“小年轻”阿里

2018-11-28 09:10 稿源:一号财经  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

时隔一年,阿里巴巴再次进行了组织架构调整,管理梯队也呈现出愈发年轻的态势。

出品/一号财经(微信号:onenews2018)

文/孟雯

插画师/鱼丸

11 月 27 日,阿里巴巴再次宣布架构调整。最近三年,阿里巴巴共进行了十多次组织架构调整。较为重大的有三次( 2015 年 12 月的“大中台小前台”调整、 2017 年 1 月面向“五新的调整”以及现在面向数字经济时代的调整),几乎每次调整都与人才战略有关。

昨日,阿里进行了最新一次组织升级,阿里云升级为阿里云智能,集团CTO张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁;天猫升级裂变为“大天猫”;成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)出任事业群总裁;陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。

此次调整所涉及的两位新任总裁吴泽明(范禹)和陈丽娟(浅雪)都是 80 后。至此,加上淘宝总裁蒋凡,蚂蚁金服副CTO胡喜,阿里系的高级管理者中已经有 4 位 80 后总裁。

在阿里历次组织架构调整中,新一代人才都发挥着重要作用,成立 19 年,阿里的人才管理梯队却呈现出愈发年轻的态势。

阿里巴巴曾对外表示,阿里所有战略的核心都是人才战略。未来一切竞争的根本就是组织和人才的竞争。

年轻人“上位”

关于阿里的人才观,阿里前CPO(首席人才官)彭蕾曾总结了四个词:聪明、皮实、乐观、自省。

创立于杭州湖畔花园的阿里巴巴,在成立之初,除了伟大的梦想与口才之外,最大的财产之一就是“阿里巴巴十八罗汉”。人才、组织、未来是阿里战略升级的核心关键词,而人才梯队的深度、自我升级的组织以及面向未来的布局,则是阿里健康高速增长的核心保障。

合伙人制度,轮岗制度,很少用空降兵是阿里巴巴人才战略颇为显著的标签。

马云曾说,阿里巴巴要“让天下没有难做的生意,要活 102 年”,如今阿里巴巴已经走过了 19 个年头,支撑阿里巴巴发展至今的,正是它的企业文化与价值观。

阿里年轻人上位并不是噱头,而是自然而然发生。在企业文化的浸淫下,一批又一批年轻人快速成长,并在阿里巴巴几次重大的战略调整中担起重任。

三年前的“大中台,小前台”战略调整,成为年轻一代阿里人全面接过接力棒的开始。

2015 年 12 月,接任阿里巴巴CEO半年的张勇对组织结构进行了一次“大中台,小前台”的全面调整。

张勇在内部信中提出,建设整合阿里产品技术与数据能力的强大中台,形成“大中台,小前台”的组织与业务体制。

天猫、淘宝和手机淘宝三大核心业务实施“班委会”集体负责制度, 7 位 80 后年轻管理者承担起阿里体系内重要管理岗位的重任。包括手机淘宝总监蒋凡,无线事业部庄卓然,杨光,天猫产品技术部吴泽明,阿里巴巴集团商家事业部总监张阔,聚划算事业部总监刘博以及数据技术产品部朋新宇。

彼时张勇还特地表明要“与年轻人一起推动集团零售电商平台的全面改革与升级。”

在一众年轻血液的注入下,阿里巴巴也开启了跟产业深度融合的大幕, 283 亿入股苏宁,成立合资公司主打3C数码及百货等品类;与银泰打通线上线下商品,实现全渠道融合。

两年后,阿里集团再次完成了组织升级,集团全面拥抱“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略。

2017 年双十一 1682 亿的交易数据,也佐证了阿里集团选择新零售作为系统战略落地实施突破口的正确性和必要性。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多