2018最后一匹黑马“音遇”,背后是2019年的哪些社交、音乐创业方向?

2019-01-02 10:11 稿源:猎云网公众号  0条评论

手机,社交

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:猎云网(ID:ilieyun)

作者:尹子璇

2018 年底已至,一款名为“音遇”的社交软件成为了年底最后一款现象级产品。

音遇上线于 11 月,却已经超越小红书、微信等冲上了App store社交榜排行第一,并已经完成了由红杉资本和高榕资本共同领投的数千万美元融资,投后估值超 2 亿美元。

在音遇之前,该团队曾开发游戏聊天辅助应用“ 66 键盘”,并获得过今日资本数百万美元的天使轮和 Pre-A 轮融资。

音遇是一款音乐社交软件,模拟了一个多人参与的KTV场景,并增加了竞技游戏的娱乐性,将“唱歌+交友+娱乐”融合在一起。

而在试用后,猎云网发现,音遇不是一款要讲“好好唱歌”的故事的音乐软件,也并非一款“重社交”的交友软件,但是,这款产品却令人意外地爆红了。那么,从产品上看来,这款软件究竟有何特别之处?而一款音乐社交软件在此时崛起,能否给我们一些关于 2019 的创业思考呢?

新玩法:抢麦唱歌的音乐社交

音遇模拟了一个多人参与的KTV场景,并增加了竞技游戏的娱乐性,将“唱歌+交友+竞技游戏”融合在一起。

具体来说,用户匹配选择类目进入“房间”后,根据给出歌词的上半段,用户抢麦后,接出下半段,由AI识别是否成功。接歌成功则可以获得积分,接错则会扣分,积分越多,排名越高。

这款游戏的玩法其实类似曾经火热过的综艺《我爱记歌词》,并且出现的大部分歌词都来自耳熟能详的歌曲。不过,游戏会给出歌词提醒,AI识别重点识别的是在于曲调。

而给出的歌词上半段,则是来自于音遇的“全民领唱”功能,即用户通过搜歌、录制、上传的动作之后,被其他用户票选Pick,每周被选出的“领唱”将就会成为“劲歌抢唱”和“热歌接唱”的领唱。

每个房间共匹配 6 名玩家,会出现 12 首歌,经猎云网统计,玩完一局大概需要5- 10 分钟。

在游戏的过程中,音遇可以给玩家送礼、在房间中聊天,也可以互相关注,进入聊天界面聊天。但是整体而言,这个聊天的功能和界面做得非常的简洁,所以,这款软件与抖音相似的一点是,轻社交,重娱乐。

整体说来,一个新颖的抢麦接唱的玩法+UGC生产内容的全民领唱+较轻的社交属性撑起了这款软件。

然而,就是这个功能看起来较为简单的软件, 11 月份才正式上线,就已经撑起 2 亿美元的估值。不仅是App store社交榜第一的产品,还曾一度在总榜上位列第二。根据QuestMobile提供的数据,截至 12 月 16 日,音遇的dau为 85 万,另有其他第三方数据显示,其dau峰值已经超过了 140 万。

围绕音乐的生意有多大?

12 月 12 日晚,“中国在线音乐第一股”腾讯音乐成功在美国纽约证券交易所挂牌,音乐撑起了腾讯音乐 213 亿美元的估值,让音乐产业一度进入人们的视野。这一领域有着巨大的市场和发展潜力,可是,蛋糕却并不好分。

国际唱片业协会(IFPI)发布的《 2018 全球音乐报告》显示,最近 10 年,中国数字音乐产业的行业规模增加了 10 倍,突破 150 亿元,成为世界上最有潜力的音乐市场之一。可是,巨大的版权投入,使得音乐播放器早已成了头部企业的世界。除了QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐以外,网易、阿里等玩家入局,早让普通玩家望洋兴叹。

与音乐相关的移动K歌领域也是如此, 2018 年 3 季度,移动K歌行业用户规模再创新高,达到2. 55 亿,环比增长8.5%。全民K歌稳坐行业头把交椅, 3 季度活跃用户数达2. 07 亿人,唱吧以6, 560 万活跃用户排名第二位,而排名第三和第四位的天籁K歌和K米APP活跃用户数继续下降,用户聚集上的规模效应愈发明显。

至于直播领域,无论是撑起上市公司的虎牙,还是为腾讯音乐变现的撑起半片天的酷狗直播、酷我聚星,直播平台的吸金能力可见一斑。可是,直播在经历了 5 年的野蛮生长后已经进入了洗牌阶段,更多是作为平台的延展变现模式出现。

虽然蛋糕不好分,但是音乐的吸引流量的能力却不容小觑,如唱吧在上线第五天就曾一跃成为App Store总榜第一。

除此以外,随着抖音的崛起,音乐短视频在 2018 年也大放异彩值得我们关注。这一领域目前还处于红利阶段,也有不少入局者纷纷进入。首先,以音频起家的在线音乐平台们纷纷拥抱短视频,网易云音乐在今年 3 月份推出了“短视频现金激励计划”,QQ音乐自制的LIVE短视频节目《大象房间》最近上线;另一方面,垂直领域的音乐短视频平台开始进一步深化短视频与音乐的结合能力,并向整个音乐产业进军。

对于音遇来说,如果把音遇看作是一款对标全民K歌、唱吧的音乐社交产品,从音遇官方经常给出的运营素材可以看出,音遇却对“认真唱歌”这件事情并没有那么严格,而更期望打造一个语音娱乐为主的氛围。

但是,目前是以接歌词的语音交流为主,可是,可选择的摄像头功能也显示了音遇未来的可能方向。毕竟,一款与音乐相关的软件,无论是后期切入音乐短时频还是开通直播,都是十分顺其自然的事情。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多