科技公司纷纷向美国东部挺进 硅谷要被抛弃?

2018-12-19 08:32 稿源:腾讯科技  0条评论

美国硅谷

图片来源图虫:已授站长之家使用

【腾讯科技编者按】 外媒Investors日前撰文分析了苹果、谷歌等科技公司纷纷在美国东部建立新园区的现象,文章认为,硅谷科技公司向东部挺进主要是为了业务扩张、招揽人才和收购新兴公司,硅谷凭借集群优势和完备的科技生态系统,地位仍然无可取代。以下为全文内容:

科技公司正成群结队地向美国东部进军,寻找聪明的计算机工程师,并从渴望高薪工作岗位的城市寻求税收减免。难道,硅谷公司要抛弃自己的根基?

总部位于旧金山湾区的谷歌正加大对纽约的投资。该公司昨天宣布,将斥资 10 亿美元建立纽约园区,以容纳其全球商业运营。

另一家硅谷标志性公司苹果于本月 14 号透露,该公司将在得克萨斯州奥斯汀市建立一座新的设施,有望创造1. 5 万个工作岗位。苹果还计划在其总部以东的其他地方增加工作岗位。与此同时,总部位于西雅图的亚马逊已经决定在纽约和弗吉尼亚州北部的华盛顿特区附近建立第二总部。

但别搞错了——专家们说,这只是扩张,而不是外逃。科技公司正在美国各地寻找新设施,而不仅仅是在东海岸城市中心,苹果就证明了这一点。

与一些报道相反的是,硅谷的人行道,以及沿海科技密集的西雅图地区,短期内并不会变得空空荡荡。引人注目的新总部正在西海岸拔地而起,科技公司正在该地区寻找它们可以扩张的地方。

加州大学伯克利分校的地理学荣誉退休教授理查德·沃克(Richard Walker)表示:“我们刚刚经历了历史上最伟大的十年科技扩张和城市增长,所以世界末日的说法似乎有点为时过早。”“一个普遍的误解是,成本将把科技公司赶出旧金山湾区,但成本本身是由在这个大都市地区的需求驱动的。因此这一论点是站不住脚的。”

科技公司东移背后的真正原因是什么?一些人说,科技公司正在靠近美国的金融和政治权力中心——华尔街和国会山,来建立自己的存在。事实上,这些举措出台之际,监管机构和立法者正严格审查这些公司的商业模式。

对人才的追求

分析人士说,科技公司东移最大的原因是寻找人才。未来几年,亚马逊、谷歌和苹果可能会在东部地区增加约 10 万个科技工作岗位。Salesforce.com是向大企业销售软件服务的领先者,在 2016 年搬进了运营商Verizon位于曼哈顿的前总部。从曼哈顿中部的纽约公共图书馆往西看,Salesforce的标志在时代广场附近十分显眼。

“科技公司决定在哪里落脚和扩大业务时,人才是最重要的因素,”评级机构穆迪的经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)在一封电子邮件中说,“而华盛顿和纽约拥有大量的科技人才。”

通过向东挺进,科技公司希望在千禧一代喜欢的城市招聘顶尖人才。与此同时,纽约初创企业的风险投资激增,引起了科技巨头们的关注。随着它们的员工与初创公司在“大苹果市”的社交舞台上打成一片,科技巨头将有更大的机会投资或收购新兴公司。

从表面上看,科技公司搬到华盛顿特区,似乎是为了在国会和监管机构面前自我保护。谷歌和Facebook在消费者隐私方面面临强烈反对,这可能会损害它们的数字广告业务。亚马逊的迅猛增长引发了人们的猜测,认为它可能会成为反垄断的目标。

“在更多地方开展业务还有助于增强科技公司的政治影响力,特别是在华盛顿地区,因为这让它们在国会和关键政府机构中拥有更大的发言权,”赞迪说道。

其他人对此并不认同。“我严重怀疑科技公司在华盛顿特区附近建立基地是由政治因素驱动,”研究公司Cowen & Co分析师保罗·格兰特(Paul Gallant)在接受采访时说。“这是一个简单而明显的推断,但我们低估了亚马逊希望通过第二总部获得顶级技术人才的愿望。我认为,接触政策制定者可能只是在华盛顿地区建立基地的一个边际因素,或者附加因推动力。”

争夺科技公司

在线房地产经纪公司Zillow的高级经济学家亚伦·特拉扎斯(Aaron Terazas)指出,成为美国第二大科技中心(仅次于硅谷)的竞争已经打响。西雅图、波士顿地区、丹佛和奥斯汀已成为突出的科技中心。

随着亚马逊和谷歌在大苹果市的扩张,纽约有望脱颖而出。Facebook、Spotify和其他科技公司也在纽约扩张。

“美国的许多不同地方都会说,它们是仅次于硅谷和旧金山湾区的第二大科技中心。这说明旧金山湾区仍然保持着卓越的地位,”特拉扎斯说。

亚马逊将从纽约和弗吉尼亚州获得高达 22 亿美元的奖励。这家电商巨头计划在 20 年内在每个地区增加2. 5 万个工作岗位。在纽约,亚马逊已经有近 2000 名员工,其中包括广告业务员工。

与此同时,谷歌在曼哈顿有 7000 名员工。谷歌表示,其新的哈德逊广场园区将容纳全球商业运营,在未来十年内,将使其在纽约的员工人数达到至少1. 5 万人。这家互联网搜索巨头还在今年 3 月以 24 亿美元的价格收购了曼哈顿切尔西市场。

纽约和其他城市的科技公司

除了成为亚马逊和谷歌的新住处,纽约还希望成为下一个科技巨头的诞生地。

在截至 6 月的季度,纽约市的风险投资总额跃升了28%,至29. 7 亿美元。纽约的上市科技公司有Blue Apron、Etsy和Mongo DB。

最近,一所以科技为重点、由康奈尔大学和以色列理工学院联合运营的新校区在曼哈顿附近的罗斯福岛开始投入运营。

但纽约也面临着竞争,这些竞争不仅仅是来自西海岸。尽管纽约市和弗吉尼亚州北部一直是聚光灯下的焦点,但硅谷的大型公司也在其他地方增加科技工作岗位。

拥有顶尖大学的地区吸引科技公司的机会最大。苹果、Facebook、谷歌和Uber在匹兹堡的业务越来越大,这里拥有卡内基梅隆大学和其他机构。该市已经成为人工智能研究的中心。

求职网站Indeed.com的首席经济学家杰德·柯尔克(Jed Kolko)说:“最像硅谷的地方是波士顿、奥斯汀和西雅图,还有犹他州的普罗沃和科罗拉多州的博尔德等较小的市场。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多