大家都找不到区块链行业的盈利模式

2019-01-28 09:42 稿源:锌财经公众号  0条评论

区块链(5)

图片版权所属:站长之家

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:陈海宁

刚刚过去的 2018 年是激荡的一年。创业者们在资本的大潮中起伏。这一年,无论是投资人还是企业家,都比以往更理性、更注重商业本质。

锌财经采访了科技、文化、消费、制造、金融、区块链六个领域的企业家,和我们的老朋友一起聊了聊 2018 年经历的跌宕起伏。

金海龙是标准链的联合创始人,也是国内第一家第三方担保支付平台的创始人。 2018 年,金海龙经历了区块链行业由疯狂转向理性。他认为,寒冬对于行业来讲也可能是机会。以下为其自述。

区块链这个冬天还不太冷,现在最多只是秋天。只有听不到“区块链“这个词,看不到区块链活动时,寒冬才真正来临。

在接触区块链之前,我是一个连续的互联网创业者。我亲身经历过,在 2000 年下半年,那时候已经没有人提及互联网,普遍认为这个行业没赚钱的机会。同样地,现在大家也找不到区块链行业的盈利模式。这是一个阶段性现象。

接触互联网时,我觉得它把全球距离缩短了,而接触区块链时,我认为它让全球性的价值交换变得更加简洁。当时我感慨,一群聪明人能够想出这样的解决方案,是一件伟大的事情,我能不能也参与一下?

2017 年,我决定进军区块链行业。一开始,我们对区块链的认知很肤浅,加上当年的9· 4 事件,项目搁浅了。 11 月,我们再次对项目进行梳理,经过完整的研究后,决定完全推翻原本基于以太坊的构思。最终才有了标准链的原型。

标准链要做的是将分散性的存储、计算、带宽等能力,通过区块链及分布式技术,建立一个基于区块链思想的超级计算及网络系统

这是一个异常复杂的工程,一个全新的领域,没有人可以借鉴,一切都得靠我们自己琢磨。

我们遇到的最大困难是如何解决共识机制的问题。就像PoW一样,PoP被创造出来时也是全新的事物。在共识机制设置上遇到很多的问题不在当初预期内,为了保证链式结构的严谨性与安全性,我们花了很长时间反例试错并在数学理论上进行证明

不过,相比初创团队,我们的优势在于省去了磨合过程。团队中很多人从 1999 年开始便跟随我,成员结构相对完善,这也是我们一旦瞄准机会能快速出击的原因。而且,我们定位一直都是技术公司,技术间的转型是可以触类旁通的。

我信仰技术,除了一些外力无法改变的事物(如地球资源不可逆转的枯竭、太阳系的消亡)外,社会上其余东西都可以被技术改变。因此,我一直非常重视技术人才,哪怕形势再困难,我也会保持一定的技术队伍:有队伍才能随时调整方向,才能抓住机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭