王思聪IG夺冠、企鹅电竞深度布局,已经“出圈”的电竞赛道前景如何?

2018-11-07 11:35 稿源:娱乐独角兽  0条评论

电竞、网吧.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou)

作者:樱木滑倒

2017 年,英雄联盟S7 全球总决赛落地北京,这也是中国首次将世界级电竞赛事搬进国家级别的场地,尽管没有我国战队闯入“主场”决赛,但鸟巢场地当晚座无虚席。今年,中国战队IG在S8 赛季夺冠,从韩国仁川传来的直播信号,迅速转换成热烈而迅猛的圈层内外狂欢。

被网友玩坏的“王思聪吃热狗”图成为时下最热表情包、 113 万的壕气抽奖,以及人民日报的报道《IG夺冠:这"电竞",不一定是那"电游"》等等,在社会认知度及认可度尚未成型之时,一项具有影响力的专业赛事,已然成为电竞产业发展的关键。

S系列赛事引发的标志性狂欢背后,在这个游戏的观赏性与可玩性并驾齐驱的时代,电子竞技的观赏性也决定了他与直播平台的密切关系。近日,LOL初代知名主播“葫芦岛吴奇隆”小智离开全民直播、加入企鹅电竞的消息不胫而走,电竞平台已然开始与直播领域争抢头部主播,并以更垂直细分却愈渐受关注的优势“屡屡取胜”。

电竞领域的消息一波一波利好背后,电竞产业在近十年来,不仅是一代人的青春记忆,也是与巨头们无法割舍的“营收利器”。随着《英雄联盟》《守望先锋》、《王者荣耀》,《绝地求生》等端游手游产品的热潮掀动,再加上与直播产业密不可分的联系,从线上赛事到线下活动,从直播平台到电竞入口,电竞平台又将如何抓住这一趋势,缓缓推动产业发展? 

战队、主播相继进驻,

企鹅电竞下一步为何?

企鹅电竞虽然是电竞内容平台,但承载着直播功能,汇聚游戏主播,整合电竞直播赛事,伴随着最近电竞领域多方释放的利好消息,都让企鹅电竞此时显得“意气风发”。

在 11 月 2 日于南京举办的腾讯全球合作伙伴大会QQ分论坛上,企鹅电竞公布了一组数据:目前,企鹅电竞的月均观看时长达到 4000 万,开播次数 500 万,KOL人数达 180 万,累计观看用户总数超过 3 亿。

作为QQ打造年轻内容生态的重要一环,电竞与二次元、直播与游戏等领域被划分为“年轻人喜爱的垂直兴趣领域”,与波洞星球、NOW直播、QQ轻游戏等产品处于各自垂直领域第一阵营。

而企鹅电竞在电竞赛事中深度布局,打造赛事、直播、自制节目电竞赛事全链条。在QGC PUBG赛事与企鹅电竞直播联动,首创赛事战队直播间、首创赛事全景直播间、首次在决赛圈引入队内语音获得业内的效仿。同时,企鹅电竞也将推出自制电竞直播综艺《KPL企妙夜》和短视频功能。

作为电竞内容平台,企鹅电竞整合电竞直播赛事,涵盖了QGC、KPL、CF手游超级联赛、LPL等手游、端游最新电竞职业赛事。在最重要的直播内容方面,企鹅电竞集结了众多国内热门游戏顶尖主播,包括王者荣耀天才少年梦泪、王者荣耀国服第 1 韩信韩跑跑、吃鸡最强女主播沫子、英雄联盟最秀解说德云色、刺激战场第 1 教头SKY等。在知名主播若风、户外一哥主播“帝师”相继加入了企鹅电竞后,吃鸡主播“BBY”、知名lol主播小智、小漠即将入驻的消息,也在近日引起了粉丝的热烈探讨。

对于平台来说,网罗一众头部主播,是吸引受众的最直接方式,也是整合行业头部资源、宣告进军下一领域的重要标志。除此之外,企鹅电竞还会为主播的成长提供一整套方法体系。“在每个主播的成长阶段,会针对性给与主播在直播内容设计、专题活动策划、资源扶持、品牌包装层面全方位的支持”。 

刘宪凯在大会上表示:“电子竞技蓬勃发展,用户对优质电竞内容需求越来越高的同时,对电竞内容的丰富性也提出了更高要求。为此,企鹅电竞在夯实游戏直播的基础上积极创新电竞赛事,探索电竞综艺及游戏短视频内容形态。通过开放平台、资源、运营能力,连接合作伙伴、游戏视频KOL、电竞俱乐部等,构建多元内容创作生态,激发优质内容创作潜能。”

在电竞综艺方面,依托于腾讯丰富的娱乐综艺经验以及QQ对年轻人及潮流文化的洞察,企鹅电竞从娱乐和互动属性出发,将主流的综艺内容形态融入到电竞赛事内容当中,倾力打造电竞综艺栏目《KPL企妙夜》,满足了年轻用户更多元的观赛需求。

并对外发布了第一支品牌宣传片——《了不起的电竞》,企鹅电竞主播“SKY”不断挑战自己,最终实现蝉联两届WCG冠军,“沫子”用征服告诉外人女生也能成为职业电竞人,“韩跑跑”用坚持在快递仓库登顶国服第一韩信。宣传片上线后首日全网播放量高达 800 万次。企鹅电竞以这种方式为电竞人正名,也传递着“超越游戏快乐”的品牌主张。

除了电竞本身 从电竞衍生出的其他产业都不容小觑。而在相当大的程度上,直播产业更是加速电竞商业化的催化剂。

IG电子竞技俱乐部的前身是CCM战队,后被王思聪收购并以IG之名重生。此后,创办香蕉计划、熊猫直播等公司,并尝试将赛事联盟规范化,先后组建ACE联盟、移动电竞联盟,围绕娱乐产业打造了一整条产业链。这不仅是王思聪电竞产业布局路上的个人战场,也能够映射出五年来电竞在中国的发展轨迹。

事实上,从去年开始,一批电竞俱乐部相继完成融资。除了明星、创投机构之外,斗鱼、B站等直播平台对电竞的投资也在意料之内。Newzoo数据显示:目前全球的游戏玩家一共有 22 亿,电竞观众的数量仅仅占到总量的5%,后期的发展潜力相当可观。也有国外平台预测,未来 5 年里,电竞观众的平均年化增长率将会达到14%。

高盛在近期发布的全球电竞报告中预测: 2018 年电竞产业总共获得了6. 55 亿美元的直接收入(不计算拉动游戏内购产生的收入),过去五年复合增长率约为38%。其中主要来源是商业赞助(38%)、媒体版权(14%)和票务费用(9%)。考虑到电竞产业全球化的特点,高盛预计未来媒体版权、赞助和广告将会成为未来盈利的增长点,同时附带的游戏内购也有望随之增长。

电竞产业商业化进程中,明星加持是强有力的推动力量。除了周杰伦王思聪早早的布局外,鹿晗、萧敬腾也相继“触电”,并拥有自己的战队Lstars与The Jams。不久前,乔丹投资电竞俱乐部的消息不胫而走。据悉,乔丹联合私募股权公司Carlyle Group向北美电竞公司aXiomatic Gaming(TL液体队母公司)投资 2600 万美元。很少在商业投资署名的乔丹,给予了电竞领域投资价值的很大认可。

网易也在今年早些时候宣布了 10 亿加持泛娱乐电竞生态的计划。有文娱产业投资人认为,电竞产业被更多人接受,与电竞俱乐部的品牌化运营分不开。越来越多的俱乐部开始效仿经纪公司的商业模式,像偶像一样包装电竞选手,为他们建立人设。俱乐部以选手个人IP作为基础,拓展周边产品,服务粉丝。

一些非头部直播平台,近年来由于游戏类主播和观众的流失,也不得不转型主打娱乐直播版块。如今,随着电竞产业的不断完善与发展,电竞内容的娱乐化及商业化也已经由单一走向多元化。相对于即将到来的明天,或许最重要的是“在他们身上,有关于青春所有的意义”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多