互联网医药第一股!脱胎1号店,1药网登陆纳斯达克

2018-09-14 09:24 稿源:投资界  0条评论

互联网医疗,医药o2o,药.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)

1 药网成立 8 周年的节点,敲响了美国纳斯达克钟声。而联合创始人于刚这位曾一手创办 1 号店的连续创业者,也终于迎来属于自己的“高光时刻”。

投资界(微信ID:pedaily2012) 9 月 13 日消息,美国当地时间 9 月 12 日, 1 药网母公司 111 集团正式在美上市,交易代码为YI,开盘价16. 75 美元。此次IPO, 111 集团共发行9,300, 000 股美国存托凭证(ADRs),发行价为每股 14 美元,共募集资金 1 亿美元。本次募资金额将主要用于研发、营销推广,以及战略投资和收购。

现场致辞中,于刚表示:“上市不是目标,只是一个里程碑,可以帮助我们更快地、更高效地、更多资源地去实现我们的目标。我以前的两次创业都渴望着能带领大家把公司带上市,但没能如愿,今天终于实现,了了一个心愿。但这仅是一个新的起点,也希望大家能够以此为加油站,重新充满能量和激情,去改变人们的生活方式,改变行业的格局,改变老百姓‘看病难,买药贵’的现状。”

刘峻岭说:“我和于博士一起合作了 11 年,我们走过很多艰辛,走到今天很不容易,今天这个时刻让我非常骄傲和自豪。我们将继续完成我们的使命:以科技赋能,打造中国最大的线上线下一体化的医药健康平台,为我们的用户、股东和员工们创造价值,让广大的用户能够享受到更现代化的医疗服务,为国家和社会创造更大的价值。”

脱胎于 1 号店,于刚的“新项目”

最初, 1 药网只是 1 号店的子频道,后独立运营。 2015 年,于刚和联合创始人刘峻岭离开 1 号店后全身心投入 1 药网的运营。

由于政策壁垒与行业壁垒,医药电商与 1 号店这样的消费品电商完全不同,被称为互联网电商最后的金矿,在很长一段时间内都处在艰难的爬坡期。于刚和刘峻岭试图通过互联网和IT技术提供在线诊疗、购药和健康管理等服务,通过缩减中间环节,优化供应链,为大众就医买药提供完整的解决方案,改变中国“看病难、买药贵”的现状。

于刚此前接受采访时表示,进入互联网+医药领域主要出于两个原因。一是从美国看到了成熟的行业发展路径;二是此前的电商创业经历让他对“互联网+”模式有非常大的信心。

相比起美国医药行业的“高度集中化和整合”,“碎片化、低效”是目前中国医药行业的突出特点。有数据统计, 2017 年在美国,前三大医药零售商的市场占比达到82%,而中国只有5.4%;中国有超过 45 万家药店,而美国只有 7 万家;在美国,前三大药品分销商占90%的市场份额,而中国仅34%,高度分散。

这促使于刚转型医药电商。“在互联网医药健康这一领域还有众多的机会,会有一些新的模式的出现。这个领域有很强的政策壁垒和行业壁垒,阻碍了不少新来者的进入。”他认为。

现在来看,于刚两次转型都比较成功。实际上,在创办 1 号店之前,于刚 1995 年曾在美国创办科莱科技公司,该公司开发的航空管理系统被美国众多大型航空公司所采用,并于 2002 年被埃森哲收购。

他还曾任美国德州大学奥斯汀分校管理学院终身教授和客座教授,戴尔全球采购副总裁和亚马逊的全球供应链副总裁等,有着丰富履历。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多