既成功创业,又是9家创企天使投资人兼顾问,我是如何做到的?

2018-10-08 16:03 稿源:猎云网  0条评论

帮助公司创始人享受一定的自由、保持健康的思维状态

在我看来,有些事情光嘴上说说或是手上写写是完全不够的,比如对于独立个体来说,白手起家创建一家公司究竟需要付出什么样的代价。在Buffer的创建和发展过程中,我也遇到过不少黑暗时刻、经历过不少低谷时期。但我很幸运,能够拥有一支优秀的团队和一个美满的家庭作为坚强的后盾支持,同时也接收到了别人热情和友好的帮助。因而,在这些困难和挑战的历炼下,我已经拥有了一个较为健康和平衡的思维方式,能够带领Buffer一直向前发展。

可惜的是,虽然投资人确实能够为公司创始人提供一些咨询建议,向他们分享自己的一些经历和学到的经验教训,但在事态较为严峻的情况之下,投资人往往又会带来一些额外的压力。因为许多投资人并不相信着眼长远的发展方式,能够帮助公司创始人渡过难关,最终带来最佳收益回报。

而且,在现实生活中,我也见过很多真实案例。随着公司的发展和成长,不少创始人就逐渐失去了原有的自由,在诸多方面受到限制。或许,在他们的带领之下,公司一年的营业收益能够达到数百万美元,能够为数十人创造工作岗位,但他们自己却出现过度劳累的现象。再加上他们都结婚生子之后,扑在工作上的时间相对就会减少,花在家庭上的金钱相对也会增多。在创业的过程中,这些都是真切存在的矛盾难题。

其实,在我看来,公司创始人不应该陷入这样一种困境,而是应该享受更好的生活。投资人应该为他们提供支持,保证他们享有一定的自由。与此同时,保证自己的投资拿到收益回报。无论如何,我是支持创始人及其团队享有充分自由的,也是鼓励他们着眼长远带领公司向前发展的,并不赞成他们纯粹追求未来快速退出市场而牺牲健康和金钱等等。

好在我们Buffer的投资人都还比较开明,从他们身上我有幸看到了初创企业投资交易各个不同方面。Buffer投资人既包括天使投资人,也包括一些风险投资公司,他们的做事风格和平时习惯的运营方式都大不相同。作为投资人,我能够通过自己的努力,倡导大家多多关注创始人的心理健康状态这类问题,尽量提供多于传统方式的自由和平衡。而且,我也早已决定,只要不是什么非常恶劣的行径或是非常糟糕的状况,我都是站在公司创始人这一边的。

我个人的投资流程

对于某些天使投资人来说,等到曾经投资的早期初创企业最后成功退出市场的时候,自己是能够拿到相当可观的收益回报的。至于我,目前还没有出售Buffer,而且短时间内也没有这样一项计划。而之前融资时卖出一小部分股权,也只是为了能够让自己手头资金灵活一些,以便享有一些额外投资空间。当然,也只是一些空间而已,与其他那些专业的天使投资人相比,我这点资金根本就不算什么。除此之外,鉴于我现在仍然全身心投入在Buffer的日常运营当中,所以从事额外天使投资活动的时间也不是那么充裕。

因此,我进行天使投资的流程更多是出于爱好,并非专业人士的意见,是对我这一段时间内几项投资活动的总结。首先,为了降低天使投资的难度和风险,我奉行的一个原则就是 1 万美元原则。也就是说,截至目前,不管是什么公司,我最开始的投资金额都是 1 万美元,相当于是自己制定的一个硬性规则。

从我自己的经历来看,我也知道 1 万美元对于一家初创企业来说,是撑不了多长时间的。再说,有些公司根本就不屑于你这 1 万美元的投资,更懒得为了这样一笔小规模投资让你在股权结构表上占个位置。所以,对于很多公司创始人来说,他们看中的并不是我这区区 1 万美元的投资,而是我在行业中摸爬滚打这么多年来积累的经验和教训。他们很乐意让我担任公司的顾问,为他们提供一些咨询建议。而我也非常幸运,自己能够成为这些优秀公司的投资人和顾问。当然了,如果有些公司认为我的投资数额太小从而拒绝让我加入,那我也不会沮丧或失望。

虽然我平时不会有太多时间去做广泛的分析,也不会像专业投资人一样看待这些投资交易,但我还是很喜欢与那些公司的创始人互动交流的,也很喜欢帮助他们解决遇到的问题。因此,作为顾问,我大部分时间都花在了电话和邮件上,尽自己所能为各位创始人回答一些问题。

除了 1 万美元的习惯,我还有一个习惯,那就是只要条件允许通常都会接着进行后续投资。如果我手头的资金状况允许的话,我会在目标公司的未来融资轮中加倍投资。至于这样做的原因,其实很简单。上文也说过,初创企业的失败概率是非常大的。如果某一家初创企业能够进行第二轮及以上融资,那么最后取得成功的可能性显然就会更大。虽然这也不是必然事件,但总归几率是要大一点的。

投资组合中的初创企业以及完整投资时间线

我是在 2014 年 12 月首次涉足天使投资,最后一次天使投资活动则是在 2016 年 8 月。具体时间线和投资公司名单如下:

2014 年 12 月:CloudPeeps

2015 年 1 月:First Code Academy

2015 年 2 月:inDinero

2015 年 4 月:Conversio

2015 年 6 月:HappyMed

2015 年 8 月:Crew(现为Unsplash)

2015 年 11 月:Outsite

2016 年 4 月:CloudApp

2016 年 8 月:Akkroo

在所有这些公司当中,我的投资金额均为 1 万美元。不过,有几家是用欧元和英镑投资的,所以金额有些许变动,为了与相应货币保持一致。

或许,从上面的时间线能够看出来,我的投资活动时期大约持续了一年半的时间。而且,在最近的一年半当中,我基本上也没有再投资了。至于原因,最为主要的一点,就是在 2016 年夏天,我们Buffer的现金流出现了一点问题,而我为了解决这个问题,主动提出到 2017 年年初把自己的工资降低40%。

去年,公司在人事上又出现了一些重大变动。其中,我的联合创始人,即公司的首席技术官选择了离职。所以,我又必须要集中精力帮助公司顺利度过这次变化和转型。而且,我还自掏腰包拿出 25 万美元的资金买入公司的股份,让团队中的其他几位成员能够拿到自己的投资回报。这样一来,我自己额外的天使投资活动就不得不先暂停一段时间了。

未来的发展展望

虽然在投资初创企业这方面,我一直秉持着等待和观望的态度,但我还是对自己截至目前的天使投资活动非常满意的。能够加入一些游戏公司,为创始人提供建议和帮助,是一件非常有意思的事情。在如何成为一名更加合格的初创企业投资人以及顾问这个问题上,我还有太多太多需要学习。在这一过程中,我学到的最重要的一课,就是如果你对某件事一无所知,那么最好的学习方式就是直接上手做,从最为真实的亲身体验当中学到相关知识。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多