「同道大叔」蔡跃栋归来!后微博时代盯上了抖音?

2018-11-22 08:48 稿源:新榜  0条评论

抖音还存在短期红利

想帮MCN寻找「第二曲线」

采访后期,我们还想回归一个根本问题:为什么要投资专注抖音的MCN?短视频的风口是怎么形成的?

对此,蔡跃栋的回答是,短视频从来都不存在「风口」的说法。从门户时代到现在,短视频一直存在,到现在基础设施已经很完善。大家觉得风口来了,主要源于新平台的出现和用户需求的改变,二者相辅相成。举个例子,移动互联网和4G催生了抖音,抖音激发了用户碎片化观看的需求。

而在成熟平台上,创业机会就很少了。于江补充,比如微博就是一个极其稳定、理性的平台,有成熟的运营和商业机制,初创企业很难进入。抖音春节时红利很大,基本上“发什么都能火”,处于很渴望优质内容的状态,现在就难多了。

但是,他也在寻找一些空间。比如,一分钟以上的深度内容。虽然抖音让大家养成“碎片化观看”的习惯,但他觉得用户对深度内容的需求还存在,“网剧、网大有没有可能专门为抖音做定制?《动物世界》有没有可能为抖音专门做定制?”他琢磨,以往某些固定形式,一定会通过当下的方式做一个转化,获得新的流量。

“现在抖音的红利,会给真正的玩家。”于江说,现在对抖音研究很深的人,还有机会做起来,再过一段时间,就需要很强的资源性了。「灰斑马」也会逐渐调整策略,适时放弃一些对资源依赖较强的产业账号。

随着平台红利减弱,竞争对手增多,内容升级压力变大,MCN的成本会越来越高。“MCN的天花板在于,成本激增时依然保持较高的利润率。”蔡跃栋称,「黑天鹅工场」就希望通过小额投资,降低初创企业的风险,帮助他们找到「第二曲线」。

于江认为,孵化器也是他们验证想法的方式,“你自己去做,时间精力有限。把它放出去,通过生态来做,可能效果更好。因为人人都是为了自己创业,而不是为项目去执行”。

跳出内容行业,「黑天鹅工场」也是蔡跃栋的一次商业实验:“国内投资泡沫很多,创业者一上来就会给自己一个很高的估值。但我认为内容行业的生存率高,成本低。我们希望从内容行业入手,摸索一个固定的模式。”

这意味着,「黑天鹅工场」可能不止一家。

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多