完成融资先别激动,还有这四件事你要好好做!

2018-10-31 08:50 稿源:猎云网  0条评论

QQ截图20180829152700.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 10 月 31 日报道(编译:田小雪)

对于一家公司来说,成功拿到融资,固然是好事。但其实,资金到位之后的详细部署规划,才是更为重要的事情。

1.发布官方新闻稿

之所以发布新闻稿,是因为要把所有关于融资的新闻消息掌握在自己手中。因为无论是融资的金额,还是时间,又或是股份发售,都必须要报备证券交易委员会。在所有关于融资消息对外公布之前的 15 天,公司必须要向证券交易委员会提供相关数据备案。毕竟融资消息一旦公开之后,包括记者、竞争对手和员工在内的所有人,都能够轻易看到或者在社交媒体上相互分享融资数据。

简单来说,只要是关于公司的重大新闻,都必须要将主动权掌握在自己手中,不能让竞争对手或行业分析人员拿这些新闻做文章。因此,最好还是让业务发展团队或媒体关系团队来撰写一篇官方新闻稿,亲自对外公布融资消息,同时对投资人、产品、领导团队以及公司愿景进行宣传和赞扬。

其中,务必将重要投资人囊括进来,可以适当邀请他们给出一两段评论。对于年轻团队来说,谦虚谨慎总归是不会错的。最后,新闻稿发布的时间,也可以根据证券交易委员会材料报备时间进行适当调整,以便在最大程度上利用新闻稿带来的市场宣传价值。

2.准备股权证书

这里的股权证书,不一定是指印有文字的实体证书,只要确保生成电子文件来证明投资者出钱购买了公司股票就行。在这一块,Carta和Shoobx两家在线股权结构表管理服务商还算不错,能够帮你实现所有相关流程的自动化,并且进行后续事务的智能追踪。

不过,证书虽然是电子的,但还是必须要包含双方代表的亲笔签名。通常情况下,是董事长、首席执行官,或者财务主管等。由于股票不是公开注册的证券资产,因此还是需要阐述清楚所有金钱交易的条款限制。

只要公司律师确认收到了投资者的资金,那其实就已经可以开始准备股权证书了。至于投资细节,还是借助股权结构表管理系统会比较方便。一来可以生成账簿,二来可以追踪记录投资者的股权份额,三来还可以为下一轮融资提前做好一些准备工作。

3.尽早购买保险、注意合规问题

对于大多数公司而言,拿到投资之后的第一件事,就是扩大团队规模、下发各项任务以提高效率。但在这个过程中,首席运营官或者首席财务官需要特别注意合规问题。

因此,在拿到投资之后,公司的当务之急,就是购买董监事及高级管理人员(D&O)责任保险。因为一旦公司董事会成员或高级管理人员,在履行职责期间由于某些管理决策或财务决策遭到起诉指控,这一保险是能够为他们提供保障的。具体说来,最好还是得寻求专业D&O保险经纪人的建议,请他们根据公司实际情况给出评估。而且,公司融资轮结束之后,最好要在第一时间生效相应的政策制度。

除了这些之外,公司还需要履行一些其他合规义务。比如,建立一套基于最迟截止日期的报告提交制度,让投资人及时了解公司的财务数据和预算方案;再比如,密切监测所有可能影响公司业务运营的义务履行,包括董事会对特定类型交易的批准。

4.及时与新投资人召开董事会议

与公司创始人一样,风险投资人平时也是公务繁忙,行程满满。所以,在融资交易正式完成之后,还是需要尽可能多提醒投资人提前安排两个小时出来参加全新的董事会会议。

至于公司本身,最好还是能做好充分的前期准备工作,妥善安排好与会议相关的事项,毕竟投资人主要是给公司领导团队提供战略建议的。

所以,至少在会议召开的前三天,你就应该制作并发送出一份详细的会议议程,附带与公司和会议相关的参考资料。当然,也要征求他们的意见,看是否会有事项增加或者是否对会议形式有要求。至于重大问题以及人才的介绍或推荐,也最好是提前告知他们,并表明自己希望能够拿到一些反馈建议。

最后,到正式召开董事会会议时,一方面是要收集各方意见,另一方面是要提出开放性问题、认真倾听各方观点。当然,在第一次会议上,也可以敲定以后召开董事会会议的频率。针对处于早期发展阶段的公司,每月召开一次是较为常见的做法。频率定下来之后,就可以直接将一整年的会议日程预约好。这样一来,投资人就会知道,公司地区是有长期发展规划的,而且也非常尊重大家的宝贵时间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多