在美国,创投基金的税怎么收?

2018-09-03 13:39 稿源:寻找中国创客  0条评论

QQ截图20180829163025.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:寻找中国创客(ID:xjbmaker)

作者:张姝欣

有关创投基金所得税的话题一直是创投圈关注的焦点,我国相关税法明确,自然人合伙人的分配所得,应按照“个体工商户的生产、经营所得”项目缴纳5%-35%的个人所得税。

在一些地方政府为引进投资类企业,对合伙企业转让股票收入分配给自然人合伙人(有限合伙人)按照“利息、股息、红利所得”或“财产转让所得”征收20%的个人所得税。截至目前,国税总局尚未对此有公开明确发声。

除了自然人合伙人,机构类合伙人如何缴税?在创投业发展较为成熟的美国创投基金如何征税?针对上述问题,寻找中国创客(ID:xjbmaker)采访了长期对此有所研究的多名财税专家,穿透到个人的资本利得税,被认为值得借鉴。

机构LP、GP股东的“二道税”

目前大部分城市有限合伙制私募股权基金的“资本利得”性质分红的自然人合伙人税率为20%,未来或比照“个体工商户的生产经营所得”纳税,税率为5%-35%;机构合伙人缴纳企业所得税,税率为25%。

多位财税领域专家对寻找中国创客(ID:xjbmaker)表示,投资人的税负还与其身份相关。GP分为个人型和公司型(也称为“法人型”)。当GP是个人时,目前按照5%-35%的个人所得税税率征收;当GP是公司时,目前最后分到个人股东的有效税率是40%。

之所以是40%,中国政法大学财税法研究中心主任施正文给出解释,因为公司型GP的业绩提成首先要缴纳25%的企业所得税,GP再将税后净利润分配给其股东时,如果股东是自然人,则要缴纳20%的股息利息红利的个人所得税,这样算来,最后个人股东的有效税率为25%+(1-25%)×20%=40%(相比于税前毛利润其税负为40%)。

同理,虽然机构LP缴纳企业所得税的税率为25%,但是也要将利润分配给股东。与公司型GP的计算方式一样,最终股东的个人收入还是需要缴纳40%的税率。

“由此可见,无论是机构LP,还是机构GP,只要分配到个人股东,其所得税的税负都是40%,这是因为对机构投资者同时征收两道所得税,存在经济性双重征税。”施正文表示。

邢会强介绍,在私募股权基金发展比较成熟的英美等国,其税率和我国相比处在较低范围。英国虽然对资本利得的税收较高,但对创业投资、价值投资的应纳税收入有很多减免;美国对于个人所得税的征税税率也比中国低。

美国模式:穿透到个人层面资本利得税

美国个税税率比中国低,收税模式有关是原因之一。

美国的私募股权投资基金的主要投资者分为非美国投资者、美国应税投资者,美国免税实体和外国政府。不同类别的投资者须承担不同的税负。本文主要讨论美国应税投资者的税负。

“在美国,PE机构及其机构投资者,因其规模较小,可以选择不缴纳公司所得税,经过两次穿透到个人层面来收个人所得税”施正文说。

中国人民大学周炜教授介绍,美国个人所得税制中,应纳税收入第三类:工作收入、资本利得和消极收入,与私募基金的LP相关的是资本利得。

事实上,在美国,无论是个人还是公司,都需要就其资本利得缴纳所得税,即为资本利得税。而资本利得税,又以一年为期,持有期在一年以下的为短期资本利得、一年以上为长期资本利得。

短期资本利得和普通所得税率一样,按照10%-37%的税率收税。但长期资本利得的税率比普通所得税率低,在不同的年份,长期资本利得税率可能不同。

施正文介绍,目前 38700 美元以下的长期资本利得不收取资本利得税。 38700 美元- 500000 美元的资本利得按照15%征税, 50 万美元以上按照20%的税率征税。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多