资本热捧下,绕不开的签名“纸”困

2018-10-10 10:10 稿源:猎云网  0条评论

爆发的2018: DocuSign上市

在上上签看来,互金产业的带动作用远非行业繁荣的主要原因,它的爆发是由于行业本身争气,能帮助企业降本提效,这令它成为了互联网时代的必需品。刚需带来付费客户,直接产生盈利,据其公关李超然透露,客户每签署一份合同,公司收取的费用在10- 20 元之间,具体依据打包购买的服务合同数量而有所区别。

照此看来,这一蓝海已经是个“钱海”。

而根据e签宝程亮的说法,现今整个行业的市场渗透率只有几个点,仍有广泛的、使用纸质合同的企业没有被拢入这一体系。如果算上那片未被开发的市场,电子签名行业的前景不可限量。

美国DocuSign的上市让投资者看到了电子签名的未来,它服务过超过 35 万家企业、 180 多个国家、超过6. 5 亿次成功交易。

《中华人民共和国电子签名法》的出世比美国的《全球和国内商业法中的电子签名法案》晚了 4 年,国内也尚未有一家企业能取得如DocuSign般压倒性的头部地位,未来三四年间能否跑出另外一家头部公司并最终上市?

这一构想引人心动,各个投资机构纷纷下注押宝,争夺投中下一个DocuSign的机会,如此看来,今年的融资爆发也就不算稀奇了。

谁是真正的敌人?或许是纸

就现今电子签名行业的发展现状来看,e签宝、法大大、上上签已经占据了头部地位。但你很难再给它们排序,清晰明确地指出谁是老大。

此前,艾媒咨询发布了一份《中国第三方电子签名行业研究报告》中称:上上签的市场份额已经超过33%,这意味着上上签已经在整个行业市场占据到了三分之一以上。上上签联合创始人&CTO陶真告诉猎云网,这一数据是艾媒咨询依据电子签名的合同总数算出来的。

但友商e签宝对此数据存疑,CEO金宏州在采访中表示,数据来源不明,有些“扯淡”。在e签宝的排名体系中,三者实力的先后顺序应当是e签宝、法大大、上上签。产品VP程亮觉得,市场占有率应当以营收计,营收是实实在在的,而电子签名合同总数可能会有免费合同来注水。

而根据艾瑞咨询(非前文所提及的艾媒咨询)发布的《 2018 中国第三方电子签名行业报告》, e签宝服务超过1. 2 亿的个人客户,企业用户数量超过 150 万,累计签署量达到 42 亿,日均签署量超 2000 万次,市场份额大于第2、 3 名总和。

第三方统计机构所提供的行业排名相差甚远,很难界定是统计方式的差异还是其它原因,其数据来源并未随行业报告一同发布,可靠性只在人心。

抛开行业报告,对于自己的头部地位,上上签还提出了一个角度来佐证,他认为应当从融资能力考量平台实力。投资人看的是回报率,他们的信赖可以说明问题,现今上上签已经跑到C轮,而且每一轮报道的融资额度都有零有整,像C轮融资额是3. 58 亿。此外,CEO每次获得融资后都会在企业内部群里晒账户,融资额度绝无掺假。

而e签宝更多提及的则是它与政府的合作,浙江省政府正在推动“最多跑一次”政务改革,其中电子签名方面唯一的合作商即为e签宝。它高举高打,从政府入手推动无介质无纸化办证,让电子签名可以被每一个前往办证的人感知到。

从资质认证而言,e签宝获得了国家密码管理局的《商用密码产品定点生产单位证书》、《商用密码产品型号证书》,上上签有ISO27018 云隐保护认证。此外,e签宝、上上签、法大大都获得了国家密码局的《商业密码产品销售许可证》。

尽管各家对于领军企业的头衔争抢不休,但在采访中,广泛被承认的一个事实是:尽管业内已经头部效应,但还未到四进三、三进二这样的决战时刻,电子签名行业仍偏早期,渗透率不高。

e签宝金宏州觉得,“可能整个市场有 1000 亿,现在的市场总体只有十几二十亿,渗透率才几个点,你去说市场份额有什么意义呢。” 这一渗透率也反映在C端感知上,当公司向B端企业推广时,仍然需要对平台的合法性、合规性进行宣传。

而在上上签陶真看来,目前的渗透率对电子签名的推广起了阻碍作用。签合同这件事有着天然的社交属性,如果A企业使用纸质签约的方式,B企业使用电子签约,双方签约时必须进行统一,这一过程中不少企业会选择“随大流”。从现今的进展来看,采用纸质合同的企业仍占多数。

这或许也是头部玩家纷纷进军人力资源领域,撬动劳动合同签署业务的原因:既然外部合作会受到合作伙伴的限制,那何妨从内部攻入?先变革每家企业都必然会涉及的劳动合同签署,完成市场教育,未来渗透率的提高自然可期。

毕竟现在电子签名企业们的最大对手,不是彼此,是纸啊。

下一步:新场景、新技术

互金的行业增长停滞后,电子签名产业一直在寻找新的富矿,汽车、教育、医疗等行业都是油井,但具体要如何开矿采油,各家都仍在探索期。

“电子签名行业很难做出一个包揽天下的产品,有标准的底层服务,但应用时必须根据场景进行定制”,程亮道。这意味着公司必须派人去一线,了解业务痛点,并对产品进行针对性优化。

前期研发阶段很难收回成本,头部企业相对将更有优势,它们有更多的盈利、获取了更多融资额,可以支配足够的资金进行研发,投资未来。

但根据业内人士透露,当时互金行业的服务模式进入实用阶段后,马上有不少小企业跟进,照葫芦画瓢地提供类似服务,瓜分成果。探索行业能够占据先机,可要保住胜利的果实,还需在技术、品牌上下功夫。

技术好不好究竟看什么?电子签约平台时常提起的要素是系统稳定性,它每秒、每天的承载量是多少。上上签提供的数据是能保证每秒处理 4000 个签章量,不会发生宕机事故;e签宝的日均提供千万级别的解决方案,最近有达到过 2000 万次/日。

新技术的发展主要有AI、区块链技术应用等方向。

AI的运用能提高便利性,如上上签逐步推出的AI功能,更好地帮助企业实现查询、商务预估。具体来说,企业要做查询时,可能会要求员工将本季度所有收款额在 10 万以上的都找出来,大部分电子签名平台都不提供精确检索服务, AI能更好地与业务体系对接,完成查询、让后期落地有迹可循、责任到人。

区块链技术则拉升了安全性。在前不久的云栖大会上,蚂蚁金服推出蚂蚁区块链合约,e签宝作为蚂蚁金服战略合作伙伴,共同探索区块链技术应用的场景落地。目前e签宝运用了蚂蚁金服的底层技术,并在上方搭建应用能力,蚂蚁金服上的不少签约服务则由e签宝来提供。

无论是新技术还是新场景,本质上都是为了把蛋糕做大。“讲起来可能是5%都不到,渗透率是很低的”,程亮曾估算。而新技术、新场景,什么时候能帮助电子签名玩家打败“纸”这个宿敌?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多