专访连尚文学王小书:要做网文行业的变革者

2019-01-09 16:01 稿源:猎云网公众号  0条评论

网络文学

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:钱洛滢

除了看快手、刷拼多多和打手游“吃鸡”,小镇青年们有了新的消遣项目:看免费的网络文学。

看网文不是什么新鲜事儿,甚至在小城镇里都有点落伍了——现在谁还不是玩抖音、看快手的?小姑娘们可能还会刷拼多多,和姐妹们拼个团。但连尚文学在 2018 年 8 月推出的“连尚免费读书App”还是抓住了一部分小镇青年的眼球。在母公司明星产品WiFi万能钥匙的导流下,“免费”的魔力吸引着大量下沉市场用户来到连尚免费读书。

事实证明,网文市场下沉之后有着强劲的爆发力:连尚免费读书上线 4 个月以来,月活已经突破 2000 万,超过了众多已经运营多年的移动端阅读平台。

网文免费阅读的模式,在十多年来按字收费的网文行业投下一枚“重磅炸弹”,引发业内诸多探讨,也开始引来跟随效仿。

2018 年 8 月,连尚文学完成了由厚朴资本领投的新一轮融资,估值达到 10 亿美元,成为了资本寒冬里难得的新晋独角兽。

连尚为什么要杀入阅读这个看似已经成熟的市场?“网文”和“免费”,这两个不稀奇的名词是怎么碰撞在一起的,为什么引发业内剧烈反应?“免费阅读”,会为网文行业带来什么新变革?

带着这些疑问,猎云网(ID:ilieyun)记者专访了连尚文学CEO王小书,看连尚文学如何在网文这棵“老树”上开“新花”。

知识改变命运,免费改变世界

名字里都带着“小书”二字,王小书是连尚文学的最佳代言人。

出身在四川达州国家级贫困县的他,是典型的靠读书改变命运的小镇青年。

小时候,家乡的县城没有红绿灯,因为没有太多汽车。“小时候看老家四周山连着山,我就想,山后面是什么样的呢?有一次我还真的翻过去了……”他特地顿了顿,俏皮地继续说道,“结果发现,还是山。”

他的命运却与书结缘,因书改变。由于母亲在新华书店工作,在那个平均工资不到千元的年代,王小书有了一个大多数同龄人所没有的“特权”——从书店“借”书看。

初中时期,他读完了梁羽生全集和琼瑶全集。书中的江湖意气、爱恨情仇,才十几岁的他似懂非懂,却深深为之着迷。

因为阅读,他开了眼界,从此一发不可收拾。高中时候,为了节省一天几毛钱的借书费,他可以通宵达旦地看金庸、古龙。梁凤仪书中大都市的华灯璀璨和商界大战,他从未见过,心向往之,所以日日累牍。

也因为阅读,他以作文满分的成绩,成为宣汉县建县以来第一位全市高考状元,以四川省文科第 38 名的身份进入了上海华东师范大学。他也终于知道,大城市到底是什么样的。

毕业后,他来到正在快速发展期的盛大网络,同样因为阅读,在工作中他用文笔征服了很多人,包括盛大的领导层,包括陈天桥、陈大年。

阅读将会是他长伴一生的习惯。同时,他希望这个习惯能够伴随更多的人,特别是和他同样的小镇青年。

虽然目前互联网已经非常普及,但由于互联网企业偏重在一二线城市发展,导致很多三四线城市青年的认知和一二线城市已经有了断层。这也是抖音、淘宝和快手、拼多多之间的巨大差异——前两者的用户嫌后两者low,后两者的用户却玩得很high。

如今,随着“下沉市场”成为新风口,互联网企业已经纷纷将视线聚焦到三四线城市用户,抓住这最后人口红利的同时,信息鸿沟也正在被慢慢填补。

连尚文学做的正是同样的事——用免费的网文吸引更多对价格敏感的、潜在的三四线网文读者。“只要是读书,总会有意义。”王小书认为,通俗文学也是了解世界的一种方式。WiFi万能钥匙用免费上网“解锁”了许多三四线小城市青年走向世界的“大门”,而连尚免费阅读想替他们再开一扇“窗”,让他们能看看更大更广阔的世界。

在王小书看来,读书最大的价值在于让人养成良好的思考、检索习惯,这些习惯可以影响生活和工作的方方面面,有助于人的进一步提升,这也是别的娱乐方式无法提供的长期影响。

而且,阅读也有“消费升级”。一个人不可能一直看霸道总裁、宫斗宅斗、玄幻修仙、升级打怪,只要有阅读习惯,总会想要看点更新奇、更有趣、更高深的东西,知识结构也会一点一点的升阶,去匹配阅读的内容。

“抖音、快手加起来都 3 亿日活了,阅读市场呢?连一个亿都远远没到,这其实是不平衡的。”谈到此,王小书踌躇满志,他认为,国人上网娱乐的时间不应该更多地是短视频和游戏,读书应该占据更重要的位置。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多