快手推出商业化营销平台,AI+社交玩法进一步驱动商业化进程

2018-10-31 10:43 稿源:猎云网  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 10 月 30 日报道(文/王明雅)

短视频头部平台们在几近“野蛮生长”收割流量之后,业已进入精细化运营阶段,该阶段中,商业化成为各极力量抢跑的赛道。

“事实上,快手两年前开始商业化探索。”在 10 月 30 日举办的快手公司“Fe+新商业”发布会上,快手商业化副总裁严强如是说。进入 2018 年,快手希望大幅提速其商业化进程,“营销平台是第一步”。

据悉,首次披露的快手营销平台,主要包括快手广告和快手商业开放平台两大部分,相关产品包括信息流广告、品牌标签页广告、粉丝头条、快接单、快手小店、子母矩阵号、商业号等。

严强介绍,快手广告的目标是让广告更高效、更精准,而快手商业开放平台以“长期效果”为导向,主要目标是将品牌账号、电商等商业能力开放给商家和用户,帮助大家更好的实现自己的商业价值,最终达到商家、创作者、普通用户与快手的四方共赢,实现商业与用户体验、平台生态的可持续发展。

根据易观国际发布的《中国互联网广告市场年度综合分析2018》以及业内估算, 2018 年中国互联网广告市场规模为 3509 亿元,到 2020 年增长到 6600 亿元。其中社交广告 2018 年市场规模为 502 亿元,到 2020 年将增长到 838 亿元。互联网广告市场增长稳定,商业模式趋于成熟,快手也选择首先以短视频社交广告为切入点。

据快手方面公布的数据,目前,快手日活用户为1. 3 亿,库存UGC短视频资源 70 亿+,无疑是一家百亿级规模的新玩家。

“其实是已经到一个合适的时机,把这些自发的用户商业需求规范起来,为用户提供包括广告在内的商业化工具,帮助他们实现自己的商业价值,提升商业效率。”快手CTO陈定佳表示。

此外,快手方面也表示,实际上其商业化行为是在用户自发需求上的顺势而为,这是基于快手对自身的判断。 2018 年 6 月至 8 月,尼尔森对快手上部分商户进行了深度定向调研。数据显示,接受调研的商户中,48%从快手上直接接到了生意,其中42%在快手上年收益超过 10 万,平均每个视频可以带来 1068 元收益。对于有些商户来说,快手的交易额甚至能占到一半以上。

快手官方提供的一组案例数据也表明用户消费潜力巨大。譬如二手车的平均客单价可达14. 8 万,电子产品平均客单价 8999 元,而宠物用品平均客单价也能达到 1500 元。

与此同时,快手平台上的“老铁”文化带来的社交属性,也会成为其广告和商业行为的加速剂。

严强直言,快手不仅有亿级的日活流量,还有自发形成的社交商业土壤,这是快手独特的商业生态体系。

商业化基础有赖于技术驱动力。早前,快手CEO宿华曾表示,更愿意把快手定义为一家以数据和算法驱动的人工智能公司。

CTO陈定佳在演讲中提到,未来的广告和营销更多会通过AI大数据实现。“快手AI大数据系统对于多媒体内容和用户的理解,以及相应的智能推荐机制,经过改造,都应用在了我们的营销系统中。”

据悉,在“AI用户体验量化体系”中,快手平台上的商业内容点击率、播放时长、点赞、关注、评论、转化率等正面指标越好,越能赢得更多的流量支持,自然ROI(投资回报率)就越高。通过这套机制,快手鼓励厂商创造更多对用户有价值的商业内容。“这会是一种双赢。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多