数字时代浙商精神:不接受变革的人,在未来会被淘汰

2018-10-10 14:30 稿源:锌财经  0条评论

移动互联网。互联网.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:锌财经(ID:xincaijing)

作者:李宏达

早上出门拿出手机打个网约车,遇上堵车又赶时间,扫个共享单车也是不错的选择;中午吃饭用微信或支付宝扫一扫付款,解放钱包,轻松便捷;晚上回到家,刷刷淘宝下单剁手,在等快递的幸福中结束一天……

数字化的生活,妙不可言。外国友人眼中中国的新四大发明“高铁、支付宝、共享单车、网购”,后三个都离不开数字技术。

当今世界,数字经济方兴未艾。无论欧美发达经济体,还是中国在内的新兴经济体,都在积极融入数字经济浪潮。

近日,国家 19 部委联合发布《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,这是国家层面于今年首次多部门联合发布推动数字经济发展的指导性意见。数据显示, 2017 年,我国数字经济规模达到27. 2 万亿元,增长超20%,显著高于当年GDP增速,占GDP比重达到32.9%

数字经济是以互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,对传统产业进行从生产要素到创新体系,从业态结构到组织形态,从发展理念到商业模式的全方位变革和突破。

作为一种融合性经济模式,数字经济有助于推动传统产业优化资源配置、调整产业结构、实现转型升级。作为一支重要的传统商业派系,浙商也在数字经济时代下不断突破融合,创新性地传承浙商精神。

近日, 2018 年中国青年数字经济创业大赛“未来独角兽闭门交流会”,在充满科技气息的杭州市人工智能小镇举行。浙商代表、独角兽企业代表与大赛 30 强等商界精英齐聚一堂,锌财经创始人潘越飞作为主持人,和众多嘉宾围绕企业的数字经济转型升级这一主题,进行了一场精彩的分享,以下为交流会演讲摘录。

不接受变革的人,在未来会被淘汰

我是余杭本地人,余杭人在经商时普遍偏保守,但是在时代浪潮的推动下,没有人可以固步自封。

几年前,有一位余杭本地的浙商代表,召集了许多青年创业者进行一次座谈会,他的两段话让我记忆犹新。第一,在未来,医疗科技一定能使人实现长生不老。第二,任何不接受变革的人,在未来都会被淘汰。数字经济在未来的发展就是这样一种趋势。

我是做传统行业的,但是,互联网和数字经济给我们的经营带来了很多改变,使我们的中国绿色装配式建筑理念得以推广。

在我看来,年轻企业家不但要考虑怎么赚钱,还要考虑怎么花钱。因为只有懂得回馈社会的人才能被称为企业家。

一个人只能走得快,一群人可以走得更远。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多