沸点资本姚亚平:IOT的发展即将进入到硬件垄断的时代

2018-09-10 09:59 稿源:i黑马  0条评论

机器人、人工智能.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:i黑马(ID:iheima)

姚亚平:现为沸点资本创始合伙人,拥有 11 年投资行业及投资银行跨境并购和财务顾问经验,熟悉资本市场上市和并购退出等资本运作;熟悉互联网大企业的战略布局思路和投资并购运作,深入理解中国互联网经营逻辑。

2010 年曾供职于百度投资与并购部,参与了百度 3 亿美金战略投资去哪儿、安居客、华扬联众等公司;

曾发掘并作为独家财务顾问帮助链接地产A轮融资,2007- 2008 年帮助京东、 58 同城等公司融资。

01

现在是物联网硬件发展的春天

IOT的发展具备以下条件:

  • 网络完备了;

  • 云端服务完善了;

  • 硬件都具备了。

从网络的角度来讲,我们经历了2G的短信时代;3G的图片时代;4G开始有了视频。 2008 年经济危机,需要拉动消费、拉动基础建设,物理世界的基础建设是修高速公路,但信息化建设的基础建设是什么呢?当时是修建3G网络;2012、 2013 年出现了另一个小经济低谷,4G出现了;现在又要开始进入经济低谷的时候,5G马上要建设了。

5G可以在整个网络上带来很多不一样的服务,但这其中存在很大一个问题,IOT是把计算能力留在本地,还是把计算能力放在空中?因为已经存在很多理论支持,所以大家可以接受让一部分计算留在本地,一部分计算放在云端,并且云端的发展和服务已经比较完备。

从计算机的角度来看,这15- 20 年来,整个互联网的发展是应用的发展,再往前数 20 年,都是给今天的互联网在做准备。我们有PC,有单体机,有Cocos,有通信,他们打造了互联网的基础。

今天做IOT硬件基础的时候,各种各样的硬件是谁在做呢?看起来都是小米等一系列公司,都是VC投的这些公司在做,所以才刚刚开始。但这就像一开始说的, 20 年前是互联网发展的春天,现在差不多到了硬件有机会的春天。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多