创新供应链:冲出硅谷的奇思妙想与经济变革

2018-11-30 15:02 稿源:猎云网  0条评论

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信号:ilieyun) 11 月 30 日报道(编译:蔡怡然)

虽然西方人经常把微积分的发明与牛顿与莱布尼茨等 17 世纪欧洲的杰出人物联系在一起,但事实上早在几千年前,微积分的理论基础就已经形成了——我们可以从公元前 1820 年的古埃及著作中找到证据,而这一理论基础又在后来对古巴比伦、古希腊、中国以及中东等文化产生了影响。

其实,这就是世界上最伟大的思想本质的共性:首先出现在世界的某一隅,而后发光发热,为未来的发展进步奠定坚实的基础。与此同时,我们也发现,任何想法从出现到真正实现是需要时间、需要不同文化和角度滋养的。

技术创新也不例外。

在当今的科技世界,这种“不例外”表现在以下三个重要的方面:

1. 当一个想法的影响力遍及全球时,它就能够更近一步发展

与微积分一样,技术创新也受益于国际迭代。

例如,最开始的时候, “拼车”只是Uber和Lyft合作在旧金山发起的一项创新项目。但后来,各家创业公司迅速将这种模式推广至全球。这种演变很好的反映了当地的需求。以目前在印度尼西亚的拼车市场独占鳌头的Go-Jek为例:尽管这家公司也是靠“复制”这种模式起家,但在发展中,他们将Uber和Lyft最初开创的拼车模式应用于雅加达现有的摩托车出租系统“ojek”当中,可谓是将本地化特色发挥到了极致。

很快,Go-Jek意识到,ojek的能力并不止于运送乘客。于是,公司开发了一款能够提供多种服务的应用程序,增加了食品、包裹等产品的运送服务,最大限度地提高了司机的参与度。正如Go-Jek的CEO Nadiem Makarim所说:“早晨,我们开车送人们上班;中午,我们把午饭送去他们的办公室;下午,我们再从单位接他们回家;到了晚上,食材或者饭菜也会送到他们手中。除此之外,Go-Jek还能为用户提供电子商务、金融产品等其它服务。”

这种利用单一平台提供多种服务的模式无疑与硅谷的原创不同。在硅谷,为Uber提供附加服务的公司如雨后春笋般涌现,但从Uber的一些最新产品——比如UberEats就可以看出,东南亚的模式似乎又成为了Uber的前辈。

实际上,Go-Jek是受到了另外一个创意发源地的启发,它就是中国。在中国,想腾讯微信这样的平台能够提供一系列的服务(包括第三方服务),比如打车、购物、订外卖等等。当然,它还有一项十分重要的功能:在线支付。毫不夸张地说,有中国人的地方就能用微信支付。

正因如此,Go-Jek和它的竞争对手Grab也纷纷将支付功能加入到其平台当中。而拼车界的元老Uber也加紧步伐,想要利用金融服务再创亮点。

这些模式得以快速发展,正是因为借鉴并融合了世界其他地区的经验。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多