科锐国际董事长高勇:产业龙头创新,如何高效组建团队

2018-12-19 15:16 稿源:i黑马  0条评论

招聘,job,工作

图片版权所属:站长之家

创业家&i黑马讯(记者李夜) 12 月 16 日消息,由创业黑马&i黑马主办,旗下产业媒体数字观察承办的“ 2018 企业服务产业独角兽峰会”在京举行,科锐国际董事长高勇出席活动并发表主题演讲。

高勇在演讲中表示:

当前,外部商业环境VUCA化成为常态,特别是V代表的Volatility 在字面上代表易变、挥发、发散,运用在商业场景则可以看到创新在发散,业务边界在发散,但是企业的文化和领导力却必须要牢固。

很多大的科技类公司,包括传统向数字化转型的公司,遇到的最大挑战就是用什么组织结构来布局人才,人才背后需要匹配什么样的薪酬水平,雇佣形式。头部大公司经常会针对市场的新技术、新模式变化做相关领域人才地图。因此要紧密关注外部人才市场,这种关注不亚于对产品、客户、资本的关注。

在“跨”的趋势下,企业进入一个新的领域、一个新的市场,首先要看人。这没错,但前期可以采用专家、顾问等各种灵活形式,不是马上就招一个CTO、COO或上一个全职高配团队。新的领域面临很大不确定性,会给企业带来潜在的风险,弹性的引才策略在数字化和共享经济时代会更加重要。

很多科技公司虽然产品科技含量高,但招聘和人才管理却很传统,不要整天只谈技术,也需要将技术快速运用到持续的人才规划和管理中。

雇主品牌和人才体验对于人才获取非常重要。虽然初创企业不一定都有专人来做雇主品牌,但在移动互联时代,充分调动自己的员工、客户、合作伙伴把企业的理念、文化、优势传播出去,是管理者应具备的意识。

以下为经创业家&i黑马编辑过的演讲节选:

今天在现场有点小激动,大家的热情让我想到了 22 年前科锐刚创业的时候;大家年轻的面孔,让我想到了年轻时的自己。

简单介绍一下科锐国际,科锐国际是一家以技术驱动的整体人才解决方案服务商。从猎头服务起步,一开始为欧美世界 500 强服务而后服务中国 500 强,从GE年代到现在的BAT,为 3000 余家头部客户提供整体人才解决方案。目前我们也通过SaaS技术应用及标准化产品将服务延伸至更多独角兽、双创及快速成长企业。

组委会要求我给大家讲一讲,这些大的科技类公司是如何看待人才,配置人才的?能不能给准独角兽企业、独角兽企业一些建议?

外部环境:“VUCA”是常态

商业环境,我不多说了。“VUCA”,是我能想到的,描述当前商业前景的一个词。“VUCA”中的“V”指的是“Volatility”,更多阐述为易变的。在我的理解里,它是个物理词,是“挥发、发散”的意思。

创业时,大家的想法在发散;跨界融合,创新在发散,产业整合在发散。但也伴随着很多跟人相关的发散。我看到很多企业在快速成长过程中,人才也发散了,结构也挥发了,大家之间没有任何协同,内部管理制度形同虚设。

商业模式是天天在变的,外部市场也是天天在变的,但一个牢固的组织文化、一个坚实的企业组织是不变的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多