2005年,罗敏做了一个不安分的决定

罗敏 趣店

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:鹿鸣财经(微信号:luminglab)

文| 金德路

从考研到创业,从社交到电商,罗敏就像自己命运的扳道工,不断转换人生的轨道,也抓住了一个又一个机会,让趣店这艘大船,航道越来越宽广,而这一切的起点,都源于 2005 年罗敏那个不安分的回国决定。

当罗敏用时三年将趣店带到了美国纽交所上市时,他个人也完成了从小镇青年到互联网创业家的华丽蜕变。

从刚到北京时栖身的北大南门地下室,到美国华尔街,距离何止万里。但是稳扎稳打,一步一个脚印,罗敏花了 12 年,走到了。

有人信奉一条路走到黑,有人更愿意顺势而为。富兰克林曾说过,命运的变化犹如月之圆缺,对智者毫无妨害。罗敏便是这样一个智者,他数次主动更换命运的轨道,就像自己命运的扳道工,时刻都在主动寻求改变,以适应这瞬息万变的世界。

01

2005 年,在波导手机南亚办事处待了一年的罗敏厌倦了国外安逸的生活,决定回国发展。在那之前,他的心思其实很简单,就是考上北大光华管理学院的研究生,再以硕士学历为踏板谋求一份世界五百强企业的工作,西门子、宝洁、诺基亚,无论哪个都没关系,只要安稳就行。

虽然罗敏曾凭借一手娴熟的操作,在星际争霸这款游戏中拿下了全省第四名的好成绩;也曾凭借三寸不烂之舌,在学校为同学们争取到了观看世界杯的权利,甚至还拉到了健力宝的赞助,帮同学们过上了“喝着饮料看着球”的小日子,但他却并没有因此成为一名职业电竞选手,手机销售的工作也只干了一年。

那种万般皆下品惟有读书高的执念始终萦绕在罗敏的脑海中,为此他辞去了在波导手机南亚办事处的销售工作,回国在北大南门租了一间每月 600 元的地下室,准备考研。那时的罗敏大概不会想到,这群住在地下室的成长型人群日后会成为中国消费升级的中坚力量,也是他未来主要服务的客户群体。

住在地下室的罗敏不放过任何一个和经济、管理相关的讲座。每次旁听,坐在前排的他就会举手向嘉宾提问:“你为什么要创业?你觉得创业是不是要等时机成熟,比如考研成功或者毕业之后才创业?”直到有一天李彦宏来北大开了一场讲座。

那时百度刚刚上市,看着站在讲台上意气风发的李彦宏,听着他讲述着自己的创业故事,坐在台下的罗敏就像当年仰望秦始皇出行车辇的项羽一样,心中油然生出了一丝“大丈夫生当如此”的豪情。特别是李彦宏那一句“我没什么特别之处,只不过赶上了时代,加上VC的投资,就成了”,更是给了他无穷的信心。

罗敏越发觉得,自己的人生轨迹需要改变,创业的路上纵然要遇到荆棘,却要好过这条按部就班的考研之路。

从考研到创业,命运的轨道就此改变。自那以后,世界上少了一位商学院MBA学生,却多出了一位百折不挠的创业者。

02

罗敏和北大有缘。

结束了北大校园蹭课生涯后,一个偶然的机会,罗敏加入了北大毕业生许龙的创业项目底片网,担任市场总监。

那时候校园社交是创业的风口,很多人都在做,王兴的校内网是其中翘楚。一度底片网和校内网在校园推广上并驾齐驱,不过最终还是败在了产品和团队上。半年后,底片网项目关停了。

项目失败了,罗敏的创业斗志却更旺盛了。

据罗敏的早期创业伙伴刘震涛回忆,那时他因为一些事情回了趟老家,再回来时公司空空荡荡,只有罗敏一人在空旷的办公室里打着游戏,见他回来,立刻热情地发出了邀请:“公司倒闭了,不过我有个更好的创业想法,你要不要一起干?”

新项目叫“记忆日”,通过个人纪念日工具提醒来拉动礼品销售。项目初期做得风生水起,还获得了联众游戏总裁、老一辈互联网大佬鲍岳桥的 200 万元天使投资,最终却因为创始团队股权平均,决策效率慢,项目不能快速适应市场变化而再次失败。

接二连三的失败,让一直敢打敢拼的罗敏也不免陷入了迷茫,逐渐冷静下来后,罗敏再次出手,自己调整了人生轨道——他决定暂且搁置下创业的念想,先去大公司工作一段时间积累经验。

从考研到创业,从创业再回到打工,罗敏的人生轨道又一次发生了改变。不过对罗敏来说,这段小小的插曲只是人生轨道上的一段岔道,是为后来更加宏伟的变奏埋下的铺垫。

龙之潜,乃龙之必腾,梅花投资的合伙创始人吴世春就看出了这一点。当时罗敏来到酷讯面试运营总监,吴世春便认定此人绝非“池中物”,绝不会安于现状。

“相比于给别人打工,他更擅长的是自己独当一面。”吴世春如是说,因此他没有录用罗敏,却在私下里告诉他的合作伙伴陈华:“我们不要招他,但是可以投资他。”后来罗敏的诸多项目均得到了吴世春和陈华的投资,趣店也不例外。

事实证明,吴世春看人的眼光的确独到:一个时刻寻求着变化的人怎么会安于现状,偏安一隅?罗敏后来到电商网站好乐买担任市场VP,积累了几年经验之后,体内不安分的创业火苗再次被点燃:是时候改变这一成不变的生活了。

顺风顺水的罗敏再次主动出手。他毅然决然离开了好乐买,再次回到了创业的轨道上。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多