小程序的淘金者

小程序

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文经授权转自公众号企服行业头条(ID:wwwqifu),作者: 沐木

从小程序正式发布至今快两年了。小程序带来的“蝴蝶效应”,已经聚集起巨大的能量和声势。

有人为了获得一手信息扎营小程序广州总部;有人默默辞去高枕无忧的工作开始创业;有人因为小程序看到了人生新的可能……

创业、尝试、风险、体验、流量、入口……这些跟在小程序后面的词到底意味着什么?可能还得向离龙卷风最近的追风者们进行追问。

- 1 -

互联网新技术的天气预报员

/////

@吴君  · 12 年运营人

互联网第二批淘金者,一润一达科技创始人

坐标  ·  北京

相信小程序,更相信互联网新技术

我们从有传闻开始,就一直在关注小程序的动态。

因为当时我们观察到,微信团队每天晚上都会发出更新功能的信息,在不断完善产品。另外我们对技术的发展是有一定判断的,除了小程序或者类似小程序的技术,一定会出现新的事物来替代App的产品体验。

互联网产品每隔几年都会有一个迭代周期,不能说是特别有规律,现在看来间隔越来越近。目前好像只有小程序具备这样的作用。

好在当时没有放弃

在 2017 年初,小程序正式发布,我们就参与了公测,然后开始做B端,对接项目。一方面团队比较擅长做项目,另一方面我们想在淘金路上一定会抢破头,做卖水人就行。

头两月小程序的概念还是很火热,但是很快就受到质疑。尤其是在去年暑假期间,微信主推线下,像摩拜这样的案例,线上不强调、不推荐,所以去对接项目的时候总是收效甚微。

好在当时没有放弃。

今年年初小程序有点热过头的感觉,能明显感受到业务开始增长。像微盟、有赞这类平台型公司,今年应该会有大规模的数据增长。

有几点想要为小程序正名

  1. 其实微信对小程序生态的帮助是有限的。

虽然微信声量大,有很大的影响力,但要让用户都相信这样一个新技术,需要整个生态去推动。微信在小程序的推广方面还是相对保守的,只要不开朋友圈,不开放多个入口,基本上属于一个藏在下面的功能。

所以真正小程序做好还是做坏,还是我们这些开发者和服务商们决定的。

我们现在接触到一半的客户对小程序的认知仍然很低。客户往往需要从非常浅显的点去切入,一点点启发。它不像建网站、做App那样,已经有很高的认知度和成熟度。

  1. 现在很多人评价小程序的视角是有失公允的。

我认为更客观的说法是,小程序是一个从App到超级App的过程,其中技术改变了。技术形态变化决定着服务链接用户的方式变了,然后推广的KPI也要发生相应的变化。

比如小程序不需要下载、激活、注册,那么一系列原来App的KPI就不再适用于小程序。

小程序的产品结构设计上,就不是为留存设计的,如果想要做留存,那就选错了一种技术形式。

另外,除了头部小程序会有爆发式的增长,微信对小程序流量的开发都是比较缓慢的。

就像是故事太大,一张纸摊不开,要一张张地摊。

  1. 关于小程序,其他巨头可能会“吃亏”。


百度、今日头条、支付宝、小米、都尝试过做小程序,只不过微信把标准、成功的案例范本树立起来了,相当于其他人都要到这条赛道上重新起跑追赶。

因为小程序不仅是运营层面的规范,也是代码技术层面的规范,这样后来者就面临着选择,要么遵循它的体验或者技术规范,让开发者改动和转移的成本降低,要么就去挑战它,树立起新标准。

所以微信小程序算是提前一步布局,对其他巨头的影响也将逐渐显现出来。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多