互金转折于2018

P2P,互联网金融,网贷

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文授权自微信公众号:不凡商业(ID:bufanbiz)

2018 年对于互联网金融而言,不是终止之年,而是转折的一年。

从 2013 年互联网金融元年开始,野蛮生长、雷潮突现、监管收紧的循环已经往复了好几遍,而 2018 年这一次最大规模的P2P雷潮,以及紧随其后的“最后通牒”式的监管要求,似乎要把互金的热闹终结于2018。

从 6 月份雷潮初现,截至目前,P2P在运营平台数量已经从 1800 多家降为 1029 家,借贷余额从 13000 多亿元降至目前 7800 多亿元,更有多位业内人士和投资人预测到明年 6 月份备案截止,能最终活下来的平台数量可能只会剩下百余家。

与历史累计 6000 多家P2P平台总量相比,可谓生死大淘汰。

但互金的另一个分支互联网保险, 2018 年却迎来了空前的繁荣,不仅获得投资的企业数量相比往年大幅度提升,获投的金额也越来越大,有投资人预测,互联网保险的春天正式到来。

互金并非是一波浪潮,而是好几波浪潮,而且每一波浪潮的到来的时间大不相同。贷款理财类的创业浪潮是第一波,兴起于 2013 年,沉寂于 2018 年,而保险类创业的浪潮,在 2018 年才正式兴起。

2018 年对于互金而言,不是起始元年,也不是终止之年,而是转折的一年。

P2P蛮荒时代结束

绝命爆雷潮

2017 年 12 月份,号称民间 4 大高返利平台(其它三家为善林金融、唐小僧、联璧金融)之一的钱宝网爆雷,创始人自首,行业开始惴惴不安。

2018 年 2 月旌逸集团爆雷, 4 月善林金融跑路, 5 月中融民信被查,这几个百亿级的平台接连出事加剧了投资者的紧张情绪。

6 月唐小僧和联璧金融接连出事,大规模的雷潮终于被激发,投资者开始大量出逃,行业开始出现流动性危机,中小平台紧接着纷纷爆雷,大平台一时间成为了避风港。

但很快, 7 月 14 日,被业内认为最不可能爆雷的投之家被刑侦调查,创始人被抓捕,投资者开始对大平台也失去了信心,随即引发了 7 月- 9 月的雪崩式雷潮。

据不完全统计, 2018 年下半年至少有 184 家平台被立案侦查,以下为部分名单:

图片来源于网贷之家

一方面是爆雷潮,另一方面是严监管,互金平台的生存空间正被进一步挤压。

监管收网

2017 年 12 月, 141 号文(《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》)发布,影响则延续至今。在此之前,现金贷是互金领域最重要的资产来源之一,在此之后,无场景依托的现金贷业务涉嫌违规,直接导致行业放贷规模的缩水和逾期率的提升。

141 号文的推出,相当于是压死互金的最后一根稻草,大量平台失去了最重要的资产来源,转而纷纷寻求场景类资产。趣店推出大白汽车便是这个大背景下的一个典型案例。

随着竞争者的涌入,汽车金融、教育分期、3C分期等场景赛道变得越来越拥挤,直至出现了长租公寓骗贷事件,场景资产紧缺的行业焦虑才被公之于众。

2018 年 8 月,全国P2P网贷整治办下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,将备案工作大致分为三步:一是历经自查、自律检查和行政核查等三轮核查,以 2018 年 12 月底为截止日期;二是符合条件的平台获准接入信息披露和产品登记系统,试运行一段时间,具体时长未知;三是条件成熟的机构按要求申请备案。

雷潮之后,P2P备案工作开始提速。据《财新》报道,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间延长至 2019 年 6 月。

而这个已经被延期了两次的备案截止日期,这一次真的到了最终的生死时刻。

不仅是这些处于发展阶段的互金创业平台面临危机,行业巨无霸此时的日子也并不好过。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多