想在美国创业却没有H1B?这些大学可以帮忙搞定身份!

创业 入局 进军

图片版权所属:站长之家

来源:硅谷密探(ID:guigudiyixian)

作者:Lisa

最近小探在硅谷的朋友打算创业,无奈没有合法身份,最后只得不了了之。

自从川普大爷上任以来,美国移民局打击非法移民力度加大,同时严格打击留学签证过期和毕业滞留现象,并对一些申请人签证进行限制,采取更加严格的背景调查。

看来,想在美国创业,你先得问问川普大爷允不允许!

想利用创业签证?要知道奥巴马时期通过的EB- 6 创业签证是一张空头支票,从未被兑换成功。创业者想用“创业”获得一张非移民签证在美国开公司,是不可能的。

其次,最常见的全美合法工作签证H1B也越来越难获取,尤其是最近两年突然增多的额外补件要求(REF)审核给创业者们获取身份又增加了不小难度。

虽然“曲线救国者们”还可以申请其他类型签证,比如杰出人才签证(O1)、投资人签证(E2)、跨国公司高管签证(L1),甚至是商务旅游签证(B),但是应届生或者年轻创业者根本无法满足以上签证的要求。

他们最终只能选择回到祖国创业,或者就服务于当地公司。

但是,在这些美国大学,市政府和社会机构正在努力吸引外国创业者和投资,以合法方式留住外国人才,并帮助他们在当地创业。波士顿在这方面可能是全美最领先和最包容的城市,大都市纽约也在紧跟其后。

波士顿的“全球企业家入驻计划”

马萨诸塞大学(University of Massachusetts)是在波士顿市,甚至麻省都不算一流的学校。但是,麻省大学创业发展中心(Venture Development Center)却是“帮助外国人创业”方面世界首屈一指。

马萨诸塞大学创业发展中心也是全美有史以来第一个公立大学和私有资本合作的产物,并被波士顿市政府给与了高度肯定。它的职能接近于孵化器和“科技园”。

在 2015 年,麻省大学创业中心成功运营一年后,效果非凡。专注投资种子轮的风险投资公司Foundry Group和Flybridge Capital正式“横空出世,大刀阔斧”成立全球企业家入驻计划(GEIR),把这个商业模式推广到全美,去帮助外国学生在美国开公司。

GEIR特殊之处在于,这个项目给外国创业者发放“免抽签H-1B”,(往往只有高校有non cap名额,也就是不需要参与抽签,理论上来讲可发放的个数无上限)。如此一来,没有美国公民身份的外国人能在该计划中待大约两年(上限 6 年),或直到他们获得绿卡及其他签证。

自 2014 年启动该计划以来,这个中心给外国人提供签证,在当前严峻形势下逆流而上。虽然,申请人的要求条件还是很高的。

我们来看看波士顿另一所创业历史悠久的巴布森学院(Babson College),他也是较早加入GEIR的大学。在其官网上,申请要求中明确指出“企业能给维持正常运营”。而且,该校只招收麻省地区高校毕业生。

根据波士顿麻省大学创业发展中心的数据显示,他们已成功批准了 65 个工作签证,这其中包括工作非移民签证(H-1B和O-1),甚至后续移民签证(EB-1),成功率高达100%,对外国人来说实在是“奇迹般的存在”了。

在你加入项目创业的期间,你的雇主在法律上是大学,实际上是自己。

这些外国创业者负责在学校做兼职工作,一周贡献出 8 个小时担任导师或授课人,剩下的时间用来打造企业,工资以自己创办的企业发给自己。学校虽然提供平台,但是所有的创业中心资源成本需要自负,找投资也是创始人要去解决的问题。

这场交易在目前看来,是双赢的。

截止 2018 年,外国创业者们带动了当地初创建设和投资,为当地贡献了一笔不容小视的财富,并创造了大量工作岗位。这四年以来,在波士顿,外国创业者给该地区已经带来了共7. 72 亿美元的风险投资,创造了 1143 个就业岗位。

这场合作需要有资本,大学和当地政府,缺一不可。如今,官网称已经有 13 所大学加入创业豪华午餐计划,目前接受申请和已公布的大学有 7 所。

除了上面波士顿地区的两所,在美国其他开展项目的五所大学分别是分别是:阿拉斯加太平洋大学、阿拉斯加大学,科罗拉多大学,密苏里大学,圣何塞州立大学。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多