社交一梦二十年:那些聪明、孤独和投机的人

2018-12-11 10:52 稿源:猛哥分号公众号  0条评论

5

所谓因缘际会,就是这般错来失去。雷军错过了马化腾,紧接着又错过了张小龙。

Foxmail是免费软件,虽然拥有庞大的用户群,但不能给张小龙带来任何收入。《人民日报》还发过一篇名为《免费软件饿着肚子挥洒冲动》的文章,说张小龙是一百万台电脑后面藏着的悲剧人物,“是个可怜的人”。

雷军看中了Foxmail,想以 15 万元的价格收购。张小龙咬咬牙,答应了。

雷军派研发人员去和张小龙洽谈,结果研发人员回来报告,“这样的软件,我一两个月就能做出来。”

雷军信以为真,然后就没有然后了。

两年后,名不见经传的博大公司用 1200 万元收购了Foxmail,张小龙加盟博大。十多年后,张小龙把雷军“杀得”溃不成军。

6

雷军看人老是走眼,可架不住人缘好。

1999 年 4 月,陈一舟从美国回来,就跑去找雷军,聊了一阵互联网后,陈一舟告诉雷军,他要办个网站超过网易。

雷军和丁磊很熟,他觉得陈一舟在吹牛。但 6 个月后,陈一舟真将网站建了起来,这就是ChinaRen。

ChinaRen的开发骨干全部来自清华大学。陈一舟在清华大学附近租好办公室后,挨个去敲计算机系男生宿舍门,把年级三个技术牛人,王小川、许朝军和周枫,都“忽悠”去兼职。

许朝军是雷军的老乡, 16 岁上清华,负责做动态网页;王小川是国际信息奥赛金牌得主,保送清华,负责做新闻CM;周枫是江苏无锡高考状元,负责邮件系统。

集一时之俊杰,ChinaRen起步很快,短短一年就成为中国第一大社区。但雷军说看不懂论坛的商业模式,必死无疑。

陈一舟 12 个月烧了 1000 万美元,账上没钱,融资时赶上互联网泡沫。 2000 年 9 月,搜狐以 440 万股票作价收购ChinaRen,折合市价约 3000 万美金。

从此,ChinaRen进入搜狐时代。陈一舟出任搜狐副总裁。王小川、许朝军和周枫等人也一道去了搜狐。

腾讯则是雪上加霜,互联网寒冬难捱,又被国际巨头给告了。

ICQ的母公司美国在线起诉腾讯侵权,腾讯毫无悬念输掉了官司,美国法院裁定腾讯将oicq.com和oicq.net域名归还美国在线。

OICQ遂改名QQ。 2000 年 11 月,QQ2000 正式上线。很快,QQ就席卷中国,用户量突破 1 亿,在即时通讯领域一马当先。

企鹅帝国起航。

反观之,打赢官司的ICQ发展地却不太理想,后被腾讯战略投资的合作伙伴DST收购了。真是风水轮流转,小徒弟乱拳打死老师傅。

7

江山代有才人出。

丁磊和马化腾等 70 后正与陈一舟和雷军等 60 后抢夺话语权, 80 后已经迫不及待地走上前台。

茅侃侃、李想、高燃、戴志康,作为 80 后创业明星,被誉为“京城IT四少”。其中,戴志康创立的Discuz给论坛带来革命性转折,各种地方论坛和行业论坛层出不穷。

当时还在银行工作的黄章晋,因为喜欢湖南娄底的一个姑娘,进入当地一个叫“神童湾”的聊天室。里面总共不过百人,充斥着各种中老文青,黄章晋注意到一个挂着怪咖博士头像的ID,签名是“谁不出来我就打死谁”。他就是唐岩,尚在成都读大学。

黄章晋觉得,唐岩文字质朴、粗率、有力量。于是就留下了联系方式。

论坛遍地开花,自媒体开始萌芽。

2002 年,Blog漂洋过海,IT专栏作家方兴东意识到,这对中国的互联网来说将是一次巨大的改变。他和王俊秀一起发表了《中国博客宣言》,第一次将Blog翻译成博客,称其为信息时代的麦哲伦。

2002 年 8 月,方兴东创办博客中国。

不过,尴尬的是,博客的普及却赖于另外一个人。 2003 年 8 月,木子美在博客中国开始写《遗情书》,都是她“一夜情”的实录。被人转到西祠胡同后,惊爆网络,三大门户都在头版推荐木子美,博客中国访问人数瞬间突破十万。

开通博客,拥有个人主页,是当时资深网民的标配。天涯博客第一个将公共社区与个人博客相结合。两年后,新浪、腾讯、搜狐、网易等门户全部开通博客,战火一触即发。

还有一件事值得一提,那就是贴吧于 2003 年底正式上线,它本是百度在社交领域的重磅出击,哪里想到,后来丢了初心,成为百度营收的“人血馒头”。

至此,Web2. 0 时代的社交平台全部亮相。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多