2018年教育市场一半火焰、一半冰霜,教育投资迎来分水岭?

2018-11-19 15:28 稿源:猎云网  0条评论

3、从教育细分行业来看, 2018 年上半年,STEM教育、素质兴趣、早幼教、K12 领域获投数量较多; 2018 年下半年持续该趋势。

综合来看,不少投资人发现,今年新鲜入场的面孔特别多,大的基金做了教育方面的布局,上市公司成立教育基金,新型基金也以教育为投资主体。“看教育的人比较多,出手的数量会比较多,市场的钱变多了。”孙国府说。

据业内人士所说,在 2011 年- 2012 年的时候,在线教育基本上就是天使投资人在投,那时候PE/VC投得很少,PE基本没有入局,说明这个行业还没有繁荣起来。

现在来看,教育投资的主体变得多样化。个人投资人、VC、PE、上市公司,甚至创业公司如VIPKID也开始战略投资布局。“一个行业兴起很重要的标志就是它的生态变得更多样了。”业内人士曾表示。

目前很多投资人的态度是:多看,多聊,谨慎出手。姜敏认为,“明年有可能投资人会比今年下半年更加谨慎。到明年四五月份应该就可以见分晓了。”

蓝象资本创始合伙人宁柏宇则表示,一二级市场估值倒挂是原因之一,历史上传诵多年的独角兽上市之后估值还不如最后一轮的风险投资,所以大家对独角兽造富的神话有一些怀疑;还有人认为独角兽可能不值那么多钱,所以投资的时候大家对估值方面卡得比较紧。其次,经历了摩拜、ofo快速成长的项目被并购或者停滞,大家也开始意识到,知名的独角兽投资也存在风险。

而在北塔资本投资总监王凯峰看来,在资本收紧的情况下,烧钱追逐风口的企业,将会面临更大的风险。而服务于客户的真实需求、有健康商业模式的公司才能健康发展。

由于投资人形成对市场的悲观预期,有足够多的时间去调研项目,投资人也希望项目在这个时间会慢慢降低估值或回到正常水平。

“毕竟整个资本市场也在变冷,教育虽然是比较火的领域,但是不会逆大势而为。”姜敏说道。

“接下来 1 年到 1 年半,一些小基金会因为之前投的标的估值很高没人接盘或募不到下一期基金而被清出去,离开早期投资战场。”孙国府表示。

明年投资变化

据投资人观点,今年的投资热点主要还是大语文、自适应教学、在线素质教育、国际教育等。以及运用数据和技术的产品会更受关注。另外,有投资人会关注到小程序和抖音这种新媒介、新平台对于教育行业带来的一些平台性的新机会,利用小程序的社群和关系链进行教育重构,打造新的教育IP。那么,明年可能产生的投资热点有哪些呢?孙国府告诉猎云网:“最近半年开始看下沉市场的教育培训,即弱二线以及三四五线城市市场参培率在明显提升,需要有好的产品来满足需求。”

姜敏表示, 2019 年的投资热点仍然会在K12 班课,“今年 1 对 1 出了很多事,小的曝雷,大的也不会太幸福还是要靠融资,因此无论大班小班,K12 和少儿素质教育领域班课会成为投资热点。”其次,要在技术上下功夫,寻找到新的底层的创新。他表示,经济大势在下降,创新项目开始越来越少,直播这个底层在各个细分领域的应用可能快要接近穷尽了,英语数学语文画画钢琴等都已经有不少人在做了。

“直播这个底层创新支撑了教育 2. 0 时代的发展,下一波发展需要新的底层技术的支持。”

而在王凯峰看来,资本寒冬反而会是对务实优质的教育创业的嘉奖,即团队有专业的教学、技术、应用+商业能力,核心团队具有互联网和教育属性;创业方向厚、重、慢,做少有人关注的细分方向,例如可以增加优质教育资源供给的在线教育;商业模式上要直接收费,有真实课耗、口碑良好、规模经济。融资方面要有健康的商业模式,关注真实客户需求,估值合理。

孙国府则十分看好To B的数字化出版、教辅机构,他认为随着越来越数字化智能化,市场规模有可能从500- 700 亿增加到1000- 2000 亿规模,其中一定会诞生独角兽级别企业。

众所周知, 11 月 15 号晚上,幼教行业相关创业者迎来了今年难熬的一夜,而明年,或许仍会面临难熬的一年。当晚新华社播发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,意见明确提出要遏制过度逐利行为。民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

拼图资本创始合伙人王磊表示,这一条政策将会对学前领域产生非常重大的影响,不仅对于想要上市的幼教集团冲击很大,对于已经上市的有幼教板块的教育集团也会产生非常严重的影响。

同时,姚玉飞认为不仅学前教育产业,一些其他领域也会受到波及,“每年数十万学生留学及移民人群也在未来政策风险序列,每年五六十万留学生,人均3- 5 万美金消费,带动的是数百亿外汇的流失,所以外汇管制也会在各个渠道继续收紧;享受政策配额的义务教育阶段学历教育及意识形态严控的高等教育,也有一定政策风险,所以收购以上公司谋求境内上市的可能性很低,境外上市的在国内有资质性风险。”

中信证券也发文表示:“虽然此次出台的意见政策只针对学前教,但大概率将影响教育行业学校类资产的投资情绪,政策预期的不确定将显著加强。因此,虽然本次政策与K9、K12 培训、高等教育和职业教育并无关联,但从资本市场而言我们判断还是会产生影响。”

由此可见,明年资本对于幼教行业相关产业等会变得更加谨慎。

教育要有温度

此前有媒体统计,沪江、iTutorGroup、宝宝树等老牌教育机构进入“独角兽”阵营分别用了 14 年、 14 年和 9 年。

近日,《 2017 年中国独角兽企业发展报告》显示,其中出现了 9 只教育“独角兽”——VIPKID、一起作业、沪江网校、TutorABC、猿辅导、学霸君、朴新教育、作业帮和直播优选(尚德机构)。这些独角兽公司均在 2000 年后相继成立,最长也不过 8 年时间。

这让一直信奉教育是个慢行业,一直低调深耕的创业者开始动摇,头部项目会获得更多资金倾斜,而本来机会就越来越小的创业者还需要担心猿辅导、作业帮、一起作业、VIPKID继续获得大额资金,成为巨无霸后的打压力量。

这股力量不容小觑:宁柏宇曾预测到 2025 年,大约会诞生 100 家独角兽,不久前远比预期数据更快的发展速度让他改口:“现在看来,只会更多。”但对于独角兽公司或准独角兽来说,日子也不好过。“对于B轮或者C轮级别的成熟企业来说,大家会更加关注健康度,比如续报率、完课率、利润率等指标,而不单纯看收入。”王凯峰说道。

对于未来,新浪集团高级投资总监谢宁曾做过乐观预测,目前社会宏观基本面利好,一些细分赛道未来三年有望快速成长,“中国教育行业投资将迎来黄金 20 年”。

我们希望看到这 20 年是“更加有耐心、更加有创意的”创业者谱写的理性、健康发展的 20 年。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多