万兴科技吴太兵:平凡人的创业

2018-11-26 09:54 稿源:i黑马  0条评论

QQ截图20180829162424.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

创业家&i黑马讯(张晓军) 11 月 23 日,由创业家&i黑马主办的第 11 届创业家年会在京举行,万兴科技董事长吴太兵获得“ 2018 年度创业家”奖项。

吴太兵的获奖理由是:他是软件出海创业创新先锋。他坚持出海创业 15 年。他将消费类软件直接卖给海外海量C端用户,开创了软件跨境电商的新模式,以自建渠道、自主品牌让国产软件畅销全球。今年 1 月,他的公司在创业板上市,这是少数派的成功。

吴太兵发表了题为“平凡人的创业”的演讲。他说,高度决定视野,能整合多大的资源,就能成就多大的事业;创业者需要不断地提升自己的格局与高度,突破自己的视野,构建一个真正属于自己的日不落商业帝国。同时,欲速则不达,“只有拥有战略的慢思考,才能实现真正战术上的快反应”。

以下为吴太兵的演讲实录,经创业家&i黑马编辑:

感谢牛社、感谢所有评委,给我这个机会跟大家分享一些我的创业感受。我的标题可能跟大家都不一样,“平凡人的创业”。

这个寒冬可能很长

为什么起这个标题?大家听了很多前面嘉宾的分享,他们都在讲企业在干什么事。理论上今天是来评选十大创业者的,应该多讲讲人的事,所以跟大家不一样,我来讲讲人。

为什么讲平凡人的创业?我有两个目的:

目的一:我每次发言都很紧张,几乎要三天睡不好觉,准备发言稿。前一天晚上我到凌晨 3 点钟,才把这个东西写出来。因为我的确没有老牛的高度,整出来都是一套理论,也没有江总(江南春)的文采,每次听他发言,从来不用稿子,一路下来,诗情画意,特别钦佩。

我只能讲,我是一个平凡人、普通人,讲的不好大家有个心理预期。

目的二:我们创业这么多年来,特别是最近一段时间,大家对创业已经慢慢有一个模板,类似于一个高富帅、海归或者是北大清华的学子,有个很好的idea,出来一堆风投给他钱,最后整到纳斯达克上市。现在一讲到创业,几乎都是这个模板,创业就应该是这样的。

可是很不幸,现在是寒冬,很多人拿不到钱了,他们开始在想,到底应该怎么创业?也许我的故事对那些本来就拿不到钱的人,会有些启发。其实,创业有很多路、很多模板,不是所有人都要按那个套路走下去。

今天是西方的感恩节,这个故事我想了半天,故事名叫“火鸡思维”——每天在 10 点钟的时候,火鸡的主人就会给它喂吃的,所以火鸡圈里最优秀的火鸡总结出一条经验,只要每天 10 点钟,我就一定会有吃的。

可是很不幸,它等到了今年的感恩节,发现吃的没有了,反而被别人吃了。

我讲的是什么概念呢?前面大家一直在讨论周期,我们所有人都认为现在没钱,一段时间之后一定会有钱;现在经济不好,一段时间之后经济一定会好。但我们有没有想一个问题,它是小周期、中周期还是大周期?

也许在某个特定的感恩节,你不一定会等到第二天的早餐,你也许会成为别人的食物。我想讲的,其实是希望所有在寒冬中等着经济复苏的那些人,希望大家多一些耐心,因为也许你等来的不是一个春天,而是一个更寒冷的冬天。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多