「同道大叔」蔡跃栋归来!后微博时代盯上了抖音?

2018-11-22 08:48 稿源:新榜  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:王雅文

来源:新榜(ID:newrankcn)

两年前一个深夜,#同道大叔 3 亿卖身#登上微博热搜榜。

时间再往前拨两年,当时 26 岁的蔡跃栋,为了理解女朋友而研究星座,进而创作 12 星座的漫画。内容创业盛世之下,原创星座IP「同道大叔」,收获了上千万粉丝。

2016 年 12 月,「同道大叔」蔡跃栋卖掉手中72.5%的股权给美盛控股,直接套现约1. 78 亿元。

这是当年新媒体领域里,金额最大的一起并购案。年纪轻轻就实现财富自由,蔡跃栋可谓「一战成名」。这之后,他成立了一个商业研究机构,和朋友一起进行早期投资,还去美国游学了半年。

今年 8 月,蔡跃栋个人出资组建了「黑天鹅工场」,借鉴YC(Y Combinator,美国著名创投公司)的策略和方法论,规模化投资、孵化早期短视频项目。

兜兜转转,蔡跃栋又回到熟悉的内容领域。这一次,而立之年的他,在打什么算盘?

3 个月投资 7 个项目

一个 10 万,计划一年 200 家

卖掉「同道大叔」后的这两年,蔡跃栋的身份是天使投资人。他和几个朋友一起,投资内容、消费升级、区块链等各赛道的项目。因为想更专业地做这件事,蔡跃栋成立了「黑天鹅工场」,不止是投资,还要插手孵化。

“我一直在思考,有没有可能找到一个商业公式,规模化地复制成功经验?”蔡跃栋解释,「黑天鹅工场」是一个生态布局,作为内容投资的一部分,与其它赛道投资并行不悖。他坦言,在此之前自己投资的内容项目不太多,但是“比较稳和准”。

3 个月过去,「黑天鹅工场」投资了 7 个早期项目,其中有的已经盈利。MCN机构「灰斑马」是其中一个典例,创始人于江是蔡跃栋的校友,曾在清华美院做品牌策划。虽不是标准的「内容人」,但对商业理解颇深。事实上,他也是孵化器的联合创始人之一。

「灰斑马」是专注于抖音生态的短视频MCN机构。运营半年不到,「灰斑马」旗下账号累积拥有 3000 多万抖音粉丝,代表性的账号有: 3 个月从素人到网红的@聂小雨、新锐韩国签约红人@智仁,「女版罗辑思维」@顾及看世界,以及香港第一抖音大号@猪皮爆炒香港娱乐。

“我们同时做了几个方向,现在有三个方向是抖音垂类第一。现在还处于增长状态,只有@聂小雨 通过广告、电商等进行了局部商业化。”于江表示,「灰斑马」目前有 15 人,汽车、魔术、宠物等多个垂类,都有抖音账号在运营。

6 月起,「黑天鹅工场」对「灰斑马」连续跟投两轮,目前这个项目正在进行A轮融资。早期项目投资就是投人,蔡跃栋表示,他筛选创业者只有两个标准:一是有内容制作的能力;二是具备教人做好内容的能力。待过内容公司,做过爆款,有垂类内容资源,都是加分项。

项目投资上,「黑天鹅工场」采用规模化的小额投资战略。“可能每个团队只有1~ 3 人,我们第一轮只投 10 万,后续视情况追加。蔡跃栋称,它希望一年投资 200 个项目,虽然每次金额不多,但孵化器的服务价值百万。

据他介绍,孵化器采用班级制,一期 10 个项目,每周集中培训。导师是业内知名高管、投资人,为项目提供内容、运营等方面的建议;班主任提供资金、资源方面的支持;孵化器提供法务等投后服务。

导师并非全职,也不拿固定工资。为创业公司做咨询,更像是一种投资策略。用蔡跃栋的话说,“相当于合伙,我出钱你出力”。

MCN首先是内容公司

账号初期战略大于内容

半年做到 3000 万抖音粉丝的「灰斑马」,作为第一期的代表项目,也会在培训中做分享。于江表示,虽然「灰斑马」名义上是家MCN,但它的核心竞争力其实在内容。现阶段,他唯一想做的就是头部IP,他一直在研究的也是运营方法论,还没有太细致地考虑商业化。

「灰斑马」几乎不签约网红,而是自己从零开始做IP。在于江看来,内容公司和签约公司,两者最大的区别在于“前者账号是公司资产,后者只是一个经纪约”。经纪约是「人的生意」,随着达人名气提升,风险会越来越大。而「内容驱动」反而是人性化、可持续发展的生意。

某种程度上,达人是公司员工,而不是个体户。这种公司主导的模式,有几个优势:首先达人出走,要背负违约条款;其次公司的内容孵化能力,会一直吸引达人;最后公司的分成比例较高,后期达人会有一定期权激励。

这种底气,源于「灰斑马」的运营方法论。大面上讲,有两条逻辑:一是确定赛道后,找合适的人;二是根据人的特色,规划相应的内容。具体到执行中,选赛道、挑人、定选题,都以抖音现状和数据为支撑,有一套规模化、流程化的体系。

你要在短时间内找到一个,对抖音生态非常了解的人,这种人理论上是不存在的。”于江说,只有通过后天训练,才能对各路技巧「活学活用」。任何一个有潜质的人,经过开发都能独当一面,这是「灰斑马」所追求的。

以@聂小雨 为例,公司先对抖音上的音乐账号归类,分析头部数据并寻找差异化。然后才确定了“怀旧老歌+MV画质”的路线。至于@顾及看世界 ,则是先确定“外国”、“职场”的标签,选定相关达人。第一阶段以“外国文化差异”为主,第二阶段细分到“职场精英”,第三阶段可能又要换新方向。

@顾老师看世界

“首先低成本测试,把流量引过来。得到市场验证后,再专注一个方向做。”于江说,第一阶段以抖音大环境的稀缺性为主,第二阶段就要沉下来做人的内容。一般来说,刷了30~ 50 条视频之后,用户就会产生审美疲劳,这时候就要考虑换方向。

“总结说来,账号初期战略大于内容本身,但是账号启动起来之后,内容沉淀是更重要的。 ”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多