AI 未来将如何发展?来看看世界互联网大会上的大佬们怎么说

2018-11-09 14:11 稿源:雷锋网  0条评论

机器人、人工智能.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:I/O

来源:雷锋网(ID:leiphone-sz)

11 月 8 日,伴随着第五届世界互联网大会进入到第二天,本次大会迎来了以“人工智能:融合发展新机遇”为主题的 AI 论坛。来自企业界、学术界、国际组织的多位知名大咖谈到了在当前 AI 技术发展及其面临的机遇,其中包括百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、中国工程院院士邬贺铨等人;当然在论坛之外,也有不少大咖分享了其对 AI 的看法。

在此,雷锋网也整理了世界互联网大会上大咖们关于 AI 发展问题的想法思考。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨

网络安全是人工智能很重要的应用。这包括两个方面:一方面,人工智能降低了黑客的门槛,现在更多人学会黑客,以后病毒的变种会越来越多,周期会越来越短;但是从另外一个角度,人工智能也有助于帮助网络安全的工作。我们发现用人工智能一分钟就可以完成一个新手安全师一年分析数据代码的工作量,对于重复性的一些分析工作是有用的。

人工智能的应用才刚刚开始,当前大数据促进了概率计算取得了巨大的进步。人工智能已经在很多领域产生了深刻的影响,但是目前人工智能的发展还处于起步阶段,深度学习目前的实质是通过将曲线弥合的数据,通过离合数据实现分类,在相关性上有进步,但是在因果关系上目前还是无能为力的,更多的希望要寄托在人工智能的进步上。而人工智能的双刃剑特征会愈演愈烈,需要从法律、技术各方面扬长避短。

百度公司董事长兼 CEO 李彦宏

车的智能化其实还要有一个配合的东西,就是基础设施,就是路的智能化。比如,大家非常清楚,我们现在讲公路还经常讲马路,马路其实最早是跑马的,后来汽车发明了以后,它变成了跑汽车的。所以你可以想象,如果没有柏油路、红绿灯,汽车跑起来会非常痛苦。

同样,当无人车逐步开始在我们的生活中有应用的时候,路要跟着变得更聪明,要变得更加智能,过去我们的城市都花了很多钱去建造立交桥、地铁、大型停车场,都是为了解决交通问题,但是未来可能更多的基础设施上的投入要在软件、要在智能化上。

中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东

我们以前讲的要“致富先修路”,那是在刚刚改革开放的时候,今天我们进入数字经济时代,这个路是什么?网络仅仅是一个方面,计算力基础设施成为一个地区甚至一个企业数字化转型非常关键的一个基础,应该说数字化转型要从计算力基础设施建设开始。

AI 发展的三个趋势:第一是创新速度是 AI 发展的核心竞争力;第二是 AI 产业化在快速发展;第三是产业 AI 化。我们要发展 AI,大家可能更关注的是 AI 产业,但我的建议是:第一,发展 AI,还是一定要把 AI 发展的基础建设——也就是计算平台——要建好。第二,地方在吸引投资的时候,最好是要把政府、要把本地的企业,建设 AI 应用的示范,而不仅仅是去做 AI 产业,而是要把这些传统的产业 AI 化,要把政府的运行 AI 化,为 AI 发展提供一个好的实验平台。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多