美媒劳动节感言:想想勤劳的中国人 硅谷应该更努力

2018-09-04 08:07 稿源:网易科技  0条评论

网易科技讯9 月 4 日消息,据TechCrunch报道,劳动节是个不适合硅谷的节日,它的宗旨是庆祝劳动民众在改善工作条件和更公平工作场所方面取得的进展。然而,从不稳定经济模式诞生到劳动自动化以来,几乎没有哪个地区在“摧毁”优越工作环境方面比硅谷做得更甚。

(维基百科:美国的劳动节(英语:Labor Day)规定在每年九月的第一个星期一,是联邦的法定节假日,用以庆祝工人对经济和社会的贡献。对许多美国人来说劳动节的到来也意味着夏季的结束,同时也是举行派对、聚会和体育盛事的时间。)

美国科技媒体TechCrunch记者约翰·陈(John Chen)不久前曾就此发文,认为硅谷企业家应重拾劳动节传统,鼓励创造更加公平、公正以及安全的工作场所。不仅对自己公司的雇员来说,对于所有工人来说都应有这样的工作场所。这是个很好的观点,但约翰似乎没有抓住重点。

硅谷现在比以往任何时候都更需要的是,加倍投入那种最初创造了现代知识经济的雄心勃勃、干劲十足、改变世界的劳动力。我们不能也不应该放慢脚步。我们需要更多的技术进步,而不是更少。我们需要更多的劳动自动化,而不是更少。我们需要尽可能多的这种创新在美国发生。

从某些指标来看,科技行业可能已经成为主导力量,但我们才刚刚起步。像货运这样的行业,几乎没有任何自动化。几十亿人无法接入互联网,更不用说关键的基础设施了。我们的药物供应缺乏,教育、医疗、建设和政府支出持续飙升。简而言之,我们仅仅触及了软件、硬件、更好的商业模式和自动化所能达到的目标表面。这些并不是餐桌上的残羹剩饭,而是等待着企业家抓住的价值数万亿美元的机遇。

然而,我们不断听到关于“过度工作在硅谷可能是个大问题”的说法。如今,对于创业公司来说,关于工作与生活平衡的讨论几乎是必须的,免费的膳食、按摩以及无限假期也是如此。在这些需求出现之际,在机器人、太空、生物技术、癌症和建筑等诸多领域,许多最大的创新机会仍在酝酿之中。

这是个正被颠覆的世界,那些想要塑造这个世界的人应该在这个劳动节听到的信息很简单:更加努力地工作。当然,这是当今大多数与硅谷竞争的地方都在信奉的理念。今年早些时候,迈克·莫里茨(Mike Moritz)在英国《金融时报》上发表了一篇专栏文章,将中国科技企业家和工人的勤奋工作与其硅谷同行进行了比较。

莫里茨没有拐弯抹角,而是直截了当地对硅谷提出了批评。虽然这篇文章引来了猛烈的批评,但莫里茨是对的,不仅仅中国的创业者更勤奋。从印度、韩国到巴西和尼日利亚,发展中国家和中等收入国家的企业家现在可以使用顶级硅谷初创企业使用的相同工具,同时也拥有更丰富的经验。他们渴望将自己的人生转变为更有抱负、更宏大的事业。

我们需要将这种紧迫感重新注入硅谷精神中,并参加激烈的竞争。我们不能只依赖像谷歌这样于 20 世纪 90 年代成立的公司,或者像苹果和微软这样在 20 世纪 70 年代的公司作为最后一批创新公司。我们需要建立下一批大型科技公司,这些目标不可能靠每周工作 20 小时就能实现。

创业是个艰苦而孤独的过程。忙忙碌碌没有乐趣,丢掉生意也让人沮丧,在巨大的压力下昼夜不停地工作对胆小的人来说可不是什么好事。对于那些想要走捷径的人来说,在现代美国经济中有很多很多条路可以保证其成功,无论是科技巨头,还是其他财富 100 强公司。然而,美国精神总是选择押下更大赌注,并相信更大胆的愿景。正是那些站出来要求我们今天而不是明天取得巨大进步的人,才能拥有未来。

当然,创建公司必须是自愿选择。没有人应该为了微薄的收入而工作,或者在他们还没有准备好、不愿意的时候被迫进入高压的生活方式。任何人都不应该被禁锢在某个经济体系中,在这个体系中,他们无法通过坚持不懈的努力和策略来提高自己的收入和地位。美国的科技公司绝对应该更加多样化,对所有人更加公平。公平能够而且应该得到更广泛的认可。

但说到美国劳动节的真正含义,我们应该赞颂那些辛勤工作的创业者和企业家,他们正在迎接最大的挑战,并将他们所有的才能都集中在解决这些关键的人类问题上。这就是硅谷的由来,也是劳动节的意义,每个创始人和梦想家都应该以此为中心。(小小)

QQ截图20180829152700.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多