社交一梦二十年:那些聪明、孤独和投机的人

2018-12-11 10:52 稿源:猛哥分号公众号  0条评论

3

1997 年 10 月 31 日,十强赛,中国队在大连金州以2: 3 的比分输给了卡塔尔队。

赛后,老榕在“体育沙龙”发了一篇题为《大连金州没有眼泪!》的帖子, 48 小时内,点击量超过两万,被当时几乎所有中文论坛转载,而后又被超过 600 家传统媒体转载。这是网络第一次向外界传递出魔力。

在汪延、陈彤的推动下,四通利方推出了第一个频道——体育频道,流量很快超过了论坛。陈彤成为第一个编辑。

丁磊终于受够了给人打工的日子,怀揣写程序积攒的 50 万,在广州创办网易,周卓林是联合创始人。他们要开发一套类似Hotmail的本土Webmail系统。

张小龙则凭一己之力写出了Foxmail,较其它电邮软件,它更轻便灵活且运营稳定,被列为“十大国产软件”,迅速积累了 200 多万用户。

《电脑报》记者李学凌撰文说,“只要你站在黄庄路口,大喊一声,我是Foxmail张小龙,一定会有一大群人围上来,让你签名。”

一个深夜,张小龙收到一封用户邮件,对方提出的一处细微错误让他很惊讶,写信人自我介绍“我叫Pony,在经营一个站点”。

谁能想到,他们俩后来能擦出火花呢。

就像长沙青年田哲不会想到,他的网名Mop后来催生了猫扑网。

网易上线几个月后,田哲就在网易上搞了一个TV Game同好灌水撒野的聊天室。生活中的他不善交际,除了上网和打游戏,别无爱好。

高春辉个人主页开通一年后,首页累计访问量超过 69 万。 1998 年,他以个人网站第一站长的身份到京访友,终于与雷军“面基”。之前,他们曾在ICQ中彻夜长谈。

ICQ,即I SEEK YOU,是一款以色列网络聊天软件,不到两年,用户量就突破 1000 万, 1998 年底被美国在线以4. 07 亿美元收购。

马化腾很早就注意到了ICQ,不过创业伊始,是打算做一款“网络寻呼机”。丁磊通过开发邮箱成为百万富翁,他被刺激地不行,与老同学张志东等四人成立了腾讯。

在南京,大学老师刘琥利用业余时间在家搭建了一个论坛,即西祠胡同,为了维护服务器,他不得不吃泡面度日。刘琥的网名是“响马”,豪气干云,其实他是一个宅男。

西祠胡同后来号称是全球华人最大BBS社区。不过世纪之交,最火爆的中文论坛是天涯社区。

炒股发财的邢明在海口创办了天涯社区,人文气息浓厚,吸引了大批网络写手,杰作迭出,如宁财神的《武林外传》、当年明月的《明朝那些事儿》等。

4

1998 年,张朝阳是中国互联网圈内最风光的人,他从英特尔公司、道琼斯、晨兴公司、IDG拉来第二笔风投,共 220 多万美元,把爱特信改为搜狐,借鉴雅虎的“分类+导航”模式,做门户网站。

雷军与高春辉见面后,觉得再不进入互联网就晚了,他说服金山董事会,拿出 50 万,让高春辉操盘一个新项目,就是卓越网。不过很快,高春辉就离开了,干回站长的老本行,创办手机之家。

那年年底,四通利方与美国华渊合并,取名新浪。这样,三大门户网站都凑齐了。

1999 年初,张朝阳去深圳演讲,心怀发财梦想的特区人民挤爆了会场,其中就有马化腾。

广州电信向全社会招标中文即时通信工具,腾讯提交了一份技术方案,它就是OICQ,意为Open ICQ。

最后没有中标,但马化腾等人还是把它做出来了。 1999 年 2 月,OICQ正式发布。他们刚开始的目标是,三年发展 1 万个用户。可 9 个月后,OICQ的用户便突破了 100 万。

这需要一大笔运维费用,腾讯撑不住,五个创始人到处接活,还是无济于事。马化腾想把OICQ卖了,出价 300 万。他去找雷军,雷军没见他。他又去找张朝阳,可张朝阳压价 60 万,没谈成。

生死存亡之际,马化腾拿到了IDG和香港盈科的救命钱,腾讯活过来了。

香港盈科是李嘉诚次子李泽楷的公司,本占腾讯两成股份,当互联网泡沫来袭时,李泽楷将股份都卖给了南非的MIH控股集团,错失了登顶亚洲首富的机会,当然这都是后话。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多