融资总额超60亿,背靠百度博弈升级,新潮传媒的野心还有多大?

2018-12-14 16:11 稿源:创业邦公众号  0条评论

创业 入局 进军

图片版权所属:站长之家

作者:Shirlin

来源:创业邦(ID:ichuangyebang)

新潮传媒由创业 20 年的传媒老兵张继学于 2013 年创立,是专注于中产家庭消费升级的领先媒体,以电梯作为中产社区的流量入口,致力于为客户提供更精准、更便宜的社区媒体流量。目前融资已过F轮。

“分众和新潮,选择了一个,就意味着错过了另一个,也错过了更多的可能。”

面对这场纷争已久的“电梯间战役”,新潮传媒董事长兼总经理张继学给出了这样一句话。

随着互联网的人口红利即将见顶,拥有稳定流量和多元场景的线下媒体迎来了风口,作为线下黄金媒介的电梯媒体正在快速崛起,不足一平米的电梯间也成了商家必争之地。

诞生于 2003 年的分众传媒,无论从营收规模还是利润收入来看,都是毋庸置疑的行业老大。

但如今分众独领风骚的局面却受到了极大威胁。半路起家的新潮传媒正大步前进,步步紧逼,以破局者的姿态持续缩小与分众的差距。

新潮敢于向分众宣战,无疑是背后有资本的支撑。新潮传媒F轮融资过后,融资额超 60 亿元,估值超 20 亿美元。

就在前几日,新潮又拿到了百度领投的 21 亿元,正式与百度达成战略合作关系。

百度的投资,不免让人联想到三个月前阿里对分众的投资,从这一刻起,梯媒江山的竞争局面开始变得微妙起来。

01

张继学,东坡故里眉山人,连续创业者,从 1996 年第一次创业,至今已走过二十余载创业路。

2004 年,张继学在成都创办了《新潮》生活周刊,期均稳定印数 25 万余份,但纸媒的巅峰很快迎来了下滑,互联网浪潮袭来,纸媒逐渐势去。

张继学又在 2008 年创办了新潮网,运营腾讯广告和移动DSP流量平台,但起色并不大。

2013 年,张继学瞄准了梯媒市场的千亿潜力,开始第三次创业,成立新潮传媒,正式进入梯媒赛道。张继学的传媒生涯见证了传媒行业的起起伏伏。

电梯作为新潮传媒的主要载体,是高频率人群的必经之处,具有其他媒体难以颠覆的传播特性。

与公交站、火车站等地的路径广告不同,电梯间里的广告属于“端点广告”,能够更精准地触及目标人群。

相关研究表明,消费者对于电梯广告媒体的接触率增幅位列第二,仅次于网络视频和App广告;同时电梯广告在促进广告销售效果方面位列第一,尤其在二三线城市、中产人群的消费者中,电梯广告的渗透率增长最为明显。

如今市场上已有 620 万部电梯,未来五年总数预计将超 800 万部,每天覆盖人数将超过 8 亿人,市场规模将从 130 亿元增至 600 亿~ 1000 亿元。

因此,张继学认为,这个千亿级的大赛道足以容下两个千亿市值的公司,电梯市场仍有许多待发掘空间。

02

新潮在进入赛道之初,发现分众过往的投放存在着一些误区:

一是投放集中在写字楼,忽略了社区。从中国网购用户行为研究的数据来看,产品到家已经成为家庭消费趋势,因此,精耕社区端点是广告投放不可忽略的战略。

二是投放集中在城中心,忽略城区外圈新富人群。随着城镇化发展,城区外圈的新富人群越来越多,消费实力也并不弱,因此,大城市的广告投放应以“城中心+新富人群+ 1 小时经济圈”为策略才能实现全面覆盖。

三是只投放核心城市,忽略三四五线城市。随着消费下沉和三四五线城市经济的发展,这些城市的消费力急剧提升,成为中国经济未来发展的重要力量,拼多多、趣头条等的崛起皆是侧重在这里。因此广告投放应打透全部区域,不可忽视外圈城市。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多