瞄准产业互联网,腾讯已出牌!

2018-10-09 14:12 稿源:科技唆麻  0条评论

腾讯.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:科技唆麻(ID:techsuoma)

作者:格物吱吱

2018 年国庆节前,腾讯终于端出了最新的的业务架构调整计划:原来的 7 大事业群减少为 6 个,在保留原有 3 个事业群的基础上,组成了两个新的事业群:云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

PCG相当于把SNG,MIG,OMG等几个事业群的业务合并,而全新的CSIG则是把不同业务线中的云和B端业务提出来单独成立成一个BG,换句话说,那就是腾讯云业务在集团的战略地位再次得到了巨大提升。

实际上,这也是腾讯六年来首次变动架构。在过去的六年中,腾讯的架构一直相对稳定。我个人的看法是,腾讯这次架构的变动的逻辑是:保持部分成熟的BG稳定同时,基于未来十年甚至二十年互联网产业的变化趋势,对一些重要BG进行大刀阔斧的调整,而云和企业服务所在的CSIG就是要进行重点突破的领域之一。

消息公布后,外界对为腾讯什么要成立新成立的云和智慧事业群做出了很多解读,有人认为腾讯到了转型的时间点,也有人认为腾讯是试图将C端的经验复制到B端。在我看来,腾讯这次大调整为最重要的原因则是云和智慧产业密不可分的关系——云服务是未来所有智慧产业的机会,以云服务作为切入点,横向布局各大行业,有很大想象力。

一、新成立的“云与智慧事业部”所服务的是什么内容?

官方的说法是“将整合腾讯云、互联网+、智慧零售、教育、医疗、安全和LBS等行业解决方案,推动产业的数字化升级。”

表面上看是MIG和SNG的部分业务整合(比如安全此前属于MIG,腾讯云和优图则属于SNG,但背后更关键的思路则是要将云和智慧产业彻底结合,深度打通。

这应该是源自于包括腾讯高层对未来互联网趋势的判断:互联网的下半场属于产业互联网。在上半场,马化腾也明言“上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务”而我们可以看到的是,腾讯显然希望运用自己已经掌握的技术,将这种连接进一步扩大,从用户之间的连接,扩展到云和智慧产业的深度结合。

随着互联网进一步渗入人们的日常生活,腾讯也意识到互联网作为连接器背后所蕴含的巨大产业力量和潜力,智慧产业本身将成为一种新的媒介,也就是麦克卢汉说的,任何媒介对个人和社会的任何影响,都是由于新的尺度产生。

马化腾说“腾讯一直专注于做连接,希望能够连接人与人、人与物以及人与服务。”并不是放弃C端,而是意识到在未来云服务和智慧产业,将诞生新的交互形态和新的商业机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多