衣邦人方琴:我有个甜蜜的烦恼

2019-01-04 15:30 稿源:锌财经公众号  0条评论

通过这件事,我们有了一个决定。我们不能只做工厂和消费者的连接器,还要去扮演一个供应链赋能的角色。

目前,我们有了C轮融资计划,预计 2019 年第一季度完成。后期这轮融资将主要用于做供应链端智能化改造赋能,其中包括建立自己样板工厂、研发中心,设计整个供应链赋能的软件解决方案。

它的重要性在哪里?在传统制造向东南亚转移的趋势下,我们希望能帮助更多国内的传统制造工厂进行转型,比如将整套供应链改造的软件免费开放给合作工厂,原来做服装大货的(整组齐码的服装),可以转型做单件定制,接到更多新型的订单。另一方面,这也会帮助衣邦人提高产能、丰富产品品类。目前,我们在分阶段推进,在交付能力上,我们预计两年后,绝大多数的订单从下单到交付可以压缩到 3 个工作日左右。

另一方面,我们会继续进行服务网点的扩张。这要考虑很多要素,首先,你要考虑这个城市的市场数据、员工交通便利性、当地招聘的难易度等。其次,进入三线城市后,会遇到很多不同于一、二线城市的问题,对公司管理能力有了新的挑战。

如果回头看行业变化,去年以来,除了中小创业者的涌入,巨头也开始陆续加入。京东、唯品会都来衣邦人参观过,后来他们开了发布会,宣布要做定制。 2019 年的竞争也会更激烈。但我觉得,重要的不是谁要进入定制领域,重要的是,到底凭什么才可以赢得市场。

锌财经:

衣邦人在商业模式上会有哪些新的探索?

方琴:

未来,我们考虑到复购率呈现的上升趋势,会尝试为客户提供订阅式服务,指的是定期帮客户推荐完整的造型方案。这和目前市面上“服装盒子”的商业模式不一样,我们会让客户在线上选择自己喜欢的搭配方案,然后再帮你订做出来。

锌财经:

2018 年以来您个人有哪些反思? 

方琴:

最大反思是在于,一定要更相信团队的力量。以前,很多事情我自己亲自做才会放心,这是很多业务型创始人身上常见的问题。但是到了今年,我学会更清晰的对团队成员提要求,能够做到更放心的授权。

锌财经:

2019 年,我们会有哪些小目标?

方琴:

我们会搭建好自己的研发中心和样板工厂,并且给工厂共享的智能化大数据软件将更为成熟;我们的城市网点,会从现在的 40 个网点扩张到 55 个网点;在全国的一、二、三线城市,我们的上门服务效率都会更高。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多