战略激进,战术保守,非典型创业者罗敏的一体两面

2018-12-18 09:50 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

罗敏 趣店

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:吴怼怼(微信号:esnql520)

作者:吴怼怼

汽车融资租赁,一对一在线家教平台,校园社交app,趣店,这家从不缺少关注的公司,又一次成为舆论的焦点。对于趣店上市后推出的这些新项目,有理性客观者建议“拭目以待”,也有冷眼旁观者断言“看趣店能否扳回一城”,甚至还有好事者不顾趣店三季度利润和用户数双双再创新高的事实,直接替其宣布“转型路漫漫”……

对于这些纷至沓来的误读和评判,趣店创始人罗敏一直不予置评。

在他看来,趣店主营业务持续向好,创新业务低调潜行,所谓转型,不过是趣店作为一家互联网技术公司不断求新求变的常态。

就在上个星期,趣店发布公告,宣布在原有 3 亿美元回购的基础上,继续新增 3 亿元美元股权回购计划,同时公布了 2019 年基于非美国通用会计准则(Non-GAAP)调整后净利润 35 亿元人民币的经营目标。消息发布,趣店股价应声大涨超过20%,显示出这家金融科技头羊公司稳健的发展态势和强劲的盈利能力。

“创业是趣店的基因,做好业务就好了,有什么好解释的?”这位上市后就一直暴露在聚光灯下的创业者继续保持沉默,用行动证明一切。

01

2017 年 10 月趣店上市后迅速上线了大白汽车项目,并取得了不错的业务进展: 2018 年第二季度,大白汽车实现汽车销售收入7. 85 亿元,环比增长43.7%,在总收入中占比已达35%,帮助上万名普通年轻人实现了拥有人生第一辆车的梦想。

而进入第三季度,大白汽车业务开始收缩规模。趣店官方表示,调整的目的是为了顺应汽车市场整体增速下滑的大环境,更加“专注于风险调整后的盈利能力”。

大白汽车从最初高调推出,到收缩规模,更加注重盈利能力,短短一年时间,背后是中国宏观形势发生根本性变化,而汽车市场作为强周期行业,也一叶知秋,面临着全行业负增长的挑战。出于上市公司资本回报的考虑,罗敏主动调整策略,更关注盈利而不是盲目追求扩张,可谓顺势而为。

舆论总是更喜欢听企业高速增长的故事,但对正常的商业逻辑来说,顺势而为、顺势而变,才是企业永续发展的常态。

一直以来,罗敏都有一个广为外界所知的标签:连续创业者,“屡战屡败、屡败屡战”,所谓连续创业的意思其实就是敢于创新、不怕试错,唯其敢于放弃局部战场,才能赢得最后整体的战役。在趣店之前,罗敏就已经无数次重复了这个故事:底片网、记忆日、豪车团购、在线学习……,罗敏亲手发起了十几个项目,又顺应大势,亲手终结了这些项目。原因无他:快速试错、快速迭代,这就是互联网创业的本质。曾经有媒体问起趣店的成功是否“九死一生”时,罗敏忍不住纠正:“哪里,简直是九十九死一生!”

即使是趣店成功抓住消费分期的风口,三年时间就成功登陆美国纽交所,罗敏也没有止步,仍然不断摸索和尝试新的业务方向。不纠结,不犹豫,想到了就立即执行,在执行中迭代、不断拓宽业务边界。 2015 年,趣店在校园商品分期市场攻城略池,一举成为行业头羊。那个时候,罗敏就决定扩大服务人群,进入更广阔的白领消费分期市场。在和趣店天使投资人、源码资本创始人曹毅沟通时,曹毅曾经建议:好好想想,不要轻易做决定。而罗敏只调研了一天,找熟悉的公司白领朋友了解真实用户需求,第三天就注册了来分期,一举奠定了趣店上市的基业。

决定做一件事要快,决定不做一件事更要快——对创始人来说,后者的决策难度也许更大。 2016 年,校园分期市场乱象丛生,趣店虽然已经转战白领市场,也难免被贴上了很多负面标签,罗敏果断决定,彻底退出校园,专注于白领成长型用户;来分期上线后,一度针对白领租房分期市场推出了趣租业务,尝试了几个月,营收就达到几千万,但风控问题一直难以解决,罗敏琢磨透了,马上就决定关掉。

罗敏这种强大的自我否定能力,来自于他创业的教训。 2009 年,他 26 岁,创办的记忆日项目收入增长乏力,走到了生死关头。那时候,年轻的罗敏一根筋,没有经验,觉得既然是打仗,就一定要坚守阵地,哪怕阵亡也要把最后一粒子弹打光。 3 个月之后,投资款花完,记忆日被迫关闭。那种绝境中等待死亡的感觉,刻骨铭心。后来他才明白,互联网创业,早死早超生,对投资人更负责任的做法不是一条路走到黑,而是及时止损,转换跑道开始下一场战斗。

今天,经历了“九十九死一生”的罗敏已经不会再犯年轻时犯过的错误,敢于放弃,敢于创新,才有机会赢得最后的战役。那些被外界过早贴上标签的创新项目,不过是趣店这个年轻人创业孵化器众多创新项目中的一个,延续的正是团队一以贯之的创业基因。

“遇到困难的时候,老罗总是能迅速止损,他很果断,不会去留恋很多无谓的东西。他对失败没有任何心理负担,否定自己不用那么多心理建设。”趣店高管何洪佳说。

相关文章

相关热点

查看更多