主播生存史:从野生到专业,从素人到明星

2019-01-10 10:56 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

美女,直播,陪玩,主播

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:吴怼怼(微信号:esnql520)

作者:吴怼怼

28 岁的大壮,有着如李宗盛般沧桑的嗓音。 1 月 7 日晚上,深圳春茧体育场,大壮正在 2018 陌陌 17 惊喜夜的舞台上演唱《谁不是在流浪》。这已经是他第三次登上惊喜夜的舞台,这一次,与他同台参与表演的还有明星张韶涵、杨坤,创造 101 选手王菊和许多陌陌人气主播。

曾经还是个街头少年的大壮,如今,已经是家喻户晓的主播。 2016 年,来到陌陌直播的大壮因为一曲《我们不一样》一战成名,他从直播开始走入大众视野,走向更广阔的人生舞台。

01

主播,从野生到专业

没有选择像大壮一样出单曲,另一位陌陌人气主播舒舒正在为做一个更专业的主播做出努力。 2017 年的舒舒,在陌陌直播 17 惊喜夜拿到亚军,那一年她凭借“舒家军”的支持,揽下众多奖项。

但最近,作为一个直播了三年的主播,舒舒已经感到了危机感。主播是一个考验人综合能力的职业,一个优秀的网络主播一个人常常要面对线上数千、数万的观众,表演才艺的同时要兼顾实时与线上观众交流互动。

主播们的竞争激烈,主播如果想保证人气的增长,收入的稳定,必须有过硬的专业技能。而陌陌的数据表示,13.4%职业主播表示在做主播之前接受过系统培训和考核,兼职主播这一比例为3.8%。

当直播平台皆源源不断供应年轻貌美维密身材的网红时,颜值早不能成为竞争力。而多数素人主播往往都无法保持创新性和高质量内容地持续输出。

主播职业化——这是舒舒和自己所在的直播平台陌陌正在一起努力做的事情。

作为一个聚合社交、直播、游戏等内容于一体的平台,陌陌并不单纯依赖头部主播来营收,通过培养中低部主播来进一步挖掘长尾流量。目前,陌陌平台吸纳招募的主播涉及到音乐、游戏、舞蹈等多个领域,通过鼓励政策和梯度成长规划来帮助主播步入职业化道路。

除了直播,舒舒剩下的时间几乎在不停地学习新技能,包括非洲鼓、葫芦丝,脱口秀和hip-hop,以求给观看直播的人带来新鲜的观感。“我的直播就是一个人的春晚,说学逗唱跳舞都是我。”

陌陌发布了一个《 2018 主播职业报告》,和舒舒一样,不少主播为了能够在主播这一职业道路上走的更远,每个月都会花费一定费用来提升自己的专业技能、升级直播设备、形象管理等。

更让舒舒这些主播感到安慰的是,越来越多的人开始认同主播这个职业,在陌陌对超过万名网友、五千多名主播的调查中发现,主播已经成为最受年轻人欢迎的职业之一。不仅如此,它甚至比其它许多职业更年轻化、收入更稳定。

相关文章

相关热点

查看更多