有”生命“的基金投资,才能保持长久的胜利

2018-09-10 15:11 稿源:i黑马  0条评论

QQ截图20180829163025.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

说了这么多,其实就是想告诉大家,随着个人经历生命周期的不同阶段,有不同的风险收益特征,什么时候选择什么样的投资策略,非常重要, 错配的结果要么就是错过了机会,要么就是透支了风险。

人有生老病死,从婴幼儿到老年,不同的阶段有不同的需求。

基金其实也可以有生命,涵盖了你从婴幼儿到老年的不同需求,一辈子,投资一次有生命的基金足矣。

在海外市场,有一类基金叫“ 生命周期基金 ”,是一种可以按照投资者各个生命阶段的风险收益特征,自动调整资产配置比例的基金品种。

比如,年轻时风险承受能力强,输得起,那就可以多配置一些权益类投资标的;年老了,风险承受能力弱,就多配置一些固定收益类的投资标的,甚至全部配置债券或货币基金。

本来这事需要你自己,或者你的理财经理来帮你,但这只“生命周期基金”帮你把配置的事情全干了, 从你有投资能力开始,就可以购买这样一只基金,和它一起从年轻到年老,一辈子拿好这只基金就够了。

在海外市场,“生命周期基金”的发展非常迅速,这类基金可配置的产品也非常广泛,股票、基金、货币、债券等等,大家也可以将这类基金理解为FOF。

但在中国的公募基金市场,名字叫“生命周期“的基金只有一只,而且还是一只混合型基金,因为业绩不怎么样,不符合我们的选基标准,所以不多做描述。

这里只是告诉大家,“生命周期基金”这个概念,在我们国家很少有基金公司提及到, 所以依照投资者的风险承受度配置合适的投资产品这件事,只能自己干。

我们根据人类的生命周期,大致可以将投资的生命周期分为: 青年、中年、老年。

青年期

在校生或者刚毕业的大学生,都属于这个阶段,年轻,失败了重来的成本最小,可以尝试大头资金配置在权益类投资产品,比如偏股型基金上面,我个人建议青年期的投资者可以玩玩股票。

另外,年轻人的学习机能很旺盛, 学了书本上的知识不要全信,一定要在投资市场上实践,摸爬滚打得来的才是真知。

若干年后回过头再看青年时期的投资,你会觉得简直就像过家家。所以不要怕失败,不要怕亏损, 以小博大最合适的时机就在此时。

中年期

这个阶段需要考虑结婚、创业、买房、生育,上有父母,下有小孩,失败重来的成本是非常高的。

如果你错过了青年期的经验积累和机会, 中年期就不应该再冒太大风险了,宁愿少赚也要保证本金安全 ,这个时期承受风险和追求收益的幅度差不多在正负10%左右,所以一个根据自己实际情况制定的基金配置策略是非常有必要的。

我们之前文章有一个基金配置表,非常好用,大家可以根据自己的风险收益配比搭配符合自己实际情况的基金比例。

老年期

海外的“生命周期基金”对于老年期的配置非常重视, 因为养老资金对于风险的敏感度极高 ,所以大部分资产都会配置在偏债型基金和货币市场基金上,以实现稳定收入目标为前提。

说到这里,我要提一下国内的FOF基金,前几天出了季报,几家FOF基金都是重仓货币基金,业内有些人士认为这种配置方式过于保守,让投资者失望了。

但我要为FOF基金说句话。

在美国,FOF发展迅猛得益于养老金政策,而“生命周期基金”的FOF走到老年期的时候,也几乎全部都是配置债券基金和货币基金,因为养老金的钱不容有失。

在我们国家去年 5 月,监管层下发了“养老型公募基金”的指引初稿,随后才有了FOF,在未来, 我国的FOF很大一部分功能是用来对接养老金的投资,而养老金也是监管层规划下的FOF发展的重要助力者。

所以我认为重仓货币基金,完全正确啊。

说句大白话: 人家用来养老的基金,你个年轻的投资者去凑什么热闹,还要怪人家过于保守,要不保守你去买股基啊。

总结一下:

说了这么多,其实就是想告诉大家,随着个人经历生命周期的不同阶段,有不同的风险收益特征,什么时候选择什么样的投资策略,非常重要, 错配的结果要么就是错过了机会,要么就是透支了风险。

所以好的投资策略,就应该是跟随投资者共同成长的“有生命”的投资。

等到年老时再回首,你的投资经历无比丰富,该搏的时候搏了,该稳的时候稳了, 没有遗憾。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多