作量,不要再增加时间了。团队人数少一些,三两个人即可。我们的目的就是让大家静下来,不要把事情变得复杂。

Q:那我们就详细说说这些书吧!

A:几年前,我做过一个TED演讲,题目是“为何总是完不成工作”。我们每天都在工作,但是不停地在开会,我们的时间其实是零碎的。也许我们也就有 15 分钟的整块时间,但实际上, 15 分钟是不可能完美地完成一项有创意的工作的。因此,你可能需要工作 8 小时。

所以你必须在周末、晚上工作。有的人喜欢在飞机上干活,因为没有人打扰。所以,作为老板,最重要的是保证员工的时间和专注。如果他们不能有八个小时的整块时间,那就是老板的错误。

因此,我们的目标是确保每个人每天都有八个小时的整块时间,这样他们就可以自己控制自己的一天。所以我们没有任何会议,也不共享时间表,也看不见彼此的日程,不能轻易占用别人的时间。

共享日程表变得已经非常容易,同时邀请别人一起做事也变得更为简单,但正是这样,我们的时间就不再属于自己了。时间都没有了,何谈工作呢?我们需要让员工意识到拥有自己的时间是十分重要的。也正是因为如此,我们没有会议,也不共享日程表。

Q:那如果确实需要找人谈话怎么办?

A:我需要事先征得他们的同意。比如,我会问某个员工某个时间段有没有空,这样的话,人家依旧可以安排自己的时间。但如果,你不声不响,直接从人家日程表上找个时间的话,有些不尊重别人。

很多公司都在说,时间就是金钱,但事实上,但人们并没有像对待金钱那样对待时间。公司有CFO管钱,但没有人管时间。不仅没有人去监管时间,而且也没有人在意。你可以给别人发邮件,你也可以使用Basecamp来联系他人。不过,大家的时间都是很珍贵的。如果你想和别人对话的时候,还是需要先问问别人,这是一种尊重。

大部分时间我们都不会和对方进行即时沟通,一般都是留言。我在Basecamp上留言,然后其他人方便的时候给我回一下就可以了。但很多公司都是要求马上回复的。我给别人发一封邮件, 4 个小时以后回我,可以;明天早上在找我,也行。除非是紧急情况,实际上也并不多见。别人方便的时候再回,这就是Basecamp的理念,也是一种文化。在很多公司里,总是要求时效,但其实并不需要如此。

这就像是当公司融资以后,期待快速发展,所有的事情都要尽快去完成。我们在生活中,可能会给别人发信息,但我们并不需要别人立即就回。在工作场景就不一样了,很多人都在等你,如果你拖了两个小时,那么所有的人都要等你两个小时。

正因如此,我认为现代工作组织形式是有问题的,人与人之间的依赖程度太高,因而磨磨蹭蹭。而在我们Basecamp,每个团队都很小,只有两三个人。做事并不需要两个部门的协作,自己就可以搞定。大家不会期待别人会为自己做什么,只需要做好自己的事情就行了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多