宝宝树IPO:深耕行业11年,“谷歌之父”练成“妈妈教主”

2018-11-28 09:17 稿源:投资界  0条评论

图片版权所属:站长之家

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)

投资界(微信ID:pedaily2012) 11 月 27 日消息,今日国内最大的母婴类社区平台宝宝树正式登陆港股,股票代码:01761。宝宝树开盘报6. 91 港元,较发行价6. 8 港元上涨1.62%,总市值达115. 32 亿港元。据悉,此次所募得资金,30%用于业务扩充、30%用于研发、30%用于未来投资及收购。

“无论市场好还是坏,都需要有真正为用户着想的好公司。”宝宝树CEO王怀南公开表示,“今天以什么样的价格发行并不重要,我们关心的是宝宝树上市后,在战略、品牌、人才提升、行业整合是否有更好的机会,这些机会是否能帮助我们实现更好、更全面的为母婴家庭人群服务——这才是宝宝树上市的初衷。”

“敢于在冬天上市的,好企业居多。”复星国际首席执行官汪群斌作为股东方代表在仪式上如此评价宝宝树,“复星国际不仅是宝宝树的股东,更是宝宝树加速商业升级的重要战略合作伙伴。复星国际在全球的生态布局不仅将助力宝宝树的国际化发展进程,更加帮助宝宝树进一步扩展健康医疗、家庭金融、家庭文旅等创新业务拓展能力。“事实上,双方此前无论在C2M(Consumer to Manufacturer)的试水合作,还是成立JV公司大举进军互联网健康医疗,都足见双方以搭建年轻家庭服务共同体,实现全球母婴家庭服务价值共享的决心。

去年营收7. 3 亿元,主要来源广告和电商

宝宝树业务分为广告、电商、知识付费、大健康、年轻家庭解决方案等。广告方面,宝宝树通过自身整个多平台生态系统提供广告机会,拥有越来越多类别具有非母婴系列服务(如医药、化妆品、身体护理、汽车及金融服务)背景的广告客户;电商方面,宝宝树通过美囤妈妈平台开展电商业务,以直销和平台两种模式开展电商业务。

宝宝树的营收构成分为广告、电商(直销和平台)、知识付费三部分。

其中,宝宝树 2017 年来自广告的收入为3. 72 亿元,占比为51%。电商业务营收为3. 32 亿元,占比为45.6%,其中,来自直销部分的营收为1. 74 亿元,占比为23.9%,来自平台部分的营收为1. 57 亿元,占比为21.7%;知识付费方面的营收为 2465 万元,占比为3.4%。

2017 年宝宝树广告营收3. 72 亿元,占总营收比重51%;电商营收3. 33 亿元,占总营收比重45.6%;知识付费作为 2016 年开展的新业务,其营收2465. 6 万元,该项业务占比从 2016 年的0.3%增至 2017 年的3.4%。

更新版招股书显示,宝宝树 2017 年MAU高达1.39 亿,是中国最大、最活跃的母婴类社区平台,致力于连接及服务年轻家庭。 2018 年上半年,宝宝树平均月活用户数(MAU)为0. 9 亿,相较于 2017 年上半年的1. 67 亿下滑近半。

此外,宝宝树 2018 年上半年总收入为4. 1 亿元,相较于 2017 年上半年的3. 6 亿元增加了12.6%, 2018 年上半年毛利达76.8%。在 2015 年至 2017 年的三年间,宝宝树的总收入分别为 2 亿元、5. 1 亿元和7. 3 亿元。

今年 5 月,宝宝树与阿里巴巴集团达成资本战略合作,投后宝宝树估值达约 140 亿元人民币。同时双方将开展在电商、C2M(Customer to Maker)、广告营销、知识付费、新零售、线上线下母婴场景等多个层面的大规模深层合作,该协议为期 5 年。

宝宝树的主要股东有复星、好未来、聚美优品、阿里巴巴等,其中第一大股东为创始人王怀南家族,持股26.09%;第二大股东为复星,持股24.84%;第三大股东好未来,持股10.18%;阿里巴巴则持股9.90%。

此前,王怀南坦言,公司上市不是为了得到好估值,而是为了上市后战略、品牌、人才提升、及行业整合方面,是否有更好的机会。宝宝树上市主要是因为宝宝树到对公司业务、自身的优势有信心,可以说是公司主动战略行为,市场反应亦踊跃。”

深耕 11 年,

“谷歌之父”成为“母婴教主”

11 年前,王怀南还是为Google取名“谷歌”被成为“谷歌之父”的人; 11 年后,他所到之处谈论的话题离不开“母婴”和“家庭”,被媒体冠以“妈妈教主”。

2005 年,中国移动互联网浪潮渐起,还在雅虎的王怀南被调任为中国设立的电商子公司一拍网的CEO。王怀南带着儿子和怀有身孕的妻子,回到了阔别多年的北京。没过多久,他又加入了Google,就任亚洲区的市场总监。在谷歌,他成为了“谷歌之父”,也成为了第二个儿子的父亲。

因为回到国内不会讲中文,王怀南的大儿子并不太适应。工作和生活环境的变化,也为王怀南日后创办宝宝树埋下了伏笔。

一天,王怀南和同样有两个孩子的好朋友邵亦波聊起育儿问题,发现对方也深有同感。几番交谈之后,双方想创立一个让妈妈们相互交流、分享的母婴社区平台,这便是宝宝树的雏形。

2006 年底,王怀南又邀请了与他在雅虎共事多年的技术大牛孙至俊加入宝宝树创业团队。第二年年的三八妇女节,宝宝树网站(BabyTree)正式上线。

2007 年至今,宝宝树在母婴家庭领域深耕 11 年。从最早的母婴社区、互联网工具、社会化电商再到伴随中国家庭消费升级的C2M、大健康等商业模块升级。

此前,宝宝树在获得复星的战略投资之后,双方迅速开启了C2M领域的合作试水,为中国年轻家庭成功打造了定制化的商品消费服务;另一方面,宝宝树借力复星旗下医疗健康资源,开设线上知识付费+健康服务业务,并在短时间内实现规模性营收。不久前宝宝树与复星还联合宣布成立合资公司,共同为中国年轻家庭搭建健康服务体系。

王怀南曾多次表述说,宝宝树与复星之间,通过一系列深度合作与共同发展,早已超越了投资与被投资的关系,真正成为了战略伙伴。而复星国际董事长郭广昌也多次表示,宝宝树作为中国年轻家庭人群流量的最大入口,盘活了复星旗下的大量资源,达到了双赢的效果。在此之前引进的战略投资与合作中,好未来、聚美优品也分别在教育与电商领域给予了宝宝树极大的帮助和支持,为宝宝树全方位业务发展奠定了基础。

万亿母婴行业,进入下半场

在去年宝宝树牵手美泰公司布局中国早教时,宝宝树也进入了第二个发展阶段——打造一个以年轻家庭消费升级为核心的会员俱乐部。王怀南强调:“我们特别关注产品升级以及服务升级,未来教育、大健康是宝宝树的发力重点,我们不会做千人一面普通的电商。今天的合作不止是中国早教朝前迈出一步,更是中国互联网公司走向海外,线上走向线下。后 10 年,中国互联网开始真正满足用户需求的故事才刚开始。”

受益于二胎政策的开放,我国人口出生率近年来有所增长。最新数据显示,我国新生人口数量已由 2012 年的 1635 万人增至 2017 年的 1723 万人,出生率由12.1%增至12.43%。

数据显示,未来五年中国孕婴童市场需求预计将以每年15%的速度增长, 2020 年的整体市场规模接近3. 6 万亿元。发展至今母婴行业呈现如下特点:

1、消费者更加注重产品的品质、专业化及个性化;

2、购买能力增强,线下渠道逐步向三四线城市下沉;

3、新一代的父母消费行为发生了巨大的变化,社交和娱乐等元素不断渗透到购买行为中。

此外,以年轻父母和初为父母者可能面临产前焦虑,母婴知识付费可以提供有价值的育儿服务。母婴知识付费市场收入预计将由 2017 年的 11 亿元增至 2022 年的 124 亿元,年复合增长率约为62.3%,且市场较为分散还处于早期阶段,发展潜力很大。

中国年轻家庭的消费市场规模正在逐渐扩大,母婴市场是推动其发展的重要因素之一。如此庞大的市场一直不缺少玩家,用户对质量、价格、服务等需求逐年提升,原本竞争激烈的母婴市场进入一片红海之中。通过内容生态结构的完善,增强母婴社群中用户的粘性和依赖度,线上线下渠道融合互补是发展的大势所趋。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多