3.96万亿的餐饮市场,会成为消金的下一个风口吗?

2018-11-26 15:52 稿源:一本财经  0条评论

理财、互联网金融 (2)

图片版权所属:站长之家

来源:一本财经(ID:yibencaijing)

作者:墨克

民以食为天,作为最贴近生活的国民级行业,中国餐饮市场的规模已达到了近 4 万亿元。

餐饮又是极需要现金流的行业。

“任何餐饮企业,都希望可以缩短自己的账期。”梦哆啦CEO武云斌表示,“金融机构的进入是最好的解决方式。”

那么,金融和餐饮结合,应该是顺理成章的。

金融开始渗透到餐饮行业,这里会成为金融科技突围的下一个风口吗?

01 蓝海

衣食住行,被誉为消费品中的“刚需”。

随着国民消费能力的不断提升,餐饮行业的体量也在不断变大。

智研咨询报告显示,中国餐饮行业总规模由 2013 年的2. 64 万亿,增长至 2017 年的3. 96 万亿,年复合增长率达10.7%。

“如果将小商户及其背后的供应链纳入统计,整个餐饮行业的规模或许可以达到 10 万亿。”武云斌认为。

而餐饮行业,对于现金流的需求极为旺盛。

在餐饮供应链中,都有一定的账期。

比如,批发商给供应商赊购,供应商又给餐厅供货,一般都是一到三个月才结账——在餐饮行业,每个环节都会滞后。

在传统的餐饮行业,金融需求都是如何满足的?

顶级的餐饮集团,一般能获得银行贷款,但小餐馆甚至早点摊,就很难进入传统金融机构的视野。

它们通常都会去找民间借贷机构,就是所谓的民间“高利贷”。

目前,我国餐饮行业的金融服务覆盖率还不足1%,而在欧美等地,覆盖率则高达50%。

以美国市场为例,目前美国已形成完善的餐饮供应链体系。Sysco、US foods、PFG这三家供应商,几乎占据了餐饮供应市场的半壁江山,它们所提供的金融服务,也覆盖到了绝大部分餐饮企业。

其中,仅仅巨头Sysco,年营收就超过 500 亿美元,占据了18%的市场份额。

这意味着,中国市场,潜力巨大。

多位行业从业者都认为,中国的餐饮行业在呼唤正规的金融服务机构进场,以缓解整个链条上的资金压力。

面对万亿的规模和激增的餐饮需求,确实也有巨头在中国崛起,如百度外卖、饿了吗、美团外卖等。

但,相应的金融服务,才刚刚萌芽……

3. 96 万亿的市场,正嗷嗷待哺,等待金融的渗透。

02 发展

中国的餐饮金融发展,可分为三个阶段。

第一阶段,最早可以追溯到 2003 年左右,当时银行尝试给餐饮机构提供金融服务,只是服务较为单一。

“说起来是餐饮金融,实际上就是‘POS贷’。”餐饮金融资深从业者周贺对一本财经表示。

POS机曾经是每个店铺的标配。

透过POS机,金融机构就可以了解每个餐厅的经营流水。

而这个数据,就成为了银行最重要的风控手段,因此,就出现了“POS贷”。

“当时的支付手段只有现金和刷卡两种,额度正好是平分。”周贺称,“利用POS机的流水,基本可以判定一家餐厅的经营情况。”

但是,这种模式的风控维度太少,当时餐厅的存活时间也不长,这款产品便很快沉没下去。

第一个阶段的餐饮金融尝试不算成功,到了 2010 年,借着互联网的东风,第二个阶段开始到来。

团购,这个“新鲜滚烫”的模式开始崛起。

业内人士,都将团购视为“变相融资”的方式:

把未来才提供的餐饮服务,先变成“团购券”,卖出去。

但这种方式风险太高,甚至出现了部分餐厅直接通过团购券卷钱的情况。

“百团大战”之后,市面上只残存了几个玩家,但在这个过程中,美团、大众点评等巨头崛起。

第二个阶段也算是惨淡收场,直到第三个阶段的到来。

2015 年,餐饮的发展,也进入了互联网化的阶段。

沉淀 5 年之后,餐饮行业开始渐渐收集了更多的数据维度。

美团、大众点评等聚合平台发展成熟,美团外卖、饿了么、百度外卖等平台崛起,这些巨头,都开始尝试给商户提供贷款。

在商户端,美团主要为商家提供最高 100 万,信贷期6、 12 或 18 个月的贷款,月利率1.5%。

在第三个阶段,除了互联网巨头之外,还新加入了一支大军:互联网金融系。

它们切入的第一种方式,是用技术撬动金融。

“先做好基础建设,再去做金融。”餐饮供应链平台菜小金联合创始人李蹊认为,不能单纯地从金融或是餐饮角度开展业务,而是需要提供综合性的服务。

所以,我们看到,很多互金系入场,都会选择技术为切口。

比如,一家机构先免费给餐饮机构安装SaaS系统、点餐系统。

然后,再通过这些系统,监控每个餐厅的经营状况、客流量、现金流等,以此作为风控依据。

而聚合支付的崛起,也是意外的收获。

它们就是给餐饮机构提供“结算服务”,比如扫描二维码买单,然后以此来监控餐厅的现金流,再提供贷款。

而第二种方式,则偏向于传统的供应链金融模式。

它们会挑选一家核心餐饮集团合作,收集这家餐饮集团上下游供应商的数据,再给供应商放款。

这其中的模式,包括应收和应付账款的贷款。

但这种模式的局限性相当大,并不适用于所有的餐饮企业。

“一般情况下,能采用供应链融资的,多是连锁餐饮机构。”周贺表示,此类机构的供应商较为统一,经营状况更加稳定,风险相对可控。

餐饮金融经历了三个发展周期,如今数据渐渐丰富,模式逐渐成熟,它是否迎来了爆发期?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多