2019年互联网的三个半小趋势

新媒体 开会 合作 创业

图片来源图虫:已授站长之家使用

2018 年我觉得被大多数人忽略而没有引起足够讨论的一件事是,头条能够和腾讯纠缠一年多且越打越顺手的大背景,是阿里始终在不断地钳制着腾讯(当然阿里主观上并不是为了帮头条),就像美团不怕和阿里交恶且团购酒旅外卖新零售步步紧逼,也是因为有腾讯始终坚定站在它的身后。

不管头条是否因为被腾讯封杀就站队阿里,它的业务形态都天然就和阿里有更多合作的空间;而不管王兴个人怎么看待阿里和马云,哪怕从未因被入股事件而落下芥蒂,美团也一定会在亲腾讯疏阿里的路上越走越远。

如今,双马长老的身侧后方,分别站着两个龙岩小伙,这可能是过去二十年+未来二十年内,我们能看到的最最市场经济的竞争形态了。

(以上这段话本来是想用即刻发张长图丢到朋友圈就算了,结果仔细斟酌觉得意犹未尽且不够清楚,因故再次感受到了“本来想抖一个机灵最终写出一篇文章”的无奈。)

所以我跨年夜没出门简单YY了几个 2019 年互联网行业的小趋势,其实说起来称之为看点更合适,当然未来肯定还会有更多。欢迎讨论,欢迎打脸。

1)腾讯+美团 vs 阿里+头条 之间进入终极PK。不是说站好队落好位的拉帮结派,而是相互撕扯之中的必然进程。

相对百度和滴滴稍显封闭的业务结构,前面四家都形成了足够开放的生态,且这俩组合每对都基本涵盖到了中国互联网所有的网民和所有的产品模式。

我今年 4 月初写的那篇 10 万+文章里,其实也主要是把这几家之间PK的格局重新梳理出了一个脉络。当时业内在这一点上的普遍认知还没有非常清晰,主要是对美团的边界和头条的成长还有诸多质疑。

我相信站在今天这个时间点上,大多数人会看到这个格局已经形成而且是无法避免的。当然在这巨象博弈之中,也还有许多可能对战局结果形成强烈影响的玩家,比如快手,比如拼多多,比如微博。

2)ByteDance vs FaceBook 终于狭路相逢。

脸书会兵分几路对头条进行防御,刚出的视频产品Lasso应该只是个开始,未来的脸书对头条应该要比对Snap更重视才对。

而头条国际化后有了已经初步成熟的打法,在未来必然会期待在脸书的大本营美国、加拿大和欧洲等地区持续抢下更多的份额。

其中的根本矛盾是,头条和脸书都对广告收入极度依赖。我在 2017 年 2 月写过一篇吐槽性质的文章一封内部信就能解决百度的问题吗?,里面有一段话是这样的:“百度重提内容分发,核心出发点决不是为了用户,也不是为了流量,更不是为了入口,只不过是自家的钱袋子被别人撬动了而已,只不过正好撬动它钱袋的人也内容分发,也技术驱动,也人工智能,再不重提它等着喝西北风呀?

脸书遇到的问题和百度没有太大区别,都是广告收入的基本盘和增速受到了切实的影响。单从用户和时长这两个营收的先验指标来看,我相信脸书已经意识到了问题的严重性。

比如Tik Tok在美国的谷歌商店里排名第一,App Store也曾冲到过第一,在日本、印度和很多东南亚国家的应用商店里都排到过第一和长期排名前列,据说在欧洲的表现也不错。

希望 2019 年结束的时候,中国互联网不要还是只有头条一家有能够拿得出手的国际化产品成功案例,光靠头条去撼动体量巨大的脸书+谷歌的海外互联网广告体系,明显也不现实。

3)社区团购能活下来吗?作为直播和单车之后,硕果仅存的一级市场风口,寒冬中融了那么多钱后到底能不能跑通模式,有2- 3 家头部公司出来,我觉得也是 2019 年的一个看点。

个人比较粗浅的理解是,社区团购的低价肯定有需求,加上小区大妈拉群带流量,以及送到小区门口自提的模式,都是在用户成本结构和物流成本结构上对现有电商模式的一次重构。

但是它的弊端,恰恰也是因为这个重构而带来了业务分布太过松散的问题。

现在看来,社区电商仅在部分二线城市的部分小区里能基本跑起来,大部分小区订单寥寥,但推广费用每天还在大量地烧。

而且,某个城市的某个小区火起来,对该城市其它小区单量提升的帮助不大,网络效应不能最大化发挥也是遏制其发展天花板的一个因素,未来有待观察。

4)头条系内生产品+头条系创业者,能不能再搞出一堆小抖音(类似音遇?),用所谓新一代的产品增长方法论,让一帮暮气沉沉的互联网老炮们夜夜无法安睡,我觉得算是 2019 年的半个看点。

比如头条的懂车帝,gogokid和钠镁股票等产品,据说增长都不错。不过,这几个领域头条抢的更多也还是广告份额。

如果头条系真如外界传言得那么能打,看准某个领域有机会就大力出奇迹干进去,整体把控上张一鸣给钱给资源让团队大胆尝试,技术产品增长运营分别前中后台把能量化的部分全部量化掉,行就再加钱,不行就撤。那么,明年头条会涉足的领域应该还会更多。

只不过,局部战役可能会很精彩,但总体上,这些产品很难再像抖音这样撼动整体格局了。

当然,我始终旗帜鲜明地不看好头条做社交和电商,尤其是微信式的熟人社交和阿里拼多多式的电商平台。也许某种程度上,切到一部分小红书和点评的市场份额,头条可能还有机会。

我相信之前抖音联合本地商家推出的POI小程序优惠券系列,可能还真让王兴紧张了一下。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多